Ребята, я вами горжусь! Думала появлюсь, а здесь с моего прошлого просещения тишина...
Венера Таро, Chris, sparki, молодоцы!!!
«Если делаешь - делай хорошо. Если выдаёшь сырой продукт на оценку - получай оценку. Принятие оценки продукта на свой личный счёт - личная проблема обижающегося.» (Мидж)
«Речь здесь в основном идет о положительных отзывах и отрицательной критики. А с какой радости это так своеобразно было разделено? Я хочу сказать, во-первых, критика ведь бывает положительной, не так ли? А во-вторых, отрицательными, соответственно, могут быть и отзывы, а не только критика. И если так, то вы меня извините, но заявления типа "не нравится", "бред", "в печку" - это не критика, это отзыв и также, как и положительный отзыв (типа "супер", "великолепно", "шедевр") не нуждается в обязательном объяснении.
Нет, я конечно в терминах не сильна, есть ведь еще такая штука, как рецензия, которая тоже может быть положительной или негативной.... А рецензии (как и конструктивную критику) писать уметь надо....
И напоследок, а что, интересно, авторам не нравится больше - негативные отзывы или вообще полное отсутствие каких-либо отзывов (и плохих и хороших)?» (Essel)
«Правильная критика все разобьет по пунктам и перечислит как положительные так и отрицательные стороны.» (Den Stranger) (Обожаю я этого парня! Всегда говорит умные вещи!(прим. Принцессы Феариэль))
«Мы (авторы) не просим убрать негативную критику. Мы просто хотим некоторое количество вежливости и корректности.» (Den Stranger)
«Некоторое количество авторы уже получают. Желать большего они, конечно, могут. Но вот дастся не по авторскому желанию, а по желанию пишущего отзыв. Зависимости от требований автора тут не наблюдается. Минимум определяют Правила, максимум - личные отношения. Где-то посредине болтается талант или соответствие текста ожиданиям читателя.» (Мидж)
«Похоже, что авторы фиков очень обижаются на конкретные слова и считают их невежливыми.
Прекрасно: давайте договоримся о словах, которые допустимо употреблять в определённых случаях.
То есть, например, решаем что "отстой" - это обидно, а фраза: "мне кажется Вам стоит поработать над своим мастерством" - нет и каждый, кто по прочтении очередного шедевра захочет высказаться, сможет это сделать не обижая автора
Составим маленький словарик рекомендованных выражений, и порекомендуем его к употреблению
Конечно, каждый сможет продолжать писать "отстой" (если хочет), но в ответ на утверждённое обращение авторы не будут требовать обоснований и кричать о моральном ущербе.» (Donna Anna) (Нуда-нуда.... И что же из этого получиться? (прим. Принцессы Феариэль))
«О! Вспомнила, в каком-то треде был опрос с вариантами "Хорошо, нормально, плохо, сжечь рассказ, сжечь автора". Добавляйте опросы с всеми градациями ответов, но сформулированными на ваш вкус. Думаю, многие даже спасибо скажут.» (Мидж) (Я с них балдею!.... (прим. Принцессы Феариэль))
«Большинству людей, чье мнение имеет вес некогда читать огромное количество фанфиков разного достоинства, качества, уровня тематики и пр. Но неужели можно считать критическим отзывом слова "А, фигня..." и т.п. и т.д.? Ну, может, я не права, но "критиковать" - это значит, для начала, вчитать, попытаться понять и объективно оценить. Любой, ИМХО, человек, себя уважающий, не скажет другому, пусть он и считает оппонента ниже себя по уровню, что он "фигня". Лучше смолчать. И если уж высказваться, то критиковать конструктивно. Что подразумевается под понятием конструктивной критики я не знаю... но уж точено не выражение "хрень собачья" ....» (Женечка)
«Возможно 2 варианта, почему в отзыве могут написать «Бред!..».
1. Фанфик им действительно не понравился. Тогда они в любом случае могут и имеют право так сказать. Такого их мнение относительно ТЕКСТА, а отношение к автору не имеет значения.
2. Фанфик им понравился, но они не захотят в этом признаться, а назовут его бредом с целью досадить автору. Но тогда им будет нечего ответить на просьбу обосновать свое мнение. Простые придирки видно сразу - в таком случае обычно цепляются за всякие мелочи, а вот по-крупному им не в чем будет вас упрекнуть. Не думаю, что они скажут: "А бред потому, что его автор, спорил с нами по таким-то вопросам"» (Ennariel)
«Идея с прикрепленным опросом мне кажется идеальным выходом. Пусть автор решает, в каких выражениях можно писать ему отзывы, и тогда из треда можно будет считать оффтопом и удалять голословные отзывы, совпадающие по содержанию с пунктами опроса (развернутые и аргументированные при этом оставлять, конечно).
Но если уж в опросе всего два пункта "шедевр" и "гениально", то пусть не обижаются, если отрицательные отзывы будут оставляться.» (Vasya Gondorsky)
«Вот, подумала тут: а почему из этих двух формулировок "Какой остой!" и "Девушка, Вам следует заняться чем-нибудь другим" вторая все-таки более обидная, как ни крути? Да дело в том, что, слова "Отстой, лажа и бред" при всей своей грубости относятся только к тексту, а слова "Девушка, Вам лучше попробовать себя в другой области толкиенизма" при всей КАЖУЩЕЙСЯ мягкости относятся к ЛИЧНОСТИ автора и ЕГО, автора, способностям. Между тем как если у человека одна вещь неудачная, это еще не значит, что они ВСЕ неудачные. И талантливый человек может по незнанию кропать откровенный отстой, сама видела. Два стихотворения, такие разные, что даже трудно поверить, что один и тот же человек написал. Ох, нет сейчас времени давать ссылку. Многие ошибочно полагают, что если ты не говоришь грубых слов, то никого не обижаешь, и наоборот. Ан нет. Но, с другой стороны, не обязательно говорить "Какой отстой!", а можно сказать, что фанфик вам вовсе не понравился.
Конструктивная критика в адрес произведения, которое такого внимания явно не заслуживает, может больше навредить автору, чем неаргументированное "Отстой!". У автора может создасться ложное впечатление, что, если он исправит там несколько недочетов, получится конфетка. А раз таланта там и не ночевало, то надо, чтоб он сам понял, что лучше бы ему заняться чем-нибудь другим.» (Нимбрит)
«Сложно возразить. В большей степени вы правы. Но увы, сложность заключается в том, что все люди разные. И что если один человек, на поток матов может ответить или абсолютным пофигизмом или выматерится в пять раз сильней, а другой от обычного конструктивного разбора ударится в слезы и стенания, что меня мол совсем не любят.» (Den Stranger)
«Для начинающего "писателя" любой конструктивный, чёткий "разбор" его "произведения" - уже "похвала". Во-первых, заметили и потратили время на критику, во-вторых, конструктивная критика, как правило, не бывает грубой и хамской. И, наконец, в-третьих, если "писателю" нужны только "поглаживания", сюсюканье и восторженные славословия - он не "писатель" даже в кавычках. Он самовлюблённый графоман, не спопосбный критически посмотреть на собственную писанину.
Объективный разбор нацелен на одно - на анализ текста. Если автора унижает, когда ему говорят в лицо правду, которую он сам себе сказать то ли стесняется, то ли не видит её, - это проблема автора.» (Dgared)
«С критикой иногда такая беда случается: допустим, форумчанин приходит в новый тред раздела "Творчество фэнов" не первым, и до него кто-то уже высказался по поводу очередного "произведения". Тогда этот посетитель начинает смотреть на "произведение" предвзято. То есть он видит, что до него кто-то написал "Отстой", и у него тоже возникает желание написать что-то подобное, хотя, может быть, если бы он первым пришел, ему бы понравилось, и тогда бы уже всем "понравилось". Или наоборот: все восторгаются и не восторгаться как-то неудобно. Я это пишу не потому, что лично я так делаю, а потому, что в некоторых случаях именно так бывает, сама видела. Это совершенно естественно, но все равно зело нехорошо есть.» (Нимбрит)
«Кажется мне понятно, что Нимбрит имеет в виду (сорри, если ошибаюсь). Это как с кино бывает, выходит какой-то фильм и ты сомневаешься - идти в кино или не идти, расспрашиваешь знакомых, читаешь отзывы на форумах, в результате складывается какое-то мнение, основанное на чужих мнениях. И получается несколько предвзятое отношение к фильму (не важно хорошее или плохое). Правда, мне всегда казалось это недостаточной причиной не посмотреть кино самой, дабы сложить свое мнение о нем.
Также и с книгами, и с фиками. Так, например, я очень долго ходила вокруг ПТСР(Честно, не знаю что это...(прим. Принцессы Феариэль)), много читала отзывов, как положительных, так и отрицательных, долго сомневалась и не могла решиться. В конце концов таки прочитала, но реально, если бы его так не нахваливали я б не взялась (моя проблема, у меня изначально предвзятое отношение ко всем без исключения фикам по Толкину)» (Essel)
«В процессе чтения я понял, что стою на обеих сторонах спорящих, а точнее на третьей — наблюдателя. Но больше всего склонялся я к позиции "критиков". "Авторы" заметно слабее были в споре своими повторами и упрёками в задевании "нежных тонких душ". Была высказана совершенно правильная мысль, что писателям тоже надо думать о тонкости, нежности и ранимости тех, кому на обозрение выставляется очередной стёб, как правило, неумный.
Разумеется, что вывешивание любого творения вовсе не подразумевает обязательного прочтения оного. Но допустим, что пользователь ХА (раз уж на нём это обсуждали) регулярно смотрит обновления. И любит почитать. А фанфик (не люблю я это слово, но ладно) на интересную ему тему написан. Или он ими просто интересуется. Или взял да и прочитал со скуки. Иногда многое читается от нечего делать. И вот настало время оценки. Конечно, никто не обязывает отзываться о прочитанном. Зачем оставлять отрицательный отзыв и портить автору настроение, когда можно промолчать и более этим словоблудием не интересоваться, пока новое не подвернётся? Встаёт вполне логичный вопрос — зачем оставлять положительный отзыв? Понравилось, сохранил себе — и всё. Чего ради писать в пятидесятый раз восторги, если они уже и так до тебя написаны? Форум перегружать смысла не имеет никакого. И тут приходит обиженный автор, потому что его оставили без отзыва, и просит любую критику. Любую? Отлично! Приходит раздосадованный читатель и пишет всё, что находит нужным. Корректности для предположим, что критик — человек вежливый и аргументировать умеет. В итоге автор обижается, потому что его "опустили ниже плинтуса", забывая о том, что опустить можно и ещё ниже — сначал на плиту пола наливают стяжку.
Или по-другому, ни одного отрицательного отзыва, только положительные. Тоже обижается — а как же мне расти над собой? И тут приходит отрицательный отзыв, вызывающий очередную обиду.
Что на это можно сказать? Любое произведение: литературы, изобразительного искусства, кинематографа, имеют право на существование. А те, кто с ними знакомится, имеет право на своё по отношению к ним мнение. Именно субъективное. Потому что не дано другого. Объективно можно оценить только орфографию и пунктуацию. Всё остальное можно оценить исключительно исходя из собственных позиций. Произведение может как нравиться, так и не нравиться. И любой автор должен это понимать, а не рассчитывать на только положительные отзывы.
И тут начинается самое интересное.
Если даётся критический разбор, то он может быть либо положительный, либо отрицательный. Разница в конечном итоге разбора и в том, как и какие погрешности, допущенные автором (а без них не бывает), были обсуждены в процессе критики. Такой вариант идеален. Конечно же, можно воспеть дифирамбы, а можно и охаять, и очень сильно. Но это будет всё равно критикой.
А можно оставлять комментарии типа "Аффтар, пеши исчо!" И это писателю нравится. Но при этом ему совершенно не по душе слушать советы "Аффтар, убей себя ап стену!" или "Выпей йаду!"(Мда... Бедный и несчастный наш язык! Так его коверкают...(прим. Принцессы Феариэль)) То есть, восторженные стоны и ахи приветствуются, а диаметральные — как по экспресии, так и по сути — оценки оказываются не нужными и обидными. Где логика, скажите мне? Если я рад оценке "Хорошо", то с чего мне обижаться на недовольное "Плохо"? Не понимаю. Да, разумеется, это может оказаться обидным и неприятным. Но нормальная реакция будет не попытка послать недовольного бумагомаранием читателя "на" и "в", а нормальным будет резонный вопрос "Почему? Где? Что именно?" Здесь уже вступает разум критикующего (не путайте с критиком!). Умный человек ответит в самом крайнем случае, когда не нравится решительно всё, что именно всё и не нравится. А глупый начнёт обижаться сам или будет пытаться оскорбить проявляющего законный интерес автора.
И что же делать незадачливому писателю, если ему сказали, что не нравится всё? Обижаться? Не-а. За что? Это можно просто принять к сведению, либо проигнорировать. Потому как любой, оставляющий отзыв, сам становится в некотором роде автором, и на него начинает распространяться всё тоже самое с незначительными изменениями.»( Uruk Нежить) (*Аплодирую стоя!*(прим. Принцессы Феариэль))
«Как фанфики, так и критика, должны соответствовать Правилам, и это главное. А специально жалеть и оберегать никто никого не обязан. Как авторы не обязаны заботиться о тонких и нежных душах читателей, так и критикующие не обязаны заботиться о тонких нежных душах авторов - до тех пор, пока обе стороны соблюдают Правила, разумеется. Ибо учесть, что кого может задеть, совершенно нереально. Считается, что обычно читателей оскорбляют слэшевые фанфики. Так вот, меня, к примеру, слэш ничуть не задевает: я к нему отношусь настолько отрицательно, что даже не воспринимаю всерьез.(А я слэш читать люблю! Вот прочту слэшик и настроение подниметься - это ж надо так извратиться над любимыми героями!(прим. Принцессы Феариэль)) Посему выходит, что к слэшу я индифферентна, так как считаю толкинский мир выше этого. А вот ОТДЕЛЬНЫЕ ни в каком месте не слэшевые фанфики, претендующие на серьезность, меня оскорбляют, и даже очень. Ни один автор не может до конца быть уверен, что никого не обидит своим фиком. И то же самое относится к критикующим. Кем-то "мне не очень понравилось" воспринимается как наезд. Ладно, а меня сцена, где Ломион жертвует собой ради спасения Эарендиля, оскорбляет в лучших толкинистких чувствах.(Это откуда-то из Сильмариллиона, но я точно не помню и потому не совсем понимаю сама о чем тут речь...(прим. Принцессы Феариэль)) Автор рассказа Миримо Элессул меня оскорбил? Нонсенс. Если бы он написал, что всякий, кто верит ЛТ, дурак, это было бы оскорблением. (Я во многом не согласна с версией ЛТ, но вот сцена с киданием ребенка - это, по-моему, абсолютно так, и никак иначе.) Невозможно предусмотреть, что кого оскорбит. (Кстати, одна из причин, по которой доброе слово ранит больнее, - это то, что мнение человека матерящегося можно не принимать в расчет, раз он настолько дурно воспитан, а вот критику человека интеллигентного...) Резюме: меньше надо обижаться, оскорбляться и принимать все на свой счет, а больше думать. Как авторам, так и критикующим. Думать, думать и думать, как учила нас Рохирримка.» (Нимбрит)
«Короче, надо фанфикописцев отправлять в
этот тред. И настаивать, чтобы прочитали. ВЕСЬ. Тогда число писателей будет убывать в геометрической прогрессии. Всем хорошо, все довольны.» (Николь) (Это и к нашему форуму относиться! Я-то эту темку открыла СПЕЦИАЛЬНО для наших фанфикописцев, а как не зайду в Фен-Арт\Фанфики Так сразу же вижу «Мое первое творение, не судите строго!» и т.д. и т.п. И у меня каждый раз создается впечатление, что сюда(под ярлычком ВАЖНО!) почти никто из фанфикописцев не заглядывает!(прим. Принцессы Феариэль))
«Скажите мне - что такое фанфик?
Научное определение то есть. И что в это полнятие входит.
А то по мне фанфик - стеб/пародия, слэш, реалити-шоу, *про то время*(с), что-то вроде ЛиЛ в СМ(кстати, классный фанфик! Вот его я просто обожаю!(прим. Принцессы Феариэль)) или просто *Николь сидела в интернете, и тут в мониторе открылся портал в Средиземье...*. Мэрисью, в общем.
Вот я раньше баловалась: беру сцену из книги и просто придумываю, о чем герой какой-нибудь МЫСЛИЛ. Вот эти мыслИ - это, скажите мне, фанфик? Или все-таки нет? Потому что кропала это все я не с целью написать фанфик, а для тренировки для поступления на литработу.
Так фанфикописец ли я, и как я могу этими мыслЯми кому-то в душу наплевать?»( Николь)
«Под фанфиком обычно понимается текст, написанный непрофессиональным писателем (обычно поклонником того или иного произведения), использующий каким либо образом мир, героев или события исходного произведения.
ИМХО, заимствования исключительно сюжетных линий фанфиком называть не стоит, это более широкое литературное явление. А фанфики появляются именно от того, что нравится чей-то мир и хочется в него хоть одним пальцем, но пробраться» (Rohirrimka)
«Юмор - когда относишься к персонажам с любовью.
Стёб - когда используешь их как инструменты для развлечения себя и других.
Проблема в том, что границу поймать очень трудно. А многие вообще не задумываются о наличии этой границы.» (Phaengris)
«Оценка юмористических произведений - дело в любом случае неблагодарное, т.к. чувство юмора понятие уж больно многогранное и субъективное.
Для меня лично основным является:
1) знание исходного текста
Сразу оговорюсь - я очень люблю творчество Профессора, но далека от такого уж прямо молитвенного экстаза, когда на любую попытку пошутить на его счет раздаются вопли в стиле: "Не трожь, гад, погаными руками!" Т.е. хороший шуточный пересказ того же Сильма на мой взгляд - это лишний повод его перечитать и найти что-то новое. Но для этого надо, по крайней мере, знать, о чем пишешь! Т.к. одно дело - строчить уже сто раз пережеванное: "Арагорн-бомж, Арвен-дура", а другое - интересно обыграть, к примеру, тот факт, что Келегорм в разных источниках то блондин, то брюнет.
2) уважительное отношение к персонажу
Казалось бы, о каком уважении может идти речь, если ты того или иного героя старательно обсмеиваешь? Вот тут-то и сложность, найти ту самую грань между беззлобным юмором и превращением персонажа в некоего дебила, над которым уже не то что смеяться - плакать надо.» (Ester) (Умница!(прим. Принцессы Феариэль))
«Чувство юмора у всех разное. Кто-то смеётся над историями про английских джентльменов, кто-то ржёт, когда в фильме с героя падают штаны. Так что смешно/не смешно - это индивидуально, имхо. Но при этом разбросе есть некая срединнная часть, которая кажется смешной большинству. Вот про неё, как мне кажется, и идёт речь.
А ещё есть пошлость. Опять-таки, это чисто индивидуально, но если пошлости в шутке больше, чем юмора - юмор убивается.» (Шази)
«По поводу девАчек. Мне не дает покоя это слово, я в который раз его вижу. Если я правильно понимаю, девАчка в основном постит в фанклубах сообщения исключительно содержания "Свун!" и "Лапочка" (не наезд на посетителей фк, т.к. я знаю много умных и замеательных людей, что ходят и в фк - дело в том, что там писать.), пишет бездарную чушь, мэрисьюшки и т.д.
***Оффт. Ника, я даже не думала, что тебе 16 лет. Слишком здраво рассуждаешь и вообще. Думала, тебе 20-25. ***
Очень приятно слышать, что я здраво рассуждаю и кажусь взрослее, чем есть, но, вот видишь: "я даже не думала, что тебе 16 лет. Слишком здраво..." . Это наталкивает на мысль, что 16-е здраво рассуждать не могут. Своеобразный ярлык, об этом еще говорила Фэриэн в начале этого треда. И это возвращает нас к графомани: откуда уверенность, что тупая графомань пишется в основном НЕ взрослыми, можно, имхо, в 14 написать лучше, чем в 30. Просто я много раз видела фразы вроде "Да вы что, не ругайте, ей всего 13/14/15...", "Да что с нее взять, ей 14", "Если ей меньше 16, не буду критиковать, детские стихи иначе оцениваются." Мне просто обидно, что вешаются этакие ярлыки, и я не про критику на конкретные произведения: там-то все понятно, а именно про такие общие высказывания. Зачем всех подводить под одну черту?
Ладно, закончу рассуждения. Просто обидно: раз бытует мнение, что именно девочки пишут чушь в плане творчества фэнов, может и возникнуть (а у кого-то возникло) мнение, что они же пишут чушь везде на форуме. Обидно за сверстников.»( Николь) (Зачем я это выложила? Да за тем, что бы показать, что на нашем форуме все равны! И, если, вам ...\12\13\14\15\16\..., то будьте готовы, что ваше произведение могут раскритиковать, как произведение ВЗРОСЛОГО человека! А то многие хотят, что бы их хвалили, как уже взрослых, а как им начнут высказывать критику, так: «Я еще маленькая! Мне только ** лет!» Для особо любознательных скажу - мне самой 16, но я вполне спокойно могу отнестись к критике, поблагодарить за нее и исправиться в соответствии с советами! Но я – это я... И меня довольно часто просто бесить начинает, когда я вижу такое: «Я еще маленькая – не критикуйте меня...» Ага, критиковать не надо, можно только хвалить... Как сказали на ХА про таких индивидуумов – самовлюбленные графоманы!(прим. Принцессы Феариэль.))
«"Несмотря на то, что я написала плохо, на самом деле я пишу хорошо, просто это была не моя тематика/мне еще только ** лет/я писала всего два дня/я никогда не перечитываю то, что пишу/это был приступ вдохновения, поэтому не судите строго, и мне вовсе не нравится, что ко мне относятся несерьезно".» (Chameleon) (Вот эти фразы меня просто убивают! Спасибо Хамелеону сделала подборку самых распространенных и любимых!.. Ну бред же сивой кобылы, неужели сами не видите?!(прим. Принцессы Феариэль))
Спасибо: Chameleon, Мидж, Essel, Den Stranger, Donna Anna, Женечка, Ennariel, Vasya Gondorsky, Нимбрит, Dgared, Uruk Нежить, Rohirrimka, Phaengris, Ester, Шази, Николь.