Надеюсь я не слишком утратила навык писать))) Надеюсь хоть немного понравится)))
Глава 14
Рен остановился, уставившись на Пилику таким обжигающим взглядом, что сердце у нее чуть не выпрыгнуло из груди. Затем он посмотрел на Хао.
- Это ты с ним собиралась в горы?
Пилика улыбнулась про себя. Ей вовсе не хотелось, чтобы Рен вообразил, будто между ней и Хао что-то есть.
- Хао – приятель Кристин, – ответила она. – Он приехал в пятницу и вернется домой только во вторник. Лазать по скалам – не в его стиле, он предпочитает отдых не озере. И только.
- Вы забыли сказать, что мы с Вами спим в разных палатках, Пилика, – заметил Хао.
- А, да, теперь вспомнила. Спасибо, Хао, – ответила она сдержанно.
Хао добродушно (прим. автора: непривычно, правда?) смотрел то на Рена, то на нее.
- Я так понимаю, вы - старые знакомые?
- Вы почти угадали, – ответил Рен.
- Так почему бы мне не прыгнуть за борт и не вернуться к берегу вплавь? Так вы сможете побыть одни, – любезно и искренне предложил Хао.
- Не стоит, – оборвала его Пили. – Я всего-навсего ошибка этого человека, он не желает иметь со мной ничего общего.
- Истина далека от того, что вы только что услышали, Хао, как бы ни прискорбно это не звучало, – возразил Рен, энергично работая веслами и подгребая к ним ближе.
- Где Рола? – спросила Пилика, озираясь по сторонам.
- Она на берегу, готовит ужин. Если честно, в баскетбол она играет намного лучше, вот я и пытаюсь нагулять аппетит.
Пилика оценивающе взглянула на его обнаженный торс.
- Ты и сам способен его вызвать. Во мне. Хотя, конечно, тебе безразлично мое мнение.
- И снова мимо, – с горечью возразил Рен. – Этот голод не угасает во мне день и ночь.
- Но ведь ты сам сказал, что мы совершили ошибку.
- Послушай, Пили, – взорвался Рен, – есть Рола, и она не хочет, чтобы ты заняла место ее матери. Ты знаешь все это лучше меня. Я должен соблюдать осторожность!
Рен в сердцах выругался и стал огибать их лодку, активно работая веслами.
- Приятно было познакомиться, Хао, – проговорил он. – Готов поспорить, что после этого места любое другое вам покажется скучным. Я также уверен, что вы сделаете все возможное, чтобы остаться в своей палатке.
Хао от души рассмеялся.
- Я и не посмел бы поступить иначе. Но когда до вас обоих дойдет, наконец, что вы друг друга любите?
- Неправда! – возмутилась Пилика, энергично налегая на весла.
Каждая лодка поплыла своей дорогой.
На следующее утро, в восемь тридцать, чувствуя себя совершенно разбитой и не выспавшейся, Пилика опять учила Хао грести. Лодку сильно раскачивало.
- Нет, не так, Хао, – инструктировала Пилика. – Боже! Если вздумаешь меня утопить, я никогда тебе этого не прощу!
- Пилика!
Пили оглянулась. Голос явно принадлежал Рену, и в нем слышалась необычайная взволнованность. На нем были все те же голубые шорты.
- Отпусти-ка весла, Хао, – бросила она и поспешила к берегу. Вытащив лодку на песок, она кинулась к Рену. – Что случилось?
- Я проснулся и нашел записку от Ролы. В ней говорилось, что она хочет забраться на одну из здешних скал. Я тут же побежал туда. Рола застряла на полпути и не может спуститься. А кроме тебя помочь некому. Ты должна ей помочь, Пили.
«Рола в опасности?».
Кровь застучала у нее в висках, а в горле застрял комок.
- Две секунды, – выпалила она, наконец, и ринулась к палатке. На купальник она быстро надела шорты и футболку, мгновенно натянула кроссовки и, подхватив рюкзак со снаряжением, ринулась обратно.
- Побежали.
И оба устремились к скалам по ближайшей тропинке.
Пилика мгновенно увидела дочь. Девочка попыталась взять штурмом самый простой из склонов, но застряла и теперь не знала ни как подняться выше, ни как спуститься вниз – держалась она почти на одних руках.
Пилика нагнулась, чтобы надеть альпинистские ботинки.
- Не беспокойся, Рен, сейчас я сниму ее оттуда.
- Я никогда не прощу себе, если она сорвется, – прохрипел он сдавленным голосом.
Пили надела второй ботинок.
- Все будет в порядке, обещаю.
Она поднималась уверенно, не делая ни одного непродуманного движения. Ее тело передвигалось красиво, как будто сливаясь с каменной глыбой и становясь ее частью.
Оказавшись уже довольно близко от Ролы, она крикнула:
- Держись, еще немного.
Рола ничего не ответила.
Вскоре Пилика оказалась на одном уровне с девочкой и стала осторожно придвигаться к ней, преодолевая один сантиметр за другим. Она улыбнулась Роле, выглядевшей растерянной, страшно смущенной и очень удивленной ее появлением.
- Меня руки уже не держат, – пожаловалась Рола. – И пальцы очень болят.
- Потому что ты делаешь на них слишком большой упор. Перемести вес на левую ногу и как следует обопрись на нее. Теперь подними вторую ногу и перенеси ее на этот небольшой выступ. У тебя отлично получается.
- Вот здорово, – проговорила Рола, – сразу чувствуется разница.
Пилика рассмеялась.
- У тебя талант. Просто ты делаешь типичную для начинающих ошибку – перегружаешь руки. Как себя чувствуешь? Готова продолжать?
- Ага, – довольно ответила Рола. – Только ты показывай дальше, это так здорово.
- Конечно.
И Пилика продолжала свои наставления.
На полпути они сделали небольшую передышку, и Рола довольно сообщила:
- Я даже ничуть не устала. То, что я сделала – просто глупо.
- На ошибках учатся. Такой опыт – самое ценное для настоящего скалолаза.
Рола передвинула руку, держась и прижимаясь к скале, потом вдруг остановилась и сказала:
- Я ужасно вела себя с тобой, когда мы встретились... Мне очень жаль.
- Рола, – вздохнула Пилика, и прилив чувств на какое-то время будто отнял у нее силы.
- Ты милая, – продолжала девочка, – очень милая. Может, начнем все сначала?
- Конечно, – выдохнула Пили. – Давай.
Рола подарила ей чудную улыбку:
- Ладно, давай спускаться, пока с папой не случился сердечный приступ.
Пилика рассмеялась:
- Верно.
Вскоре они уже стояли на твердой земле. Рола повернулась к отцу.
- Прости меня, пап.
- Ты цела, – глухо проговорил Рен и прижал ее к груди. Бледное лицо мужчины давало понять, что волновался он не на шутку, и Пилика попыталась представить себе, каково ему было смотреть на них.
Рола подняла голову.
- Папа, я хочу брать уроки альпинизма.
- О боже! – взмолился Рен.
- У Пилики.. Если она будет не против, – продолжала девочка, с надеждой взглянув на молодую женщину.
- Я с радостью стану твоим инструктором, – кивнула Пили, – но последнее слово за твоим отцом.
Рен глубоко вздохнул, пожал плечами и посмотрел на дочь.
- Ну, если тебе нравится застревать на полпути, висеть, не зная, что делать дальше, и в кровь раздирать руки...
- Мне не понравилось, что я застряла, но Пилика показала мне очень многое, и это по-настоящему здорово, пап. Это даже лучше баскетбола.
Рен опять вздохнул:
- Ладно, если хочешь – дело твое.
Рола крепко его поцеловала, потом повернулась и подошла к матери.
- Спасибо тебе, Пилика, – поблагодарила она.
Дальше работал инстинкт: Пили распахнула объятия, и Рола прижалась к ней. Пилика закрыла глаза – она мечтала об этой минуте тринадцать долгих лет и уже не верила, что она наступит.
Наконец Рола улыбнулась.
- Когда мой первый урок?
- Думаю, чтобы окончательно не свести с ума твоего отца, нам следует дать ему небольшую передышку, пока... – начала Пилика, но вдруг голос у нее сорвался. Она тяжело опустилась на землю, уткнулась головой в колени и зарыдала так, будто сердце ее только что разбилось вдребезги. Слезы катилась по щекам, тело сотрясалось.
Откуда-то издалека до нее донесся голос Ролы, и потом Рен что-то ответил ей. Затем Пилика почувствовала, как он склонился над ней и обнял за плечи. Она прижалась лицом к его груди, а слезы все лились и лились.
Постепенно она успокоилась – у нее не осталось больше сил.
- Вот, – тихо сообщил Рен, – у Ролы в сумке нашлось несколько бумажных салфеток.
Пилика вытерла нос, прошлась по чуть измазанному грязью лицу и, в конце концов, вскинула голову.
- Извини, – пролепетала она, – я не хотела...
Рола подошла и неуклюже плюхнулась рядом, внимательно вглядываясь в лицо матери.
- Ты боялась за меня, да? Иначе ты бы так не расплакалась.
- Конечно, – всхлипнула Пилика. – Я умирала от тоски. А когда нашла тебя... Господи, что со мной происходит? Сижу и реву как маленькая! С ума сойти можно. Рен, скажи мне, чтобы я остановилась!
Его лицо было так близко, что она могла коснуться его.
- Перестань плакать, Пили, – жестко велел он ей, – я приказываю.
- Ты ведь знаешь, приказов я не терплю.
Она повернулась к Роле и попыталась улыбнуться.
- Я верю тебе, – проговорила Рола, – верю, что твоя мать виновата во всем. Теперь я знаю – ты бы ни за что меня не бросила.
И опять к глазам Пилики подступили слезы.
- Спасибо, – прошептала она, – ты не представляешь, как много значат для меня твои слова.
Рен прихлопнул навязчивого комара.
- Ну что ж, мороженного в нашем лагере, к сожалению, нет, но найдется что-нибудь еще.
- И надо сказать Трею, что все в порядке, – добавила Пилика. Она чувствовала себя усталой, совершенно измотанной и безумно счастливой. Она соединилась, наконец, со своей дочерью и, может быть, думала она, когда-нибудь она простит свою покойную мать.
- Да, ты права, – согласился Рен, помогая Пилике подняться на ноги, – сначала скажем ему.
На мгновение их тела соприкоснулись, и она почувствовала, как ее тело наполняется жизненными силами.
На обратном пути им повстречались Трей и Хао, которые были страшно взволнованны и хотели узнать, что произошло. Рен все объяснил и сказал, что они идут в лагерь перекусить.
- Отлично, – кивнул Трей и подмигнул Пилике.
- Я буду давать Роле уроки альпинизма, – сообщила им Пили со счастливой улыбкой на лице. – Увидимся позже.
- Пап, ты уверен, что нам надо уезжать уже сегодня? – спросила девочка.
Пилика почувствовала разочарование – она-то надеялась, что Рен и Рола останутся до завтра...
- Мда, видишь ли, Пилика, завтра я должен срочно улететь по работе. Но вернусь я уже в середине той недели.
- Я останусь у Ханны, – сообщила Рола. – Если б не папин отъезд, то завтра мы с Пиликой уже могли бы приступить к занятиям.
Пили остановилась, и ветка еле оставила на ее обнаженной руке мелкую царапину.
- Рен, Рола могла бы остаться с нами до завтра. Я сама отвезла бы ее к Ханне. Если, конечно, этого хочет она, и если мне доверяешь ты.
Во рту у нее пересохло – она с волнением ждала ответа. Если он ответит «да», то признает ее как мать своей дочери, занимающую законное место в жизни ребенка и пользующуюся его доверием.
Он смотрел на нее, и нельзя было понять, о чем он думает. Рола глядела вверх, то на него, то на нее, затем осторожно добавила:
- Я не против, пап.
Наконец, Рен тихо ответил:
- Я доверяю тебе, Пилика. Конечно, доверяю.
- То есть, ты согласен? Значит, мы можем приступить к занятиям? – услышала Пили вопрос Ролы, чувствуя, что задыхается от счастья.
- Только дайте мне сначала уехать, – попросил Рен. – Не хочу снова смотреть на все это... – произнес он как бы в шутку, однако что-то в его голосе заставило Пилику напрячься.
«Потом, – думала она, – я поговорю с ним».
Ну как? ~blush~