Карла Фразетти
Благодарю ))
Я подошел к дверям, отодвинул их и сделал приглашающий жест, застыв на пороге. Диора, немного поколебавшись, вошла в дом и застыла на пороге. Не поняв причину ее оцепенения, я чуть приподнялся и бросил взгляд в комнату через плечо девушки. Мне сразу же захотелось расхохотаться.
В углу комнаты стоял низенький круглый столик, на который я обычно сваливал бумаги, мои рисунки и ставил чернила. Прямо перед ним, пристально глядя на листок бумаги и нервно попискивая, сидело странное существо. Видом оно напоминало пятилетнего ребенка, но точно им не было. Кожа у него была бледно-зеленоватой, глаза были сплошь белыми, без зрачков, что придавало лицу жутковатое выражение. Одет он был в темное, непонятного цвета, кимоно, из под которого высовывались худые и тонкие ноги, заканчивающиеся копытцами. Длинный хвост, с кисточкой на конце раздраженно хлестал по деревянному полу. В общем, выглядело это существо, как самый натуральный сатир. Только без рогов.
- Это же Шин, - давясь улыбкой, сказал я, - Здравствуй, Шин!
Шин, держа в руке перо, обернулся ко мне. Он издал какой-то странный звук и, взглянув на Диору, растаял в воздухе. Перо, легко кружась в воздухе, упало на исписанный лист бумаги.
- Кто это… был? - выдавила девушка, глядя на то место, где недавно было существо.
- Это древесный дух, - отмахнулся я, - Шин принадлежит той сливе, что растет на моем дворе. Если срубить дерево, то дух умрет, если же изгнать духа, то засохнет дерево. Они – часть друг друга. Шин изредка ошивается в доме, примерно раз в неделю. Вообще, он очень мрачный парень. Ни разу он не говорил со мной, только оставлял на бумаге свои послания. Оттуда я и узнал, как его зовут. Если так можно выразиться, то он дух этого дома, хоть и бывает здесь редко.
И вдруг до меня дошло.
- Ты его видела? – удивленно поинтересовался я.
- Ну да, - пожав плечами, ответила девушка, - В моей семье много шаманов. Папа, дедушка, сестра – все были шаманами. Дед три года пытался развить во мне шаманский дар, но не смог. Я только могу видеть духов. Я ни медиум, ни коккури, ни воин – дед проверял. Просто во мне течет кровь многих шаманов. А ты, почему ты видишь духов?
На меня нахлынуло такое облегчение, что даже ноги подкосились. Она не Сара... Шаманские способности в реинкарнациях точно передаются.
- Я шаман, - ответил я, подходя к столику, - Шаман, утративший свои способности. Просто по своей глупости продал их в обмен на силу и прогадал.
Объяснять что и как мне не хотелось. Но Диору, кажется, мои слова вполне устроили. Она не стала задавать вопросов, лишь с интересом разглядывала единственную комнату дома. Я не мешал – пусть обвыкает и изучает. В конце концов, это ее новый дом.
Я же наклонился к столику и поднял бумагу, покрытую иероглифами и кляксами. Часть надписей принадлежала мне: расчеты риса и пшеницы на год (я был единственным, мало-мальски образованным человеком в деревне), просто фразы, предложения, друг с другом не связанные. Только в углу, где оставалось свободное место, были начертаны кривые маленькие иероглифы, явно написанные Шином. Я тут же всмотрелся в них и похолодел.
«Он явится нежданно для всех. Он, рожденный быть слугой, не желает мириться со своей участью. Никто не видит в нем ничего, кроме оружия. Он по праву должен быть хозяином, но вынужден подчинятся. Когда он и его истинный хозяин соединятся, мир потрясут великие и ужасающие разрушения… У него есть душа, есть сердце, но они этого не видят и считают его бездушной тварью. Но придет время, и он отомстит. Когда лесом пробежит рыжий лис, когда явится трусливый шакал, и смерть кольцом сдавит древесный ствол тогда…»
Фраза была оборвана. Видимо я и Ди спугнули Шина как раз тогда, когда он готовился выписать последние иероглифы. Мне стало как-то нехорошо. Шин уже оставлял мне два предсказания, насчет появления в лесу сильных демонов и они оба сбывались… Это же было явно посерьезнее каких-то демонов.
Я отложил листки в сторону, намереваясь подумать над предсказанием позднее. Сейчас же мне надо было исполнить то, что я обещал.
- Ты куда? – чуть ли не испуганно спросила Ди, севшая на футон у стены. Я набросил на плечи синее ги и ответил:
- Я хочу сделать то, что ты просила. Я сейчас вернусь в лес и… похороню твоего жениха. Если ты голодна – бери еду, не стесняйся. Отныне это и твой дом.
Девушка при упоминании о женихе тут же поникла и кивнула мне, глядя в пол.
Я вышел, закрыв за собой дверь, и вдохнул воздух полной грудью. Солнце садилось на горизонте. А я хочу успеть все до ночи. Надо одолжить у соседей лошадь…
Десятью минутами позже я уже мчался на хрипящем вороном жеребце, старательно пытаясь удержаться в седле – я не такой уж и хороший наездник. Под тенью листьев я собирался отдать дань чести павшему Киото…
Ночь.
Луна на небе скрывалась за облаками, предоставляя мне спотыкаться о каждый корень, не видя впереди себя ничего. Ночное зрение ушло вместе с силами демона, и теперь мне пришлось полагаться на простые человеческие чувства. Но почему же они настолько слабы и неразвиты…
Наконец-то я добрел до своего дома. На душе было легче – я сжег тело юноши и закопал пепел под деревом. Там же я прочел известную мне от одного монаха молитву и поспешил обратно домой.
Я осторожно отворил дверь и скользнул в полумрак комнаты. Дверь тут же закрылась, и лишь легкий сквозняк растрепал пару бумажек на столе. А я же, уже привыкнув к темноте, увидел свернувшуюся калачиком на футоне Ди. Во сне она чуть дрожала – ее голубое кимоно вряд ли могло сильно согреть.
Я хмыкнул. Видимо она еще не настолько развязно себя чувствовала в моем скромном жилище, чтобы покопаться в моем шкафу и найти там покрывало. Ну что ж… Я и сам это сделаю.
Подойдя к большому деревянному шкафу, исписанному резьбой, я открыл дверцу и первым делом выудил оттуда одеяло. Развернув его, я подошел и осторожно накрыл девушку им. Она чуть шевельнулась и закуталась в одеяло. Я прислушался – дыхание было ровным, Диора так и не проснулась. Я это знал – заснувшей на время интуицией демона.
Я же вновь пошел к шкафу и выудил оттуда еще один свернутый футон. Ворча, я осторожно бухнул его на пол, недалеко от футона, где спала Ди, и раскатал его. Взяв еще одно покрывало, я лег на холодную ткань и завернулся в одеяло, пытаясь согреться. Чуть справа, ближе к стене лежала Диора лицом ко мне. Я не мог разглядеть его во тьме, и поэтому мне было как-то неуютно. Сон не шел – я не доверял пока этой девушке. Кто знает, может ей захочется убить меня во сне? Я не верил, что она так легко откажется от мысли о мести.
Я до рассвета ворочался на футоне, пытаясь отогнать назойливые мысли и лишь под утро, утомленный, забылся липким и неприятным сном.
И вот - теперь начинается самое интересное