Глава 6.
Ну почему мне всегда везет как утопленнице?
Из всех людей, которые находились в пределах досягаемости и могли иметь ко мне прямое и косвенное отношение, а так же на вопросы которых я бы не хотела отвечать, этот человек был первым в списке!
Передо мной сидел Лайсерг Дител.
Лайсерг Дител, настолько увлеченно что-то читавший в данный момент в своих бумажках, что, кажется, даже меня не заметил! Нет, я конечно тоже не рада его видеть, но это уже хамство!
- Ты для чего…
- Девушка, прошу, подождите пару минут… мне необходимо закончить кое с чем, после чего мы с вами поговорим. А пока присаживайтесь.
Сухой, деловой тон… он, похоже, не слышал, что я ему представилась, и не читал до этого, с кем будет работать. Этот педант, аккуратно перебирающий листочки, и не читал?
Не верю!
А значит он просто делает вид… Фу, не люблю позеров.
- И долго ты будешь делать вид, что меня тут даже нет?
Парень поднял на меня взгляд: а он изменился! Раньше эти плавные черты лица то и дело заострялись – ненависть искажала их, а теперь… Теперь появилась этакая псевдо-расслабленность, и только в глубине глаз видна сосредоточенность. Манера перелистывать длинными пальцами документы и чуть нахмуренные брови, выражающее недоумение, вызванное моим заявлением, уже начали бесить. Но прежде, чем я успела еще что-нибудь сказать, Лайсерг отложил бумаги в сторону, переплел пальцы в «замок», поставив локти на стол, и изобразил живейшие внимание. Причем последнее только лицом, в глазах так и осталось сосредоточенное выражение.
- Здравствуйте, м-м-м… - кинул он взгляд на бумаги, - Матильда. Мое имя – Лайсерг Зелел.
На последних словах я уставилась на него, как баран на новые ворота: ладно, я еще понимаю – псевдоним, хотя, вроде, мальчишка всегда гордился своей фамилией и предками, но… но ТАКАЯ фамилия – это как издевательство!
Наверное, лицо у меня все-таки было совсем офигевшие, поэтому Лайсерг чуть повернулся и скорчил мне физиономию, которая, похоже, должна была означать что-то вроде «прекрати тупить и веди себя нормально». Как-то странно он развернулся – не для того же, чтобы я получше разглядела его профиль…
Идиотка! Камеры!
Придя к такому гениальному выводу, я вернула себе на лицо выражение, соответствующее случаю: немного испуганное и безумно скучающее – «О чем это будут спрашивать?» и «Как уже все достало!».
Лайсерг же, видя, что я не собираюсь предпринимать никаких активных действий, особенно обвинительных или кричательных, спокойно продолжил:
- Мы с вами должны поговорить о том, что сейчас происходит в больнице. Знаю, что вы уже поставлены в известность, так что нам будет легче с вами общаться, - потом зачем-то посмотрел на часы. - Матильда, а теперь давай мы с тобой быстро все обсудим начистоту.
Когда он вновь посмотрел на меня, то будто преобразился: глаза блестят, и выражение лица… хищное какое-то! Вот уж не думала, что этот мальчик может так выглядеть…
Почему осталась эта привычка считать его маленьким? Ведь наглядное подтверждение того, что он вырос, сидит передо мной.
- Слушай внимательно - сейчас минут пять у них будут помехи, так что поговорить мы можем спокойно. Я очень хочу раскрыть это дело, а ты должна мне помочь – сама понимаешь, что это тебе выгодно. Я взял псевдоним, как ты поняла – на всякий случай, ведь в больнице у похитителя есть сообщник. Сейчас рассказывай мне все что знаешь и что думаешь. Договорились?
Я нашла в себе силы только кивнуть. Его голос завораживал: четко, быстро, понятно. То, что мне сейчас нужно, чтобы успокоиться. Я бы даже испытала к нему уважение, если бы это был не Лайсерг Дител!
- Итак…
Я рассказала про больницу: кратко, но емко. Я видела как детектив (кто бы, собственно, сомневался) морщится от некоторых моих характеристик. Да, я временами резковата – и что?
Потом рассказала, как я узнала о первом похищении.
И почему не слышала, как утащили мою соседку. Вернее, почему думала, что не слышала. Тут лицо Лайсерга приобрело просто каменное выражение… ну блин, не девственник же он!
- Хорошо, спасибо за такие ценные сведения, Матильда…
- Э-э-э, детектив, а ты не хочешь узнать, что было сегодня?
- Матильда, я уже просил вас…
- Да наплевать… я не люблю выкать. Ты вообще понял, что я сказала? – Кажется, мое фамильярное отношение его отвлекает… это может быть весело – надо же чем-то развлекаться!
- Я должен узнать о том, что было сегодня… эта информация может меня заинтересовать?
Я даже задохнулась от неожиданности и злости – они ему не рассказали! Значит, точно не поверили мне: ни про хмыря, ни про что! Вот… вот…
- …суки, - зашипела я, - Они даже не сказали, да? Я сегодня видела этого «похитителя». Вернее, как я думаю, его сообщника.
Лайсерг, уже привставший и принявшийся собирать свои бумаги, сначала посмотрел на меня непонимающе, потом на его лице мелькнуло удивление напополам со злостью, и он сел обратно. Кажется, он даже не поморщился, когда я ругнулась…
- Какого сообщника?
- Сморчка, которого послали унести мое безвольное тело. Борьбы не слышно вовсе не по тому, что все вокруг не могу ее слышать, а потому что ее нет!
Детектив немного взъерошил волосы – жест нетерпения, и челка упала на глаза. Лайсерг смешно ее сдул и посмотрел на меня:
- Рассказывай…те, Матильда.
Все-таки исправился.
Когда я закончила, Лайсерг хмурился и что-то решал для себя. Потом опять посмотрел на часы, и вот тут-то я заметила, что он нажал на одну из кнопочек: пусковой механизм!
- Матильда, почему ты не защищалась с помощью духа?
- Я не вижу духов.
Пожалуй, это была самая ярко выраженная эмоция от него за сегодня – удивление. Такое, что зрачки во всю радужку, и совсем немного приоткрытые губы.
- Это как-то связано с наркотической зависимостью, я не очень хорошо понимаю в терминах, но это «лечится».
Мы первый раз за сегодня коснулись темы самой больницы и почему я тут нахожусь. Но развивать ее не стали: Лайсергу хватило этого объяснения, чтобы сделать какие-то выводы.
- Об остальном поговорим вечером…
Чего…?
- Спасибо за ваши показания, Матильда. Преступник скоро будет пойман, это я вам обещаю.
Снова официальный тон и отстраненное выражение лица. Видимо, кончилось время действия этих самых помех или как их там…
Потом он собрал бумаги и вышел, я же так и осталась сидеть на месте. Очнулась минут через пять, когда охранник коснулся моего плеча и тихо, но настойчиво порекомендовал возвращаться к себе в палату.
И только там до меня дошло…
Как он собирается обсудить это со мной вечером?
Отредактировано Птица СИРИН (2007-04-05 22:25:11)