Глава 14.
Я очень не люблю, когда Лайс так говорит. Обычно такие его заявления сулят окружающим большие неприятности, но теперь я на собственном опыте знаю, что с Дителом лучше обсудить то, что он задумал: и в курсе будешь, и коррективы в План внести сможешь.
«Мати, ты ж не дура! Слушай его внимательнее».
Я чуть не закричала от неожиданности – со мной разговаривал Джек! Мой Джек! Да еще и поддерживал это зеленоволосое чудовище! Хотя тут я с ними согласна – необходимо вывести урода, что играет с нашими жизнями, на чистую воду, схватить за яй… ой, я увлеклась – и прижать к стенке. Конечно, то, что опять придется рисковать собственной шкурой, радости не приносило, однако деваться сейчас все равно некуда. Хотя теперь уже стало легче – со мной Джек, да и Лайсерг тоже. Ведь сколько бы я не ругалась на Дитела, но понимала, что ему – как никому – могу доверять. Хотя я до сих пор на него злилась - перед тем, как мы уже собрались ехать, он предложил мне отправиться домой!
«Мати, вынь голову из того места, куда ты ее засунула. Дител о тебе просто беспокоится – вот и предложил отправиться домой. Ведь, скорее всего, наши противники еще не в курсе, что ты шаманка, и даузер просто хотел тебя поберечь.
Ну да! А сам может рисковать, что ли? Как будто я нервничать не буду! Ой!
Джек усмехнулся, но никак не стал комментировать мою оговорку.
Биг-Бен меня угнетал. И от этого еще больше раздражало то, с каким восхищением смотрела на башню Анжелина. Я вообще еле себя сдерживала, чтобы не вцепиться этой швабре в волосы.
А еще она кидала кокетливые взгляды на Лайсерга. Собственная реакция на это меня пугала, но думать об этом сейчас было совсем некогда.
Дител что-то мудрил, чтобы мы смогли войти. Джек нашептывал мне на ухо, что вокруг никого нет, и мы спокойно можем попасть внутрь, а вот там…
- Лайс?
Я подошла близко настолько, что практически шептала ему на ухо. Лайс передернул плечами – так смешно! – и чуть повернул голову, будто показывая, что он меня слышит.
- У меня Джек не может… м-м-м, просканировать, что внутри. Там что-то нечисто.
Дител кивнул.
Внутрь мы попали на удивление легко. Коридоры были темные и узкие – старый замок, старые и коридоры. Анжелина судорожно вздыхала, цепляясь за наши руки, что не могло меня не нервировать: не зря ж она переживает! Если бы я не считала, что блондинка специально заманила нас в ловушку, я бы беспокоилась меньше, а в свете моих подозрений становилось совсем жутко. Ведь Вагнер должна была знать, что произойдет дальше… или я ошиблась?
Бок саднило, но Абрахам хорошо меня перебинтовал. Так что, если сильно не дергаться, то и беспокоить ничего не будет.
- Тут очень тихо, вам не кажется? – полушепотом спросила блондинка. Я чуть было не ответила, что когда кажется – креститься надо, но вовремя вспомнила, что я вроде как не христианка.
Лайсерг хотел что-то ответить, но впереди послышался невнятный гул. Звук приближался, и через некоторое время я уже была почти уверена, что нам навстречу катится каменный шар – знаете, как в бродилках? Видимо, эта мысль пришла в голову не только мне, потому что Дител резко развернулся, схватил меня за руку и впихнул в какую-то нишу. Анжелина отпрыгнула в выемку напротив.
Но гул внезапно прекратился – будто и не было, и я тут же почувствовала себя идиоткой: Анжелина, глядя на нас с Лайсом, изумленно округляла глаза, а парень вжимал меня в камни своим телом. Лопаткам было холодно, но меня бросило в пот. Лайс кашлянул, отступил на шаг назад, я попыталась что-то сказать, но в итоге изобразила рыбку, открыв и закрыв рот.
- Идиллия просто, - неожиданно ехидно вставила Анжелина. Я недоуменно на нее уставилась.
- Что?
Блондинка скривилась в неприятном оскале, который мигом преобразил ее лицо. Миловидная в целом, она стала похожа на белесую гиену – улыбалась отвратительно и жмурилась, а еще скрестила руки на груди.
Дител сделал шаг вперед…
- Анжелина, вы…
…и пропал. На месте, где только что стоял даузер, была дыра.
- Какого хера, швабра лысая?
Вагнер от такой характеристики явно ошалела, повторила мою мину «а-ля рыбка», и только потом выдавила:
- Почему лысая-то?
Я только нехорошо улыбнулась. Говорить что-то тривиальное, типа «а сейчас ты поймешь» я не стала – лишняя трата слов и времени. Блондинка от полудохлой меня явно не ожидала особой прыти, поэтому, когда я перескочила проем в полу и вцепилась ей в волосы, пронзительно завизжала.
Впрочем, я никогда не отличалась особой любовью к женским боям, так что долго трепать ее за гриву не стала, а заставила нагнуться к полу. По чистой случайности – не иначе – именно в этот момент моя нога согнулась в колене, и Анжелина стукнулась лбом о мою коленку. От удара та сразу потеряла сознание, а я даже расстроилась, что противница оказалась такой слабой.
Теперь надо было найти Лайсерга.
Конечно, эта зеленоволосая сволочь потом будет ругать меня, что я не ушла из замка, но я что-нибудь придумаю – что заблудилась, что испугалась… не важно.
Главное – найти его, ведь я тоже волнуюсь!
«Матильда, слева должен быть проход».
Джек – мой дорогой Джек – показывал мне дорогу, и мы спускались все ниже и ниже в какое-то подземелье. Хоть я и старалась двигаться очень осторожно и тихо, но малейший шум и шорох тут же разносились эхом. Это отвлекало, а я ведь пыталась судорожно сообразить, как же вытаскивать нас с Лайсом из той жопы, в которую мы угодили.
Ловушку очень грамотно и точно спланировали, и мы, несмотря на наши старания, в нее все ж угодили. Где теперь находится даузер, я не знала, сама еще была не готова сражаться, и сама же это понимала (но это не означало, что я не попробую), да и то, что Анжелина слишком долго не возвращается, наши противники должны были рано или поздно сообразить. А если они найдут ее в том закутке, где я ее оставила, привязав к какой-то балке, то шухер поднимется сразу же.
Короче, жопа.
- Твою ж мать!
Каюсь – не сдержалась. Просто за очередным «потайным входом» оказалась железная дверь с кодовым замком. И как, интересно, я туда попаду теперь?
- Попалась, птичка.
За последние сутки у организма вошло в привычку выводить меня из бессознательного состояния скачками: сначала начинаешь слышать звуки, потом – чувствовать кончики пальцев, и только после этого до мозга доходит, что хорошо бы было открыть глаза.
В этот раз, правда, почти ничего и не изменилось. Только теперь вместо темноты я видела вокруг все белое: и стены, и потолок были белыми, хотя где именно была стена, а где – потолок, было непонятно, ибо создавалось впечатление, что комната, в которой я находилась, была круглая. Светильников не наблюдалось, зато быстро обнаружилось, что я не могу встать с поверхности, на которой я лежала. Ощущения – будто снова привязали к креслу в наркологичке – только пальцами и можно шевелить, хоть и не сильно.
Интересно, меня куда-то перевезли, или эта лаборатория находится под Биг-Беном? И… где, главное, все это помещается?
- А вы оказались интереснее, чем нам показалось вначале, мисс Матисс.
В поле моего зрения появилась высокая и суховатая женщина в белом халате. Волосы собраны в аккуратный пучок на затылке, очки-капельки, и мягкий взгляд. Только вот в руках она держала шприц, в котором была какая-то жидкость.
- Вам, наверное, интересно, где вы оказались? Конечно, наша лаборатория не поместилась бы под Биг-Беном, да и само месторасположение было бы невыгодно – слишком много людей проходит рядом. Но когда вы потеряли сознание (мне очень захотелось поправить: когда меня заставили потерять сознание), у нас было достаточно времени, чтобы отвезти вас в нашу больницу.
Я все еще хранила гордое молчание, просто не знала, что сказать. Ну не ругаться же сразу, верно?
- Что вам от меня надо?
- Понять, как связаны люди с их Хранителями… ведь так же вы называете сопровождающих вас духов?
Ну пра-а-а-авильно, чуть что – так сразу эксперименты, и я – левая. И чего всех маньяков просто тянет ко мне? Медом намазано?
- А зачем нужна была эта игра в кошки-мышки?
Тетка улыбнулась, но не ответила ничего, и только всадила мне в вену шприц. Я почувствовала, как по венам бежит неизвестный мне препарат, как сладко немеют пальцы и ноги – будто хороший наркотик дали. Я слишком хорошо знаю, что это такое.
- Что вы мне вкололи?
Это мой голос такой сиплый и низкий? Точно? А может все-таки не мой – очень уж непохоже…
- Сильное обезболивающее. На вас Игра не была рассчитана, но раз уж вы оказались шаманкой, надо воспользоваться счастливой случайностью, - голос у тетки сочился ядом. О какой игре она говорит? Я что-то не понимаю… да и мысли все – как желе – вязкие и противные.
- Врете. Про обезболивающее. Что за игра? – слова давались мне совсем тяжело и отказывались формироваться в предложения. Тетка, видимо, наконец поняла, что я слишком сильно реагирую на вколотый мне препарат: глаза забегали.
- Игра позволяет показать сильных и сообразительных людей тем людям, которые готовы за это платить деньги. Но вас не должно это волновать. На самом деле нам повезло – мы планировали через вас только выйти на детектива Дитела – ведь он должен был красиво сыграть в Игру – но оказалось, что интерес для нас можете представлять еще и вы. К сожалению, на двоих Игра не была рассчитана, поэтому побегать на треке вам не удалось, но этим сейчас занимается ваш друг. А теперь расслабьтесь, пожалуйста – мне необходимо получить и записать кое-какие данные.
Она не понимала, похоже, что откат от моей прошлой жизни слишком велик. То, что я употребляла наркотики раньше, теперь разрушало мой организм – рук и ног я уже не чувствовала, не могла говорить, и мысли давались все хуже.
Надеюсь, хотя бы Лайс выберется.
Надеюсь, что этих тварей он посадит за решетку.
Надеюсь...
На что именно я надеюсь в последнюю очередь, я решить не смогла. Просто потому, что умерла.
Глава 15.
Когда Лайсерг Дител попал в ловушку – обычную дырку в полу, открывавшуюся при помощи дистанционного управления – он еще не осознал, насколько серьезна ситуация, в которую они угодили с Матильдой.
Анжелина настолько мастерски прикидывалась невинной овечкой, что когда они попали в башню, Лайс уже стал сомневаться – а правда ли она их ведет в ловушку? Уж слишком испуганной выглядела девушка.
К тому же, судя по выражению лица Матильды, та тоже задумалась на эту тему. Сама рыжая, хоть и храбрилась, то и дело держалась за бок и морщилась. Будь его воля, он бы запер Матильду у Абрахама – от греха! Но ведь эта сумасшедшая все равно бы как-нибудь за ними увязалась, поэтому молодой человек решил, что легче будет самому присмотреть за ней.
Впрочем, сейчас об этом было уже поздно думать.
Пролетев по длинному желобу, Лайсерг оказался в просторной, хорошо обставленной комнате. В центре ее стоял накрытый на одну персону стол. Но есть Дителу тогда точно не хотелось.
Даузер попытался дозваться Морфин, но маленькая фея не отзывалась. И вот это начинало беспокоить все больше.
Когда прошло где-то полчаса, входная дверь распахнулась, и в комнату ввалилась – по-другому и не скажешь – куча народу в защитной форме. Суровые люди разговаривать с Дителом отказались, просто молча проводили в соседнюю комнату, предварительно застегнув на руке какой-то браслет.
Дозваться Морфин так и не получилось.
В соседней комнате его ждала женщина: с приятным лицом, мягким взглядом, собранными в пучок волосами. Она неторопливо начала объяснять, что Лайсергу необходимо поучаствовать в Игре – принести деньги и, может быть, выжить и отсюда выбраться, а сама тем временем вела его к машине в сопровождении все тех же мужчин в защитной форме.
Лайсерг даже зауважал женщину за то, что она говорила правду. Только вот правда эта не успокаивала, потому что почти прямым текстом было сказано, что выбраться из того места, куда его везут, очень сложно. Сбежать прямо сейчас было нельзя из-за одетого на него браслета – тот создавал вокруг шамана своего рода вакуум, и докричаться до духа было невозможно.
Лайсерг уже продумывал, как сделать ноги, чтобы уже потом снять браслет, когда женщина сказала, что Матильду уже перевезли туда же, куда они направляются.
Не заругался вслух Дител только потому, что не позволило воспитание.
Он должен был вытащить оттуда Матисс.
Разрушить сценарий, по которому должна была пройти оставшаяся часть Игры, оказалось очень легко. Найти Матильду – сложнее.
Но самым сложным оказалось перебороть свой страх, когда Лайсерг держал на руках безжизненное тело.
May be…
Похороны никогда не бывают веселым зрелищем. Конечно, иногда собираются родственники, которые от горя напиваются так, что забывают, зачем они собрались. Горе оно такое – сводит с ума.
Гроб из красного дерева – дорогой и красивый. Пара знакомых в темных одеждах, Шарлин, вытирающая глаза ажурным платочком.
И Лайсерг с траурным выражением лица, у моего гроба, сожалеющий о том, что не успел мне сказать…
На этом моменте я очнулась.
Гроб и кладбище сменились больничной палатой, и, слава богу – вряд ли бы люди, пришедшие на мои похороны, обрадовались восстающему из гроба трупу.
Впрочем, Лайс остался. Парень спал в кресле рядом с кроватью, и на вид сам походил на восставшего мертвеца. Интересно, как он добился разрешения на то, чтобы за мной присматривать?
Я честно попыталась встать, но, во-первых, на это не хватило сил, а, во-вторых, я с удивлением обнаружила капельницу, которая мешала мне это сделать. Но зато на мое громкое возмущение среагировал Лайс: сначала открыл глаза, потом – как ребенок – потер правый кулаком, и тут же подскочил на месте.
- Матильда!
На его лице появилось такое облегчение, что мне даже стыдно стало, что я оказалась на больничной койке – неудобно как-то так волновать человека. А одет даузер, кстати, был так же, как и в тот день, когда началась вся эта история с Игрой.
Точно!
- Лайс… что случилось? Сколько времени прошло?
Парень улыбнулся:
- Как всегда – самое главное, да?
Мне показалось, или в его голосе мелькнула тень недовольства? Вообще, у него, конечно, было на это право: ведь по моей вине он влез во всю эту гадость. Да и в целом – вечно неприятности ему доставляю, и…
Я как-то и сама не заметила, как заревела – громко и от души. И что Лайсерг обнимает меня, гладя по голове – тоже не сразу сообразила. Но когда все это до меня дошло, я поразилась охватившему меня ощущению спокойствия. Так бы и сидела, вот честное слово.
- Мы как в дешевом романе…
Лайс усмехнулся, а потом засмеялся в голос.
- Я рад, что с тобой все в порядке, Мати.
Чтобы не показать, насколько меня трогает, когда он меня так называет, я опустила голову, сделав вид, что разглядываю иглу капельницы. Конечно же, я, как всегда, попытаюсь спрятаться за ехидством и иронией, но – если уж совсем серьезно – это будет потом. Ведь в данный момент мне совсем не хочется этого делать. Поэтому высвобождаться из объятий я не стала, решив, что в дальнейшем спишу это на физическую слабость, если что.
Интересно – мне приснилось, что он мне нежности говорил, или…?
- Да, труп больше изображать не буду. Что случилось-то, ты мне расскажешь? С того момента, как ты провалился в ту яму.
- Я оказался в какой-то комнате: там было хитрое ограждение, которое отделяло шамана от его духа. Потом появилась женщина – ее, кстати, звали Маргарет Уитман – сразу мне призналась, что мне предстоит участвовать в Игре. Что деваться мне все равно некуда. А так – может даже получится оттуда выбраться.
- Нифига, они б тебя на опыты, как морскую свинку, забрали!
- Мати… - он что, хочет, чтобы я цензурнее выражалась? Не получится! - Я и сам понял, что мне не выбраться оттуда просто так. Но сломать их защиту оказалось легко – как только с меня сняли браслет, который не давал нам с Морфин общаться. Откуда им было знать про Турнир.
Я впервые видела, чтобы Дител так злорадно улыбался. Даже собственным вопросом подавилась от удивления.
- А дальше?
Что – «дальше»?
- Ну, я и эта Маргарет?
На последних словах даузер резко погрустнел и вообще отвернулся. Потом аккуратно встал с кровати, прошелся по палате. Поглазел в окошко. И только после этого повернулся ко мне. Пока Лайс стоял против света, было еще лучше видно, насколько сильно он устал.
- Она вколола тебе наркотик, и это привело к отрицательной реакции организма. Врачи еле успели тебя спасти, Мати.
Слова давались моему зеленоволосому чудовищу очень тяжело. А я – как дура – радовалась, что Лайс так обо мне переживал.
- Спасибо.
Ну что тут еще сказать?
Эпилог.
Лайсерг приходил ко мне в больницу каждый день, и вообще носился со мной, как с тухлым яйцом.
Дело было очень громким, и освещала его наша газета. Шарлин чуть ли не кипятком от радости писала, выплатила мне премиальные и отпустила в незапланированный отпуск на месяц. Это в приложение к больничному.
Да, еще она долго сокрушалась, что не может побыть со мной – ведь редакция перестанет работать. И, исключительно из-за заботы обо мне, добавила:
- Лайсерга можно попросить…
Вот ведь… Кошка! Хитрая кошка, получившая свои сливки, жутко по этому поводу счастливая, и старающаяся осчастливить всех окружающих. Кстати, с Уиллом я тоже недавно разговаривала – он просил прощения, что сейчас никак не может ко мне выбраться, поговорить и принести какой-нибудь тортик. Нет, я понимаю, что он занят ухаживанием за Шарлин, но почему тортик?
Все люди, организовавшие Игру, были осуждены. Анжелина заливалась на слушании слезами, пытаясь разжалобить судей. Те, впрочем, дураками не были, так что слезы на них не подействовали.
Сегодня Лайс задержался, заканчивая оформление каких-то документов, поэтому я спокойно разгуливала по дому в трусах, майке и тапочках-енотах. В дверь позвонили – а ко мне приходили уже не первый раз за сегодня, предлагая то картошку, то косметику, то каминные спички. Последнее удивило больше всего – неужели кто-то может предположить, что в моей квартире есть камин? Поэтому я была порядком разозлена и выскочила на лестничную площадку прямо так… чтобы с визгом через секунду влететь назад.
Лайс аккуратно прикрыл за собой дверь, пока я искала штаны.
- Ты сказал, что задержишься!
- Поэтому ты выскакиваешь на лестницу в таком виде?
- Лайс, мне кажется, или ты чем-то недоволен?
Даузер ничего не ответил, и, когда я выглянула в прихожую, выяснилось, что он уже ушел на кухню: раскладывать принесенные продукты. Я так растрогалась его реакции, что захотела чмокнуть его в щеку. Лайс должен был смутиться и очаровательно покраснеть.
Только вот так получилось, что Лайс на звук шагов развернулся, и поцеловала я его не в щеку, а в губы.
Впрочем, недовольны мы не были. О продуктах – даже об огурцах, что стояли теперь на столе кухни – было забыто на последующие… пару часов.
Конец
Отдельное спасибо хочу сказать Saraby за терпение и неоценимую посощь!
Что я без тебя?
Отредактировано Птица СИРИН (2008-07-09 21:01:14)