Ох, люди... Спасибо огромное за такие прочувствованные комменты...
Мне безумно приятно!
Честно-честно!
Рад, что фик нашёл своих читателей)
А я знал, что первая часть вам понравится больше)
И очень хорошо, что оба оригинальных персонажа "прижились". И за Хао сильно меня не ругали...
Ну, вот вам следующая порция)
Ещё один оригинальный перс)
Приятного аппетита, мои дорогие)
Союзница.
Она устало откинулась на спинку кресла, сняла очки, протёрла глаза и широко зевнула. И почему у старшеклассников такой неразборчивый почерк? Даже каракули первоклашек разобрать проще, чем загогулины и идиотские сокращения выпускников. А уж как они пытаются выразить свои мысли, забывая о нормальном языке и «описывая душой»!
Та же София вечно приписывает в конце предложения «я так думаю» или «хотя я, быть может, ошибаюсь». Но это ещё полбеды! Максимилиан вообще без всяких добавлений вроде «типа», «то есть», «как бы сказать» не может выразить ни одной своей мысли не только в разговоре, но и в сочинении.
«Да, я просила, чтобы они почаще выражали в сочинениях свою точку зрения. Но ведь я не говорила, что кроме этой точки зрения ничего быть не должно», — раздражённо думала она. И из этих оболтусов пытались вырастить педагогов! Боже, она бы, верно, застрелилась, если бы ей пришлось учиться у подобного педагога!
Она ещё раз нервно протёрла глаза и надавила пальцами на виски. Как же надоела эта работа! Платят гроши, а нервов уходит столько… И что самое обидное — новых нервов купить негде.
Единственное, что удерживало её в этой специальной школе — здесь в прошлом году открыли особый подготовительный класс для детишек с физическими недостатками: слепых, глухих и немых. И её маленькая Яника отправилась туда учиться.
А ей, как учителю этой же школы, сделали значительную скидку на плату за обучение. Так и выходило, что почти треть её зарплаты возвращалась обратно в эту школу.
Если бы только Янис вернулся… Но он уже, верно, забыл о ней. О Янике он не мог забыть лишь потому, что даже не догадывался о её существовании. Когда он бросил её, она сама ещё не знала, что беременна.
Она резко встала и направилась в комнату дочери. Та мирно спала, обняв плюшевого зайца. Конечно — одетая, естественно — на нерасправленной кровати, само собой — вокруг были разбросаны игрушки, книжки и тетрадки.
Подавив нарастающее раздражение, она выдернула из-под девочки одеяло и накрыла её до подбородка. Потом кое-как собрала книги в стопку.
«А за разбросанные игрушки завтра поругаю», — мстительно подумала она.
Она сама себе не признавалась, но ей доставляло смутное удовольствие ругать немую дочь, ведь та не могла ей ответить, только глядела на неё своими огромными голубыми глазёнками. Ох, как же её бесили эти глаза… Его глаза…
Дочь была копией своего папочки, и от этого ей было только тяжелее. Он так и не бросил её до конца, оставив о себе немое напоминание, в прямом и переносном смысле.
Но больше всего её раздражало странное поведение дочери. Когда Яника думала, что её не видят, она «разговаривала» с кем-то, причём… вслепую… Сначала она ничего не могла понять и боялась самого худшего: даунизма. Но это, видимо, был просто воображаемый друг. Настолько воображаемый, что даже сама Яника его не могла увидеть. Она обычно садилась, вытягивала руку, закрывала глаза и, наморщив носик, начинала двигать губами. Но ни единого звука не слетало с губ немой девочки…
«Да ну и пусть!» — она нервно тряхнула головой. — «Пусть хоть так с кем-то разговаривает».
Она вновь засела за бездарные сочинения, но буквы расплывались перед глазами. Она ещё раз широко зевнула и прикрыла глаза. Вскоре она заснула прямо на чьём-то сочинении, по-детски трогательно пуская на него слюнки.
Ей снился удивительный странный сон. Будто в комнате её дочери появился какой-то необычного вида мальчишка лет тринадцати в длинном мешковатом плаще и с длинными тёмными волосами…
Хао заглянул в окно и увидел маленькую спящую девочку. Она была похожа на белокурого ангелочка: трогательно-красивая, как все дети-блондины, и бесконечно грустная. Всё её подрастающее сознаньице было заполнено только горечью, порождённой невниманием матери.
— Это она? — спросил он в пространство и прислушался. Затем кивнул и произнёс с сомнением: — Однако, мала… Хотя, это даже плюс. Я смогу вырастить из неё такую шаманку, какую захочу. Главное — забрать её с собой.
Исчезнув с улицы, Хао тут же появился посреди тёмной комнатки. Он послал матери Яники мысленный приказ «спи», вновь прислушался к чему-то и присел на край кроватки девочки.
Маленькая Яника тут же распахнула свои огромные голубые глазёнки и с любопытством оглядела его с ног до головы.
— Тише, детка, я тебя не обижу! — успокаивающе прошептал Хао.
Он чувствовал себя странновато, прося у немой девочки соблюдать тишину. Она только покорно кивнула, но ни на лице, ни в мыслях её не промелькнуло и тени страха.
Хао одобрительно улыбнулся. Яника подняла руки, видимо, собираясь спросить что-то языком жестов.
— Ты можешь просто подумать о том, что хочешь сказать, а я прочитаю у тебя в головке… — мысленно передал он девочке, придвигаясь ещё ближе.
Яника оглядела его с цепким детским любопытством. В голове шамана прозвучал милый неуверенный голосок:
— Ты красивый. Но у тебя странная одежда.
Хао улыбнулся.
— Странная. Зато тоже красивая, разве нет?
Девочка торопливо кивнула, кажется, всё ещё не веря, и Хао услышал её торопливую сбивчивую речь:
— Ты похож на Нестора, но его я не вижу, только чувствую. Он тоже разговаривает со мной без слов. Он жил раньше в этом доме.
Хао едва сдержал победоносную улыбку. Контакт налажен.
— Это Нестор рассказал мне о тебе. А не видишь ты его потому, что его уже нет в этом мире.
— Но как же его нет, если он разговаривает со мной, и я даже могу подержать его за руку? — искренне удивилась Яника.
— Самого Нестора уже нет… Но здесь остался его дух, — пояснил Хао.
— И ты тоже можешь с ним разговаривать? — жадно поинтересовалась Яника, немного подаваясь вперёд.
Хао загадочно улыбнулся.
— Я даже могу видеть его, детка.
— Значит, ты можешь намного больше, чем я? — благоговейно выдохнуло сознание Яники.
Хао замялся. Его и самого очень интересовал этот вопрос. Именно поэтому он явился к этой маленькой немой девочке. Её уровень фурёку был почти запредельным для её возраста, после определённых тренировок она с лёгкостью смогла бы осуществить контроль над духом… Но она не видела духов!
Хао не мог вспомнить ни единого подобного случая за всё своё многовековое существование. Да, он встречал множество людей и даже шаманов с физическими недостатками: слепых, глухих, немых… Но чтобы шаманка, причём достаточно сильная, просто-напросто не видела духа, но была вполне способна его контролировать, так сказать «наощупь» и общаться с ним телепатически…
Хао был просто в недоумении. Может, это новая разновидность итако? Или, наоборот, врождённый дефект маленькой шаманки?
«Научить её будет сложно, но упускать такого сильного шамана из виду – просто грех!» — решился Хао и ответил пытливо глядящей на него Янике:
— Нет, ты можешь то же, что и я… Только по-другому…
— Это потому, что я ненормальная? — горько спросила Яника.
— С чего ты взяла, что ты ненормальная? Ты немного другая и всего-то. Ты не можешь говорить звуками, но ты ведь можешь общаться руками и мыслями? — последнюю фразу Хао изобразил языком жестов для большей наглядности.
Яника согласно закивала.
— Так же и с духами, — вдохновлёно продолжил Хао. — Обычно шаманы видят их и таким образом могут взаимодействовать с ними, подчинять своей воле и использовать их силу. А ты их не видишь, но ты ощущаешь их и можешь разговаривать мысленно. И таким образом ты сможешь научиться контролировать их.
Яника несколько секунд помолчала, а затем неуверенно спросила на языке жестов:
«А зачем вообще их контролировать?»
Вот уж чего-чего, а такого вопроса Хао от пятилетней девочки не ожидал.
— Яника, ты – шаманка, очень сильная… Это твоя судьба. С помощью духов ты можешь сделать очень много того, чего никогда не сделаешь собственными силами… — ответил он, старательно подбирая слова.
Однако он и сам уже понял, что говорит не то — Яника смотрела на него с явным сомнением. Тогда он предпринял другую попытку:
— Понимаешь, я тоже шаман, как и ты. Да ты это уже и так поняла. Мы, шаманы, отличаемся от людей. Мы ближе к нашей общей Матери, чем обычные люди.
— Нашей общей Матери? — переспросила девочка, прижимая к себе плюшевую игрушку. Она втайне, боясь признаться в этом самой себе, с детской наивностью надеялась, что эта сварливая женщина, что звалась её матерью, на самом деле ей не мама. Может, тётя, старшая сестра… Но не мама. И вот теперь выдался шанс убедиться в этом. Яника с надеждой заглянула в глаза Хао.
— Я говорю о Матери-природе. Все мы вышли из её лона и все туда же вернёмся. Она – наша мать и наше обиталище. Она одна бесконечно любит всех своих детей. Она – начало начал и конец концов. А люди бездумно губят её ради своих эгоистичных целей. Я хочу освободить нашу Маму от злых людей.
— Нашу маму? От злых людей? — ухватилась за слова Яника, вспоминая, как кричала на неё та тётя, что называлась её мамой. Но теперь девочка знала, что её настоящая мама другая. И она была благодарна за это знание Хао.
— Да, от людей. Яника, ты хочешь, чтобы я научил тебя быть шаманкой? Чтобы ты могла защитить нашу Маму?
Девочка замешкалась на пару мгновений, обвела задумчивым взглядом комнату, разбросанные игрушки. «Мама завтра ругаться будет», — подумалось ей.
— Так ты хочешь? — повторил Хао, и Яника радостно закивала и схватилась ручками за полу его светлого плаща.
Всё происходящее казалось ей волшебным сном. Она узнала, что она не просто человек, что она отличается, что она может что-то, что могут не все, узнала, что можно жить и разговаривать и без голоса, узнала, где её настоящая Мама. И всё это благодаря этому красивому мальчику! Она была готова идти за ним на край света! А тем более – защищать Маму.
— Мать-природа необычайно справедлива, детка, запомни это! Она не смогла дать тебе способность говорить, не смогла дать способность видеть духов. Но она подарила тебе огромную силу взамен. Всегда помни об этом, Яника!
Хао ухмыльнулся и протянул девочке руку, за которую она тут же ухватилась маленькой тёплой ладошкой, другой рукой прижимая к себе любимого зайца. И они оба исчезли в языках пламени.
Она судорожно раскрыла глаза, отняла голову от столешницы, огляделась вокруг… Сон ещё не совсем сошёл с неё, и она никак не могла сообразить, где находится. Дужка очков впечаталась в кожу, она нервно стянула их.
Какой странный сон!
Она уже привычным движением протёрла глаза.
«Мать-природа… шаманка… И приснится же такое!» — подумала она с нервным смешком.
И вдруг, сама не понимая отчего, опрометью бросилась в комнату дочери.
Всё было так, как она оставила после себя: так же чуть приоткрыто окно и плотно задёрнуты занавески, так же разбросаны игрушки и аккуратно сложены книги, так же лежало одеяло на кроватке. Только девочки в кроватке не было.
— Нет… — простонала она, опустившись на колени и глядя прямо перед собой. — Только не это… Я снова одна… Ты во второй раз покинул меня, Янис…
Она подползла к кроватке, по щекам заструились слёзы. Она схватила ящик с игрушками, поставила его перед собой и медленно начала собирать разбросанных медведей, собак, кукол, машинки, то и дело утирая слёзы плюшевыми игрушками.
Когда все игрушки были в ящике, она медленно поднялась на дрожащие ноги, ещё раз с надеждой глянула на кровать, развернулась лицом к окну, простояла так с пару минут, опустив голову и просто молча плача…
Ноги всё-таки подвели её, и она упала на пол, выронив ящик. Все игрушки вновь разлетелись по комнате.
— Яника… Яника, доченька… Я не буду… — бормотала она, захлёбываясь слезами. — Я не буду ругать тебя за игрушки… Только вернись!...
Вот... Наслаждайтесь, уважаемые...
Надеюсь, эта часть вам понравится не меньше...
На выходных будут ещё две части...
Но они невероятно глючные...
Особенно - на фоне всего предыдущего...