Фанат аниме
Ну, вот я и прочитал все на данный момент выставленные части сего произведения, и, надо сказать, сим фактом я доволен - в том смысле, что читать было приятно и интересно Попытаюсь изложить свои впечатления и соображения, которых на данный момент накопилось немало, так что мне определенно есть, что сказать.
Для начала: в общих чертах. Произведение замечательное: грамотное, атмосферное, увлекательное. Касательно сюжета ничего конкретного сказать пока не могу: на данный момент я уяснил для себя не слишком большую его часть, хоть его очертания уже начали для меня понемногу вырисовываться. Скажу лишь, что события вызывают интерес и меня не покидает предчувствие, что сюжет читателей еще не раз порадует. Отдельно хочется отметить язык изложения и, особенно, описания. Многое уже сказали до меня: действительно красочно, атмосферно и впечатляюще, также в них есть множество крайне приятных мелочей. При этом в описаниях нет излишнего обилия сравнений и витиеватости - все присутствует в меру. Это очень хорошо, мне, например, такой меры соблюсти никогда не удавалось.
А еще должен сказать, что во время чтения лично у меня возникал целый букет разнообразнейших ассоциаций - вот такое забавное наблюдение ~pardon~ И мне кажется, это явное достоинство данного произведения.
Теперь, касательно отдельных персонажей, а также, скажем так, их окружения:
Хао - по-моему, он вполне в характере ~pardon~ И лично у меня он, надо сказать, сравнений с какими-либо другими героями не вызвал. Вот Евгений действительно в разговорах с Хао мне напоминал Ивана Бездомного, но это просто к слову. Эпизод с болотом и заводом особенно впечатлил: наверное потому, что я сам недавно отправлялся на природу и видел подобное. Я видел когда-то очень красивый холм, теперь полностью пустой внутри (холм, как пустая чашка - жалкое зрелище), опустошенный для стоительства ГЭС (которую, к счастью, так и не постороили), а также прекрасные горы, наполовину разрушенные для добычи извести. Когда мы с отцом поднялись на гору, отец сказал: "Прекраснейший вид! Вот если бы еще не было этих экскалаторов, домишек, мусора и того дурачья, которое, как всегда, не соображает, что творит...". Вид еще целых гор действительно был потрясающий. Так что тот эпизод с болотом и заводом произвел на меня впечатление. Да и взрыв с пожарищем грели самые кровожадные аспекты души - получилось отличное зрелище Ну а безликих работников мне, как всегда, не жалко ~pardon~ Как было однажды сказано: "Пока я не знаю человека как личность, он для меня мертв". А еще мне очень понравилось заявление Хао о том, что он ДОЛЖЕН спасти природу. У меня всегда была мысль, что, возможно, Хао, в некотором роде, заложник своего величия: он единственный, кто МОЖЕТ это сделать - и потому он ДОЛЖЕН. Это уже другая цитата: "Тебя спросят: имел ли ты право уничтожить миллиарды? Но не многие поймут, что ты просто не имел права оставить их в живых".
Йо: а вот он мне в начале показался ООС Но потом, постепенно, пришло осознание, что дело вовсе не в ООС! Йо в характере, все в порядке, просто он мне запомнился не таким. Ведь в манге у многих персонажей по ходу сюжета характер претерпевает не всегда сразу заметные, но все же изменения. И Йо мне запомнился не таким... хм, правильным. Но все же - он в характере и прекрасно отображен ~pardon~
Девочка: раньше я не любил детей, честно признаюсь. Сейчас, за последнее время - сам не знаю, вроде бы что-то изменилось в моем к ним отношении. А у автора действительно пректрасно получаются детские персонажи. Я бы даже сказал "очаровательно". Да, пожалуй, именно так я и скажу ~pardon~ Очень приятно было читать эпизоды с участием этой девочки. И, кстати, на мой взгляд, обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов в этих эпизодах смотрится весьма органично и впечатление ничуть не портит, наоборот - это как раз то, что нужно. Хотя я не любитель так называемого "сюсюканья" (хотя, если подумать... да нет, нет -_- ), но здесь это совершенно к месту. И отдельное спасибо за упоминание сладкого абрикосового компота! Ну ничего не поделаешь: вот уже два месяца, как у меня сей напиток вызывает приятные ассоциации. Есть в мире такие мелочи, которые вызывают почти детскую радость.
Евгений: также не думаю, что здесь имеется МС. По крайней мере - не ярковыраженная, это точно. Да и вряд ли это МС здесь вообще есть. Честно говоря, пока особого внимания персонаж не привлек, хотя есть у него свое обаяние. Да и интересно видеть его реакцию на все выходки Хао. А вот насчет черт наркомана у Евгения - так ведь он это и сам подметил ~pardon~ И очень верно, на мой взгляд, подметил. Что ж, честность - это тоже хорошо.
Яника: опять же, ранее говорилось, что дети у автора получаются замечательно. В ситуации с немой девочкой и ее матерью мне, в общем-то, никого не жалко. И не думаю, что здесь есть смысл рассуждать, кто виноват: раз уж ситуация уже сложилась каким-либо образом, то, пожалуй, доля вины есть в каждом. Хао, конечно, воспользовался ситуацией, но, возможно, самой девочке от этого даже лучше. А может быть и нет - увидим. Скорее всего ~pardon~ А мать - хоть я и сказал, что никого не жалко, но случившееся под конец меня все же чуть тронуло. Но не удивило, конечно же, это естественно. Еще привлекли внимание слова старшекласницы в ее сочинении, в самом начале главы. Просто тут же вспомнилось, как строго с подобным у нас на юрфаке: нас приучают всячески избегать подобных "хотя я могу и ошибаться" и т.п. (но самое страшное слово для юриста, как нас учат, это "кажется"!). Оно и понятно, в общем-то: работать то надо прежде всего с фактами. Вот и пришлось приучать себя в обыденной речи избегать однозначных заявлений, а на учебе только ими и оперировать ~pardon~ В общем, в начале главы у автора получилась явная преподша.
Сайю: вернее, даже не столько она, сколько вся глава ей посвященная. Глюки, значит, да? Ну, я бы так не сказал: не такие уж страшные глюки. Это же не: "- С одной стороны откусишь - будет приход, с другой стороны откусишь - отпустит. - С одной стороны чего, с другой стороны чего? - Грибаааааа... - сказала Гусеница Алисе, после чего ушла в нирвану, покуривая свой кальян" ~pardon~ Да и к тому же: я, как поклонник группы "Пикник", люблю глючные вещи В общем и целом, глава насыщена ассоциациями, вырисовывается настоящая картина из атмосферы, передаваемых автором ощущений и ассоциаций. Впечатляет
Мать Природа и Король Духов: и, главным образом, опять же одна из глав. Ну, про глюки я уже говорил. Впечатления весьма положительные. Так что ничего страшного, это далеко не глюки, а лишь мысли умеренной глючности, скажем так И, кстати, Король Духов выступил с интересной позиции: в манге он был самой нейтральностью, а в аниме его сделали чуть ли не жертвой (на мой взгляд - малость бредово получилось <_< ). Так что занимательная у него позиция на этот раз. Хотя, по-моему, выводы строить еще несколько рановато.
Ну, вот собственно и все мои соображения, которые я сейчас могу сформулировать. В целом произведение крайне впечатляет, весьма атмосферно. Немного сумбурно, и, верноятно, что-то я забыл, но все же надеюсь, что хоть немного упорядочить свои впечатления мне удалось. С интересом прочту продолжение истории
P.S. И еще, Фанат аниме, заметил твое заявление касательно IQ. Что я на это скажу... Я тоже это тестирование проходил. Точный результат не помню, но набрал я чуть больше 30-ти баллов. После чего получил сообщение в духе: "Ой-ой-ой, какой у вас ужасающе низкий уровень IQ! Но ничего, мы знаем как вам помочь! Вышлите на такой-то адрес такую-то сумму денег, и ваш IQ заметно возрастет!". После этого я твердо решил для себя, что я думаю о составителях всех этих IQ-тестов, а также обо всех их многочисленных родственниках (если кто не понял, денег я им не прислал, мне и с моим IQ хорошо).
Так что тест на IQ - мягко говоря, не показатель (у меня, конечно, самооценка страдает, но не настолько, чтобы я поверил в такой результат) ~pardon~
Отредактировано Мэлавон (2007-09-01 18:44:38)