Странно, почему-то мне трудно поддерживать "цивилизованную" дискуссию, когда речь заходит о религии... Я о разговоре Ren и Ювенты. Но все же наконец-то выскажусь:
Ren, вообще-то, очень верно подмечено. Если рассмотреть факты, то развязывание воин можно считать одной из основных изначальных функций религий. Другое дело, что этот факт не заставляет меня испытывать к религиям неприязнь. Люди не могут долго не воевать, но им нужен повод - идеологическая база. Религия объединяет и разъединяет - это правила, организация. Дело в том, что когда религия имела подобную функцию, в человеческом обществе действительно вполне мог применяться принцип "кто не с нами, тот против нас". Большая чась проблем решалась силовым методом, и применение силы нужно было соорганизовать, разделив всех окружающих на союзников и потенциальных врагов. Верования лишь формально закрепляли вражду, которая для людей была совершенно естественна. Совершенно согласен, что Х-судей можно взять за яркий пример: их вера в Жанну объеденила их в крепкую, преданную цели организацию, потивостоящую всем остальным. Другое дело, что для них такой подход не актуален: в окружающем их мире (я имею в виду вселенную ШК) уже не всегда действует принцип "кто не с нами - тот против нас".
В общем, очень верно подмечено. Просто, я не думаю, что этот факт - такой уж укор религиям. Люди есть люди - им всегда нужен повод для конфликта. И высока вероятность, что без конфликтов мир бы был гораздо хуже, если бы вообще был.
Ювента,
Я уверенна что и в католичестве, иудействе и исламе тоже нет призывов к войнам
Я по-своему хорошо отношусь к этим религиям. Но твоя уверенность в какой-то степени напрасна. Т.к. эта поблема обсуждалась на законодательном уровне.
Людей легко запутать, и потом уже не докажеш кто прав, а кто нет
У людей раньше было такое свойство, да и сейчас оно существует, просто немного в иной форме - если им что-то нужно, они это берут. Как правило, берут у кого-то. А прав всегда победитель: так как именно он определяет, что правильно, а что - нет.
но в православии убийство огромный грех
... по отношению к верующим. Правила религии распространяются только на верующих - это негласный принцип, если в самой религии не сказано иначе. Религия дает права и обязанности, как и любой закон. Обязанности распространяются только на приверженцев данной религии. И права тоже.
Я никоим образом не хочу оскорбить верующих, ибо не подразумеваю в своих словах ничего плохого. Просто, Ювента, извини, но сказанное тобой звучит крайне наивно.
Ну а Х-судьи... похоже, что они используют свою веру, чтобы диктовать свое правосудие другим. Это опять же естественное поведение, свойственное человеческой природе. И, судя по порядкам в мире ШК, пока у них есть сила это делать, у них есть и право на это.