Джилиан
Хм, чем-то этот фик меня привлек, так что я решил его почитать. Скорее всего, сыграла роль любимая пара (хотя, для меня это не такой уж важный показатель, если честно) и интересное решение поместить героев ШК в обычный мир - мне, последнее время, определенно нравятся такие подходы
Фик, в целом, произвел приятное впечатление: читается легко, язык приятен, а события вызывают интерес. Но все же начать хотелось бы с кое-какой критики, в основном, касательно деталей и логичности происходящего. Но сразу хочу добавить, что в каждом моем замечании в данном случае присутствует... хм, скажем так, некое "хотя...".
Насчет несколько нелогичного положения Рена в обществе уже говорилось: бизнесмен, да еще и столь молодой, изменивший жизнь в стране и метящий на место председателя... если это и слухи, то исключительно на уровне желтой прессы -_- Хотя, тут все же дела обстоят не так плохо - мне встречались случаи, когда авторы умудрялись продемонстрировать в фиках не знание не только зарубежного, но даже родного законодательства (хотя, в таких творениях удивлял уже сам факт того, что автор считал, будто в Японии или Китае действуют российские законы)! Так что в данном фике все вполне приемлемо.
Далее: чуть не отпугнул от дальнейшего чтения факт пребывания японки китайским ангелом-хранителем. Само наличие ангела-хранителя смотрится здесь несколько инородным культурным элементом. По крайней мере, я еще не встречал упоминаний о наличии таких существ в верованиях азиатских народов (может, конечно, это лишь мое безграмотное упущение <_< ). Ну и национальный вопрос тоже о себе периодически напоминает. Хотя, можно вспомнить, что европейская культура порой приживалась на территории Азии, да и в ШК мешанина верований является вполне объяснимым явлением (как сказал Манта "В схватках шаманов пересекаются эпохи и нации", правда, здесь шаманов не сущствует...). Наличие ангела-хранителя другой нации тоже, в общем-то, можно допустить, мало ли... В целом, надо сказать, что всему этому вполне можно при желании придумать объяснение - я даже более-менее представляю себе в чем могло бы заключаться подобное объяснение. Так что, если уж я смог бы выкрутиться и найти ответ этим замечаниям, в авторе сего фика я не сомневаюсь ~pardon~
Еще одно мизерное замечание: в Китае, насколько мне изветсно, сначала принято произносить фамилию человека. Так что, в той же сцене с разговором местных "братков" (кстати, "гильдия" - это тоже скорее европейский культурный элемент) правильнее с их стороны было бы упомянуть Рена как "Тао Рен". Хотя, это, по сути, не так уж страшно, и придирка моя в данном случае довольно мелочна. Просто, на мой взгляд, "Тао Рен" звучит лучше ~pardon~
Касательно отношений: как то все уж очень быстро... Да и Рен какой-то "непонятливый" - то он довольно пошлым образом подразнивает Тами, то задается вопросом "что со мной происходит?". В принципе, я сам довльно пошлая личность, так что ничего против не имею, но Рен в моем представлении гораздо более хладнокровен в подобных вопросах. Ведь он, если подумать, личность сильная, но в некотором плане не менее зажатая, чем Тамао. И мне, как человеку, не верящему в такое явление, как "любовь с первого взгляда", показалась странной чрезмерная, скажем так, впечатлительность Рена в отношении Тами. Хотя, если как следует подумать и напрячь память, я, как представитель мужского пола, могу вспомнить, что глаза действительно имеют привычку иногда жить своей, совершенно самостоятельной жизнью, и реакция Рена, с мужской точки зрения, становится в некоторой степени понятна
В общем то, здесь моя основная критика заканчивается В остальном фик очень приятен, как в плане формы, так и в плане содержания. К персонажам нереканий нет, разве что иногда мне кажется, что Рен немного не в характере, но особых нареканий это не вызывает: скорее, он просто больше похож на себя самого, до знакомства с Йо. Это можно списать на несколько иной мир, в котором происходит действие А Тами, конечно же, просто очаровательна Чен, между прочим, мне иногда напоминает Басона - он случайно не его аналог в данном сюжете? И еще меня почему-то не покидает мысль, что Тамао когда-то могла иметь какое-то отношение к роду Асакура... Хм, надо сказать, на основе такого замысла (в смысле, ангел-хранитель, обыденный мир и вообще вся завязка, созданная автором) можно создать очень впечатляющий сюжет, будем надеятся, что автор сей потенциал использует (скорее всего, так и будет). Так что, буду ждать продолжения, читать сей фик очень приятно, не смотря на вышеперечисленные шероховатости
Батерфлай
Фу, блин. Вот сцука. Всё могло так хорошо закончится! Тьфу.
Его же ещё не убили...
Так Тами и умрёт девственныцей
Мда, ну и заявление... Так ведь она же вроде бы уже давно в таком состоянии. В смысле, мертвая. Так что ее такая судьба уже постигла и больше подобное ей не грозит. Опять же, я имею ввиду, что больше она не умрет ~pardon~
Отредактировано Мэлавон (2007-09-06 21:34:25)