Глава 8.
«Слезы. Клятва. Отвага»
«...Ты не хмурься, мрак ночной!
Полночь, сжалься надо мной:
Подыми свою луну,
Лишь ресницы я сомкну!»
Уильям Блейк
-Ну, и чего ты этим добился?
-…
-Человек, зачем ты меня выпустил?
-Я говорил тебе, чтобы ты обращался ко мне уважительно.
-О, извините, Хао-сама! Или как вас там по-настоящему зовут… Так зачем?
-Ты чем-то недоволен? Может ты хотел сидеть там еще вечность?
-Нет, конечно!
-Вот и отлично.
-И что, вы даже не расстроены тем, что погиб один из вашего племени?
-…
-Хао-сама?
-Нет. Никакая цель не обходится без жертв. Все?
-Конечно, если только у вас не приказов…
-Не торопись. У меня есть один приказ. Услуга за услугу. Через три дня кончается второй раунд Турнира. На кануне третьего ты должен будешь расчистить мне путь к Святилищу. Понял?
-Да. А, скажите-ка мне, что с той девчонкой? Киоямой. Она вам не помешает, а, Хао-сама?
-Тебя это абсолютно не касается. Я тебе приказываю – твое дело выполнять.
-Как скажите, Хао-сама… Но… не доведет вас эта девица до добра…
«-По… Почему?- она непонимающе смотрела на его лицо. Еле видное из-за метели. Яростный ветер словно хотел разорвать белое кимоно, иссушал слезы, уже блестящие в ее угольно-черных глазах. Волосы закрывали бледное лицо девочки, не показывая недоумение и тоску.
-Почему ты пытаешься спасти меня? Так подвергать себя опасности… Терять столь важное…- она вдруг замолкла. В ее сознании вспыхнул далекий образ… Девочка и мальчик. Между ними закрытые фусума. Он говорит что-то успокаивающе, тихое… И ей так легко от его слов… Тепло. И ее ненависть становится такой бесполезной и глупой…
Она широко распахнула глаза, изумленная внезапной догадкой. В бессилии это понять она крепко сжала в руках древко сумбатсуру, вымещая свою злость на нем.
-Нет! Ненавижу людей! Ненавижу, ненавижу, ненавижу, ненавижу!- крикнула она в порыве неконтролируемой ярости. Внутри словно что-то рвалось на части от невыносимой боли. Но что?! Может, сердце?.. Нет, нет! У нее нет сердца! Но что же это тогда?..
Она смотрела на него, на этого мальчишку с ярко-оранжевыми наушниками на каштановых волосах. На мальчишку в развивающемся ветром раскрытом пальто, по краям обитом мехом. На мальчишку с такими добрыми, темными глазами, в которых вечно плескалось тепло. Такое яркое, беззаботное… И почему-то она любила смотреть в них. Не понимая – почему? Вот и теперь, глядя в эти озера тепла, она осознавала, что от нее ускользает что-то безумно важное, но вместе с тем невероятно простое. Словно лишь она одна этого «что-то» не понимает. Это приводило в ступор, рождало обиду. И эта обида сейчас застилала ей глаза, обжигала щеки мокрыми дорожками.
-От меня… одно зло, но… все равно ты…
Демон внезапно задрожал в страхе.
-Эй, мамаша! Ты чего?! Сейчас не время расслабляться! Ты что, забыла, как тебя унижали?!- он ткнул в нее толстым пальцем.- Вспомни! Вспомни свои страдания! Ненависть! Злость!
Она изумленно посмотрела на него, качая головой, не в силах вымолвить ни слова. В ее глазах – смесь ненависти, удивления, отвращения… Мальчишка, нахмурившись, смерил демона взглядом. В его глазах явственно сверкнула злость.
-Такое…- наконец вымолвила девочка.- Нельзя забыть… Я ненавижу этот мир больше, чем кто-либо другой…
Демон ухмыльнулся, предчувствуя свою победу. Но короткое, на выдохе, «но» заставило его замереть.
-Так получилось…- сквозь слезы было видно, как на ее щеках появился румянец. Смущение?
-…что я полюбила его,- впервые ее губы тронула легкая улыбка. И от этих слов на душе стало так легко…
«Сердце… так быстро оттаивает…»
Мальчик удивленно застыл и покраснел, пораженно глядя на нее, будто впервые увидел.
-Анна…»
Она открыла вмиг прояснившиеся глаза. Привстав, потерла холодный от пота лоб. Стало немного легче. Чувство тошноты, во всяком случае, отошло. В глазах все еще стояли слезы маленькой девочки из сновидения.
«Так, что-то новое… Этот мальчишка… Он очень похож на того наглеца в прошлом моем сне. Словно это был один человек, но… Смешно даже. Нет, у того был какой-то плащ и волосы длиннее… как у Хао… Черт, о чем это я? Анна, ты сходишь с ума!»- она помотала головой, стараясь отогнать странные мысли. Ничего у нее, конечно же, не вышло. Вздохнув, она откинулась на подушку, снова закрывая глаза.
И так каждую ночь. Ты снова и снова зовешь кого-то во сне, чувствуя горячие влажные дорожки на своих щеках. Снова и снова пытаешься проснуться, вырваться из липких объятий неприятного сна. Но безуспешно. Пока ты не смиришься. Пока ты не осознаешь, что кошмар не держит тебя, а эти слезы на твоих щеках просто капли дождя. И тот, кого ты так звала уже давно смотрит тебе в глаза, обеспокоено, молчаливо, одним лишь взглядом спрашивая о чем-то.
Бесполезно бороться с прошлым. Бесполезно бежать от будущего. Бесполезно…
Хао спокойно смотрел в испуганные глаза. Да, он был зол. Невообразимо зол. Но успешно держал себя в руках. Впрочем, как и всегда. Эмоции – слабость, а слабости нужно скрывать.
Хината, стоящая напротив него пыталась сохранять беспристрастный вид, но ей это плохо удавалось. Ей было страшно. Но вот почему? Она не понимала. Но всем нутром чувствовала, что должно произойти что-то плохое. Очень плохое. Именно для нее.
-Х-хао?- наконец, решилась она, видя, что юноша не собирается начинать разговор, хотя он и пришел сюда, к ней, сам.- Хао, зачем ты пришел?
Голос ее ощутимо дрожал. Хао, заметив это, усмехнулся. Ей эта ухмылка не понравилась. И она внезапно осознала, чего так боится. Хината боялась Хао. Нет, не того, которого она знала, а того, что сейчас стоял перед ней, так насмешливо улыбаясь. И эта ухмылка – она не предвещала ничего хорошего.
-Ты боишься, Хината Инку?- его голос. Обычно заставляющий замирать от одного лишь звучания, сейчас такой холодный. Тихий, но режущий слух своими стальными нотками. И его тон… презрительный, словно ненавидящий. Хина подняла на него взгляд, и тут же поспешила его опустить. Она не могла выдержать выражения его глаз.
-Я задал вопрос.
-Я слышала…- выдавила она, пугливо пряча глаза.- Нет, я не боюсь…
-Лжешь,- прозвучало, будто оплеуха. Его взгляд просто прожигал ее насквозь. Так… странно…
-Что молчишь?- Хао сделал к ней шаг. И вот он уже держит ее подбородок двумя пальцами, приподнимая ее лицо на уровень своих глаз. Придирчиво всматривается в глубину ее темных очей. Страх – липкий, неудержимый. Удивление – смиренное. Любовь – неугасающая…
«Господи, что же это? Что он так смотрит? Нет, неужели… Из-за Киоямы?.. Не может быть, боже…Он… любит?.. За что?..»- Хао хмыкнул, не скрывая уже презрительности и… ненависти?
-Ты такая жалкая, Хината Инку. Жаль.
«Что?..»
В следующий миг крик пронзил тишину этой комнаты, и та, испуганно съежившись, позволила этому душераздирающему воплю загнать себя в самый дальний угол. Вспыхнуло пламя – беспощадное, яркое… Последнее в жизни Хинаты Инку.
Хао хмуро смотрел на горстку пепла, отбрасывающую угрюмую тень на стену. Юноша, хмыкнув, переступил через пепел и, не спеша, направился к выходу.
«Как жаль, но… я не дам причинить ей боль…».
Никому не нужны слабые люди…