Ну что ж, продолжаю свой отзыв, как и говорил ранее. Правда, для начала, хотелось бы отметить то, что вылетело из головы в прошлый раз:
Хочу сразу разочаровать, про Марко там не будет. Я брала только главных героев
Меня заинтересовало... а по какому признаку автор определяет этих главных героев? Я, конечно, помню, что все мысли, изложенные в данном фике - чисто субъективное восприятие автора. И определение главных героев здесь тоже субъективное. Но поэтому я и спрашиваю: интересно узнать, как же именно определились главные герои? Просто, если перебирать варианты... По значению для сюжета? Тогда получается список уж больно широкий, на самом деле... Пять Воинов и их цель - Хао? Наоборот, крайне узко. Основные силы турнира? Остаются те же пять воинов, Хао и X-laws - не все, но стержень организации, которым является как Жанна, так и Марко.
В общем, в данном случае понятие "главные герои" настолько субъекивно в своем значении, что, собственно, у читателя почти что нет никакой ясности - кого же автор включает в этот список? Если, скажем, Жанна в него попадает, а Марко - нет. Честно сказать, почувствовал небольшой дискомфорт, когда читал это объяснение - возникло такое ощущение, как будто я должен читать мысли автора, если хочу что-то понять... Не знаю, почему это меня так... кхм... затронуло.
Как бы то ни было, теперь, собственно, продолжаю:
Фауст
Надо признать, очень понравилось... И сразу возникла догадка, что автор хоть как-то да соприкасался с медициной: кое-что узнается. Ну, хотя бы:
Говорят, что врачи циничны, но иначе не выжить. Если пропускать через себя страдания каждого человека ты рано или поздно сойдешь с ума, помимо этого, сомневаюсь, что кто-нибудь из пациентов захочет узнать как дела у ВРАЧА
Очень, просто очень напомнило рассуждения моего отца - он хирург. Эти рассуждения распространены и достаточно хорошо известны многим людям, но я слышу их особенно часто Кстати, с этим связана еще одна вещь: врачам не рекомендуется лечить близких им людей. Потому что тогда врачи, не смотря ни на что, все же слишком сильно сопереживают пациентам. Если подумать, Фауст служит в данном случае отличным примером - терять близких приходится многим людям, психика человека, как правило, способна справиться с потерей... Но в случае с Фаустом смерть Элизы приобрела "издевательский" характер - он пережил слишком много, вложил слишком много усилий и сопереживаний и был слишком близко к победе (фактически, он добился победы, но лишь затем, чтобы убедиться в ее незначительности). Скорее всего, если бы Фауст не был доктором, или, скажем, не был бы лечащим врачом Элизы, да пусть хотя бы не был бы способен победить ее болезнь - ему было бы легче пережить эту потерю. По крайней мере, таких последствий могло бы и не быть... Не скажу, хорошо это было бы или плохо, однако призадуматься можно...
Но, наверное, я уже был сильно испорчен медицинским образованием, я понимал, что не смогу тягаться со Смертью
Как я и сказал ранее: ИМХО, столь сильный отпечаток на Фауста могли наложить лишь все события и факты вместе - в том числе, его медицинское образование.
Сейчас я изменился, но это не мешает мне думать, что величайшее приключение нам еще предстоит, и я к нему готов, ведь как бы ни говорили люди, я туда пойду не один, более того, меня там ждут. А пока я туда не попал, может, я вернусь к врачеванию... в конце концов, каждый должен заниматься любимым делом
Эх, Фауст... Все-таки, какой персонаж... Ну и сама тематика рассужений хороша
Рю
Надо сказать, что по последней фразе Фауста я, почему-то, сразу стал догадываться, что дальше нас ожидает Рю... В принципе, наверное, все просто - в манге он прямо высказывал нечто подобное ~pardon~ А вообще-то, не вижу причин опасения за отрывок: все получилось очень хорошо и, на мой взгляд, как раз в духе Рю. Единственное: некоторые фразы кажутся... хм, красивыми, но не особо обременными смыслом. Или просто логикой... Пожалуй, единствнное нарекание. Однако получилось, все же, приятно.
Моя заветная мечта, найти такое место, но это не самоцель. Нет, я не хочу победить в турнире, я просто хочу помочь человеку, с которым связала меня Судьба, рядом с которым мое место, рядом с которым я чувствую себя дома
А вот это хорошее уточнение - воспринимающееся, как крайне важное и уместное. И при этом сделано уточнение с определенным... достоинством. На мой взгляд, поскольку образ Рю порой бывает (особенно в аниме) весьма карикатурным и гротескным, в нем иногда проглядывают какие-то черты этакого белого клоуна, лишенного достоинства. Мне это впечатление, когда оно возникает, кажется ложным - конечно, карикатурность в этом персонаже есть, но я не считаю это главным его качеством. На мой взгляд, иногда должно ощущаться, что у Рю, все-таки, есть определенное чувство внутреннего достоинства, причем достаточно обоснованное.
ХороХоро
Вот тут, опять же, весьма неоднозначные впечатления. Хоро мне, как персонаж, долгое время не нравился и тому было масса причин (признаюсь, я заранее негативно отношусь к образам "северян" - уж больно в современной кульутре эти образы обросли стереотипами, да и снег с холодом я не люблю). На данный момент он в моих глазах практически полностью реабелитировался, но мне он кажется персонажем очень сложным - во-первых, у него много скрытых качеств и фактов биографии, которые всплывают, стоит только хоть в чем-то разобраться; во-вторых, он весьма противоречивый. И его мотивы, и его биография - вещи, во мнении на которые сложно сойтись. Вот и здесь мне поднятая тема его отношения к Пирике кажется, конечно, раскрытой хорошо, и, вроде, все чувствуется в духе персонажа, но... Трудно объяснить, что вызывает сомнения в персонажах... Тут дело в деталях.
И хоть разница у нас всего год, я всегда был для нее старшим братом, почти отцом...
Честно говоря, сразу вспомнился момент из аниме, где Пирика таскала Хоро в сети... Да и даже если вспомнить мангу - оставалось впечатление, что Пирика заботу проявляла чаще. Конечно, по-идее, чувства Хоро к сестре вполне могут быть таким, даже очень может быть, но... Просто остается чувство, что фраза содержит ну уж слишком сильное преувеличение.
Я старался быть сильным ради нее, я старался дать ей все, что могу. Ради нее я вступил в турнир, ведь помочь Короро и ее сородичам-духам – мечта моей сестры
Ну, тут у Хоро была масса причин: вроде бы, его к этому готовила вся семья, да и у своих людей он был чем-то вроде "избранного". И желание помочь другу, коим для него являлась Короро, тоже у него было весьма явное. Другое дело, что Пирике выпала роль поддерживать его на этом пути, сохранить его собственные, и привитые ему стремления - это да. Грань здесь незначительная, но она все же имеется... Иногда сложно понять, где причина, а где следствие - люди их чатсо путают. Разумеется, это все исключительно ИМХО.
В остальном все замечательно, история Пирики - в том числе. Вот такие вот соображения... ~pardon~