Глава 2
Старые знакомые
Темно. Душно. Пахнет кровью. Своей или кровью врага? А какая разница… В мире духов это уже не имеет значения. А в том, что он мертв, Рен ни капли не сомневался.
- Как ты думаешь, он еще жив? Он весь в крови.
- Если тебе это так интересно – проверь.
Человеческие голоса неприятно резали слух – особенно второй, явно женский. Значения слов Рен не понял – мозг наотрез отказывался воспринимать речь. Хотелось просто лежать так, не поднимаясь, не открывая глаз, целую вечность – пока тело не истлеет, а душу не унесет холодный ветер…
Внезапная пощечина мгновенно выветрила из Рена все пессимистичные мысли.
- Вы что, совсем ополоумели, что ли?! – яростно взвыл шаман, прижав к покрасневшей щеке руку и распахнув глаза.
Прямо напротив него на корточках сидел с серьезным лицом Лайсерг.
- Рен! Ты жив! – обрадовался он, увидев восставшего из мертвых друга. Его зеленые глаза тут же радостно вспыхнули.
Рену внезапно захотелось прибить этого улыбающегося наглеца.
- Не дождешься, чтобы я умер раньше тебя, Дител, - злобно прорычал шаман. Его мстительная натура жаждала мести, а щека довольно-таки сильно болела после удара.
- Не бойся, Тао, от пощечины ты не умрешь, - послышался из-за спины Лайсерга знакомый голос. - Тебе даже и не снилось, сколько Йо получил их от меня. Так что успокойся и помолчи.
Рен скептически фыркнул. На потрескавшемся валуне чуть поодаль сидела, закинув ногу на ногу, Анна. Ее внешний вид не отличался от обычного – на девушке было все то же черное платье, на голове - красный платок, а в руках она держала свои бусы. Но что-то все-таки изменилось – впервые за долгое время их знакомства Рен увидел некий отблеск страха и нервозности в движениях Киоямы. Перебирая пальцами темные бусины, она что-то неразличимо бормотала себе под нос, хмурилась, глядя на землю у себя под ногами.
Рен оторвался от созерцания Анны и решил немного заняться собой. Присев на песке, юноша осторожно ощупал болевшие ребра и сделал вывод, что все более-менее цело. Хотя, он бы не удивился, если бы обнаружил у себя парочку сломанных костей – Птица поработала на славу. Но могло бы быть и хуже.
Повернув голову влево, шаман обнаружил монстра, лежащего на спине рядом с ним. Голенастые желтые лапы задраны вверх, ощеренная и полная зубов пасть приоткрыта. Воодушевляющее зрелище. Его гуандао все еще торчало в окровавленной туше мертвой Птицы, потому Рен, проигнорировав протянутую руку Лайсерга, поднялся, подошел к трупу и хладнокровно схватился за древко оружия.
- Может хоть кто-нибудь мне объяснит, что тут происходит? – поинтересовался он, медленно расшатывая глубоко засевшее в ране гуандао, - Какого черта мы тут все делаем? Что это за место?
Лайсерг в ответ на взгляд шамана лишь пожал плечами:
- Я тоже ничего не знаю, Рен. Я очнулся здесь около часа назад и с того времени ничего нового не открыл. Морфин куда-то пропала, и никого другого рядом не было. Я стал брести в направлении башни и недавно встретился с Анной. Вместе с ней мы наткнулись на тебя, лежащего в обнимку с пернатым монстром. Я с трудом спихнул с тебя эту птичку – она, кажется, весит не меньше двухсот килограмм.
- Теперь понятно, почему у меня чуть ребра не треснули, - хмыкнул Рен и тут же задумался над словами Дитела, - Погоди, а какую ты имел ввиду башню? Здесь кроме песка и камней почти ничего нет…
- Рен, ты идиот, - хладнокровно отрезала Анна, покосившись на темноволосого шамана. – Ты пытаешься судить об этом мире, даже не оглядевшись хорошенько вокруг. Башня, про которую говорил Лайсерг, прямо позади тебя.
- Кого это ты назвала идиотом? – рявкнул Рен и мгновенно выдернул гуандао из трупа. В душе загорелась дикая ненависть, разрывающая грудь: захотелось наброситься на эту нахалку, размахнуться и изо всех сил вогнать ей острие копья в грудь, а потом вырвать гуандао, повернуть его другим концом и разрубить ее от плеча до пояса… Хотелось услышать ее крики, крики страха и боли, упиваться ими, наслаждаться смертью этой бездушной, ненавистной…
Видимо лицо Рена ясно выразило его мысли; Лайсерг со страхом в глазах отскочил от шамана и заслонил Анну собой, сама же девушка нахмурилась и крепче сжала бусы.
Внезапно Рен осознал, о чем он думал, и сам ужаснулся своим мыслям. Откуда эта ненависть? Откуда такая жажда крови? Конечно, Анна далеко не ангел, но таких мыслей в отношении ее у шамана никогда не возникало.
Гуандао выпало из его ослабших пальцев и с тихим звоном покатилось по камням. Рен отступил назад и застыл, сжав руки в кулаки и слепо глядя в землю.
Интересно, что они сейчас о нем думают? Какими глазами глядят на него? Наверное, вообще стараются этого не делать: боятся увидеть голодные желтые глаза убийцы на его лице.
- Держи себя в руках, - послышался невозмутимый голос Анны неподалеку. – Кажется, Лайсерг не успел тебе рассказать про некоторые особенности этого места…
- Какие, к черту, особенности? – прошипел Рен, пытаясь подавить в себе ярость, вспыхнувшую от одного звука голоса девушки. – Мне хватило птицы-переростка и вас двоих в придачу!
- Следи за словами, Тао, - холодно бросила Анна. - Мы обнаружили некоторые… побочные свойства этого мира. Если человек не умеет сдерживать себя, то через некоторое время в нем начинает просыпаться то чувство, от которого он всеми силами старается избавиться. Ну, например, если ты, Рен, слишком вспыльчив, то в этом месте твоя ярость возрастет в сотни раз. Рано или поздно, она захватит тебя, поглотит твой разум и тело и превратит в бездушное орудие убийства. При условии, конечно, если ты не будешь пытаться контролировать свои эмоции.
Рен промолчал. Сказать ему было нечего, а огрызаться не хотелось. Злость постепенно угасала, оставляя после себя безразличие и даже легкую усталость. Внезапно появилось желание послать всех далеко-далеко, вновь лечь на теплый песок и заснуть. Кто знает, быть может, проснувшись, он вновь обнаружит, что вернулся в прежний, хоть и не идеальный, но привычный мир. По крайней мере, в нем хоть нет таких монстров во плоти, как эта Птица. Жалко, правда, что Анна и там его достанет…
Однако надо было действовать. Рен наклонился, поднял гуандао и, наконец, оглянулся, чтобы увидеть эту самую пресловутую башню, про которую говорили Анна с Лайсергом. И увидел – где-то вдали, у тонкой полоски горизонта, на границе коричневого неба и желто-серого песка высилась тонкая, как шпиль, белокаменная башня.
- Теперь разглядел? – хмуро поинтересовалась Анна, спрыгивая с камня.
- Представь себе, - недовольно огрызнулся Рен, отвернувшись от башни.
- Сейчас не время ссориться, - внезапно подал голос доселе молчавший Лайсерг. – Думаю, нам нужно решить, что делать дальше. Мы же не можем торчать тут целую вечность…
Анна нахмурилась. От этого ее лицо, обрамленное светлыми волосами, казалось, стало еще строже.
- Наверное, ты прав, Лайсерг. Твой кулон поиска с тобой?
- Да, - кивнул Лайсерг. – Я уже искал выход отсюда. Кулон показывал на башню – с чего бы я тогда брел в ее направлении?
- Это значит, что если мы хотим выбраться отсюда, то нам надо достичь башни? – удивился Рен. – Может, это ловушка? Тот, кто переместил нас сюда, явно хочет нашей смерти.
Лайсерг молча пожал плечами. Слишком много было вопросов без ответов.
Некоторое время они молчали. Анна о чем-то размышляла, неторопливо прогуливаясь по песку взад-вперед, Лайсерг смотрел на башню, а Рен наблюдал за Анной, про себя пытаясь осмыслить произошедшее. Неведомо откуда взявшийся ветер поднимал в воздух тучи песка и играл, то кидая его в шаманов, то устало рассыпая по земле.
Рен медленно погрузился в воспоминания. Он помнил все, как будто это было вчера. Турнир продолжился спустя год после смерти Хао, и все они вновь окунулись в водоворот приключений. Пришлось снова искать деревню Добби, вновь разбиваться по группам, и вновь сражаться против других шаманов. К слову сказать, Фауст отказался участвовать в Турнире, и его место в команде Йо занял Лайсерг.
Когда же завершился второй этап, все начали готовиться к третьему, в котором шаманы бились один на один. Судьи объяснили, что теперь, перед концом, каждый шаман будут сражаться сам за себя, и бой могут назначить с кем угодно, даже с человеком, который совсем недавно был в твоей команде.
Третий этап начался два дня назад. В финал вышли три команды: команда Рена, Йо и неизвестная им ранее команда «Сцилла» из Греции. За эти два дня прошло две битвы, в ходе которых Рио проиграл хладнокровному греку Лару, а Джоко – Лайсергу. Среди претендентов на трон Короля шаманов осталось лишь семеро человек
На третий день был назначен бой Рена и Хоро, которому, однако, не было суждено свершиться. Кто-то пресек саму возможность его проведения, закинув Рена в это негостеприимное место. Да и не его одного…
Вскоре Анна остановилась и скрестила на груди руки. Взгляд ее черных глаз пронзил Лайса.
- Найди Йо, Лайсерг. Я уверена – он тоже здесь.
- А зачем… - начал было Дител, но, встретившись с Киоямой взглядами, прервался и решил молча исполнить то, что просила девушка.
Пока юноша задирал рукав рубашки, чтобы освободить кулон поиска, Рен заметил, что его одежда была вся в грязи и пыли, а некоторых местах даже в пятнах крови. Воротник рубашки был разодран буквально в клочья, а сквозь его остатки были видны запекшиеся царапины. Видимо, проснувшись, Лайс тоже попал в какую-то передрягу. Одна Анна выглядела такой же, как и всегда – наверное, не успела наткнуться на какого-нибудь монстра. Даже немного завидно становилось при мысли о ее везучести.
Кристалл, блестя холодным стальным светом, медленно покачивался на нити. Зеленоволосый шаман, стоял, закрыв глаза и вытянув перед собой руку. Рен заметил, как друг был напряжен – вторая рука была крепко сжата в кулак. Использование шаманских сил здесь, наверное, требовало немало сил, да еще Лайсерг использовал кулон без Морфин…
Внезапно кристалл дрогнул и приподнялся, указывая в сторону, противоположную башне. Кончик кристалла немного дрожал, словно его цель постоянно перемещалась. Скорее всего, так оно и было.
Анна хмыкнула:
- Я так и знала. Ни одна передряга подобного рода не обходится без участия Йо.
Лайсерг расслабился, опустил руку с кристаллом и вытер пот со лба, попутно пригладив растрепавшиеся зеленые волосы.
- Ну, и что теперь? – с поразительным для Рена спокойствием поинтересовался он у Анны, которая, казалось, немного воспряла духом.
- У меня есть план, - ответила она. – В нашем положении будет лучше сделать именно так. Мы разделимся: я и Лайсерг пойдем искать Йо, а Рен отправится в сторону башни.
- Какая прелесть, - умилился Тао. – Пока вы будете искать этого бездельника, я должен буду идти впереди и очищать вам путь? К тому же в одиночку? А почему бы Лайсу не пойти со мной?
Анна, видимо, начиная раздражаться, хмуро поглядела на шамана.
- На это есть три причины. Во-первых, Йо может перемещаться, и я одна могу его потерять. Лайсерг поможет мне его отыскать. А тебе только и надо делать, что идти в сторону башни: она-то, в отличие от Йо, убежать не сможет. Во-вторых, Лайсерг не будет тебе сильной подмогой в бою, ведь без своего духа он не может сражаться кулоном. В-третьих, я не могу вызвать здесь духов, а это значит, что я нуждаюсь хоть в какой-то защите от окружающих опасностей.
«Вот ведь корыстное существо. И здесь для себя пользу нашла» - подумал про себя Рен.
Злобно фыркнув, он развернулся и, обойдя труп Птицы, быстро побрел в сторону башни, сжимая в правой руке древко гуандао. Конечно, быть своего рода «снегоуборочной машиной» ему не улыбалось, но пререкаться с Анной больше не хотелось. Даже видеть ее – и то было для него лишним. Видно, в нем вновь начала просыпаться эта ярость.
Внезапно сзади донесся топот ног и запыхавшийся Лайсерг, догнавший его, опустил руку ему на плечо.
- Слушай, Рен, я кое-что еще не сказал тебе… Не хотел говорить этого при Анне… - опасливо косясь назад через плечо, выдавил шаман.
- Что? – поинтересовался Рен. За эти несколько часов произошло столько событий, что его уже ничем нельзя было удивить или испугать.
Лайсерг остановился и нахмурился. В его зеленых, словно весенняя трава, глазах промелькнуло что-то, похожее на испуг.
- Когда я проснулся, - произнес он, - Рядом со мной никого не было, даже моя верная Морфин куда-то делась. И тогда, сидя на песке, я внезапно услышал какие-то отдаленные крики. Я встал и начал идти в их сторону, пока не добрел до пологого каменистого обрыва, с которого была видна эта серая пустыня. И там, внизу, я увидел их… каких-то ужасных, уродливых существ. По сравнению с ними твоя птичка просто ничто. Я, наверное, не смогу описать их, но могу сказать одно: с такими созданиями лучше не сталкиваться. На моих глазах один из них впитал в себя человека.
- Впитал в себя? – поднял бровь Тао.
- Именно, - кивнул шаман. – Это и было самым ужасным. Не съел, не убил, а просто впитал, как впитывает в себя воду мокрая губка. Поэтому я прозвал их Пожирателями душ. Звучит немного странновато, но это как нельзя лучше описывает их.
- Сразу видно любителя детективов, - хмыкнул Рен. – Однако с описаниями у тебя не ахти – потренируйся на досуге.
- Если выберемся отсюда, то обязательно, - улыбнулся Дител и, обернувшись, неторопливо затрусил по песку к Анне, ждущей его у Птицы.
Рен проводил его взглядом, вздохнул, и на несколько секунд закрыл глаза. Час от часу не легче. Сначала неведомый мир, потом Птица, теперь эти Пожиратели душ… Остается лишь надеяться, что он на них не наткнется.
Шаман открыл глаза и бросил взгляд на горизонт, где тонким белым штрихом виднелась башня. Спасение, выход, или же ловушка, подстроенная неведомым врагом. В любом случае, выбирать не приходилось.
Рен закинул гуандао на плечо, чихнул от попавшего в нос песка и, насупившись, двинулся в сторону башни. Поднявшийся ветер с тихим свистом закружил песок и скрыл его фигуру от глаз друзей, провожавших его взглядом.