Название: «Сказка для Кицунэ».
Автор: Железный, он же Palxan.
Бета: Беты нет.
EMAIL: QLLyzia@yandex.ru
Жанры: Стилизация под древнюю притчу. В меру сил, умелая...
Основные персонажи: Крестьянин и лиса
Рейтинг: G
Дисклеймер: Все заимствованные герои принадлежат народу Китая, Индии, Японии, и другим народам, близким им по духу и крови
Содержание: рассуждение о людях…
Статус: Завершено.
От автора: Есть у меня целый многотомник фанф-романов по "Наруто". Одно перечисление названий строчек на эндцать потянет Но пытать нагромождениями текста я вас не буду, ибо добрый и выложу только малую частицу, которой хочу дополнить одну из повестей.
Зачин: монстр-оборотень (носящий имя Кицунэ и меняющий обличья), вербует себе в друзья главную героиню, попутно настраивая ее против людей и настойчиво убеждая, что человек никогда не примет монстра как друга и равного. "Присоединяйся к нам, мы такие же, как ты, и понимаем, каково тебе жить с этими сволочами".
На что получает заверения, что на самом деле все не так плохо и даже им, монстрам, можно обрести мир и покой, если перестать обобщать и найти тех, кто примет их... пусть даже слегка совравших... притворившихся людьми... скрывших свою истинную сущность, что так пугает окружающих.
И вот, я решил добавить к их диалогу небольшую сказку, которую получил, переработав под свой вкус притчу Шоу Дао о жене-лисице.
Оригинал можно прочитать здесь:
Притчи и легенды Шоу Дао
==================================================
Опять же, прошу прощения за неправильную расстановку запятых. Беда у меня с запятыми. Мои правила расстановки понимаю только я
Приятного чтения. Хочу узнать только, получилось нормально, или не очень?
Сказка для Кицунэ...
"Жена-лисица."
В былые времена, жил на свете один крестьянин. Ничем особенным он среди людей не выделялся. Обычный человек, каких много. И была у него одна беда. Во всей общине не нашлось бы более безденежного человека, чем он. Война да поборы никого не обошли стороной, а уж ему-то по полной досталось. Дом покосился, поправить не на что. Припасы кончаются, пополнить нечем. Мать с отцом болеют, на лекарства денег не найти. Сборщики налогов придут, палками бьют за недоплату оброка. Выращивал овощи на огороде за домом, тем и выживал.
Подошла пора ему жениться, а ни одна девушка на него и не смотрит даже. Бедняк истощенный, одет в обноски, и на простейший подарок денег набрать не может. С таким пропадешь.
Совсем загрустил крестьянин. Ночь, а не спится ему. Тело от работы ломит, а сон не идет. Все думает о безысходности в жизни своей. Покончил бы с собой, да родители старые пропадут совсем.
Встал крестьянин раньше зари и пошел к полям, что на холмах за селом были. Сел он на краю поля и стал смотреть, как солнце из-за деревьев над рекой поднимается.
Красиво и радостно. Печаль под лучами солнца тает.
Глядь, а рядом с ним лиса дикая сидит. Шерстка рыжая, кончик хвоста беленький, а мордочка хитрая-хитрая. Смотрит на восход солнца, язык высунула, улыбается.
Подивился крестьянин. Вот, зверь, а красоту понимает!
С тех пор и повадился он на пару с лисой рассветы встречать. Хлеба с молоком принесет крестьянин, или рыбу печеную, с подругой обязательно поделится. Лиса ест и на бедняка глазами хитрыми смотрит.
─ Что же смотришь, рыжая? ─ смеется крестьянин. ─ Ешь не спеша, не отберу. Нравятся подарочки? Ну, так будь мне невестой!
Облизнулась лиса и вдруг кивнула, как человек. Крестьянин от удивления рот разинул. Возможно ли? Нет, показалось.
В поле работы начались, а лиса не уходит. По краю поля бегает, крестьянина ждет. Вечер настал, за ним увязалась и в дом его пришла. Покачали люди головами в удивлении, но ничего не сказали. Зверь смирный, кур не ворует. Пусть живет, если хозяин не против.
Осень - урожай богатый собрали. Весна тепло и воду принесла, лето без засух и лишней сырости прошло. Новый урожай богаче прежнего уродился, а самураи вдруг оброк снизили и большую часть урожая селянам оставили. Чудеса, да и только.
Обрадовались крестьяне. Деньги в карманах зазвенели. И хозяин лисы тоже радовался. Болезни от отца с матерью его отступили, часть общинных денег за работу на поле семья получила, и урожай с огорода продать удалось. Поправил крестьянин дом, а затем, как минули осенние празднества, привел себе молодую жену.
Прости, лисица. Дружба дружбой, но все же не человек ты.
Но недолго радость бедняка длилась. Как первые деньги закончились, начала жена его пилить.
─ Обманул ты меня, лисовод коварный! Говорил хорошо заработал, а теперь лапшу пустую на стол подаешь! Что ты за муж такой? У брата моего вон, всегда на столе рис да мясо, а у тебя даже хлеб черствый! Не знаешь, где денег взять? Убей лису, да шкуру продай. Смотри, густая шубка у нее какая! Хорошую цену дадут.
─ О чем ты болтаешь, жена? Это не просто зверь, это подруга моя! Не позволю ее обижать!
─ Нечего этого зверя откармливать! Небось, не поросенок. Продай шкуру!
До весны далеко, до осени еще дальше. Деньги полностью вышли и от скандалов с женой бедняк начал из дома убегать.
Вот, однажды, разругавшись с супругой, ушел он из дому и в сердцах забыл лису с собой позвать. А та в сараюшке спала. Увидела жена, что муж без лисы ушел, обрадовалась.
─ Дай-ка я прибью эту лису? Сама с нее шкуру сниму, продам и деньги присвою. Десятка два монет получу и из дома уйду, мужа брошу. Все едино, неудачник жалкий.
Взяла она палку тяжелую и пошла в сарай. Вошла, дверь подперла мотыгой и замахнулась палкой на лисицу, что на сене спала, в калачик свернувшись.
Замахнулась, и вдруг палку обронила. Пытается подобрать, а пальцы не гнутся и руки уже не руки, а звериные лапы. Охнуть не успела жена, как лицо ее вытянулось и шерстью рыжей покрылось, а из-под кимоно хвост лисий показался. Дрыгнула лапами жена-лисица и из одежды выскочила. Заметалась по сараю, нашла лаз, наружу выбралась, да к лесу помчалась, о том, что человеком была, забыв.
Убежала жена, а лисица, что на сене спала, поднялась и в девушку превратилась, на жену крестьянина вроде всем похожую, да чем-то отличающуюся. И лицо вроде бы то, но приятнее. И прическа та, но опрятнее. И фигура та, но изящнее.
Одела лисица кимоно, талию поясом оби обернула, да вошла в дом крестьянина хозяйкой.
Вернулся бедняк домой и глазам своим не верит. Всюду прибрано да вымыто, на столе ужин горячий, а жена в кадке деревянной одежду рабочую стирает. Увидела мужа, руки вытерла, подбежала, да обняла ласково.
Подивился крестьянин, но вида не подал. Еду попробовал и изумился. Жена у соседей специй немного одолжила, да так ту же лапшу приготовила, что сам крестьянин и родители его ели, искренне нахваливая.
Одно расстроило бедняка в тот вечер. Цепочка лисьих следов через огороды в лес уводила да терялась за деревьями.
Обняла жена мужа, в щеку поцеловала и шепнула на ухо:
─ Не печалься. Каждый себе сам дом строит, что зверь, что человек. Может и она себе там мужа достойного сыщет? Ведь не жизнь была ей здесь с тобой. Дикая она. Дикая.
Трудна зима была. Пришлось у соседей зерна да денег занять, но до весны дотянули, и ни разу не слышал больше крестьянин от жены ни жалоб, ни упреков.
Весна пришла - началась работа. Поля вспахали да засеяли, в огородах овощи посадили. Лето - сенокосы да прополка, ягод сбор да грибов. Свободной минуты не находилось, но не в тягость труд был бедняку в этот год. Помощь и улыбка жены сердце ему грели.
Новой зимой нужды они не знали, а к весне жена уже малыша нянчила. Сына и помощника будущего.
Жили с тех пор лиса с крестьянином душа в душу, но, однажды, постучали в дверь их дома двое монахов-странников. Ученик и наставник. Не укрылась от их глаз правда и, собираясь утром снова в дорогу, сказал ученик учителю:
─ Знает ли хозяин этого дома, с кем делит пищу и постель?
─ А сделает ли его счастливее это знание? ─ ответил учитель. ─ Не всегда правда - благо. Прежде чем открывать кому-то глаза на истину, подумай, не свершаешь ли ты злодеяние?
Поблагодарили монахи хозяев за гостеприимство и продолжили путь свой. Крестьянину тайны лисьей не выдали.
Вот такая история. blush2.gif
Отредактировано Железный (2009-02-03 10:35:08)