Зал света.
Большой, сильно освещённый зал. Полукругом поставлены столы, в центре на полу красовался причудливый знак. В зал вошла группа существ. Все они были в украшениях: у кого цепи и браслеты из драгоценных металлов, у кого накидки из шелковых тканей. Они расселись за столы. Точнее только некоторые. На каждом столе был свой знак. Вскоре все места были заняты кроме одного - в центре. В огромные двери, единственный вход и выход из зала, показалась ещё одна группа существ, значительно меньших по количеству, но таких же нарядных. Двое встали возле двери. Одна села за свободное место, ещё несколько встали за столами.
В середине остался один из них. Он поднялся на две лапы и перед ним появился свиток.
-Айш ланд…
-Пожалуйста, говорите по-человечески, я не понимаю крылангельский! - перебила сидящая в центре кошка. Точнее, леопард, очень большой для своих размеров.
Рассказчик поправился:
-Мы присутствуем на закрытом крылангельском собрании, о проблеме пробуждения на данный момент самого сильного оружия и артефакта «Кристалла Мира». Также будет рассматриваться вылазки крылангелов и даманов в мир шаманов и людей.- оратор опустил свиток и говорил от себя,- Крылангелы! Этот совет запомниться на многие тысячи лет! В совете присутствует человек! Может это последний шаман, который помнит о нас!- крылангел повернулся к сидящей в центре крылатой львице,- Прошу простить меня за отклонение от правил.
Он поклонился и встал возле двери.
Шаман, про которого говорили, сидел за спиной всё такого же крылатого волка. Он молчал, слушая оратора, потом спросил:
-Прошу прощения уважаемые предводители, не могли бы вы объяснить, кто такие даманы?
-Полные наши противоположности. Немного похожи на львов или волков, но некоторые их части тела наводит ужас.- сказал волк, сидящий перед шаманом.
За столом напротив, сидел огромный пёс, чем-то похожий на черного волкодава, - Рителс, я объясню. Не обижайтесь из вас оратор никакой. Имя «даманы» дали им люди. Их крылья обтянуты кожей, а в груди есть некое существо. Щупальце.
-Это их оружие?- Заметив реакцию зала, переспросил Шаман. Крылангелы заёрзали.
-Если бы…- перехватила инициативу самая маленькая из присутствующих. Не по возрасту, по размеру. От кошки её отличало только наличие крыльев и умение говорить.- Эти щупальца они прячут в бою. Они используются.…Как бы вам сказать…
- Говорите Баст.
- Этими щупальцами они жрут души!- бестактно «влез» крылангел с деревянными крыльями. Он был похож на волка и собаку одновременно. Передние клыки у него были огромны. Из всех находящихся в зале он меньше всего был похож на крылангела.
-Успокойтесь Крэйкон! Вы, лунные волки сильно зазнались! - вмешалась в разговор львица,- Не можете сдержать свою грубость, выходите из зала!
В помещение повисла тишина. Львица посмотрела на шамана:
-Вам всё понятно? – тот кивнул,- Хорошо. Вы можете остаться у нас, если хотите.
-Почту за честь!
-Хорошо. Риджу, запишите это!
Крылангел, который начинал совет, раскрыл свиток. Из воздуха появилось перо и само застрочило.
-Вернёмся к нашему основному вопросу,- продолжила львица,- С нами нет Кристалин Лано, жаль. Хочу заметить у неё потрясающая способность скрываться тогда, когда она действительно нужна. Недавно погиб её муж. Отличный воин хочу заметить. Военачальник. Ладно, начнём же основной совет!- львица встала, - Я, Кармента Лано, предводитель всех крылангелов хочу сообщить вам не очень приятную новость: Кристалл Мира пробудился!
В зале поднялся гам.
-Кармента, неужели ты считаешь, что если мы не были в растилище звёзд, то мы поверим что артефакт, проспавший практически десять тысяч лет, решил проснуться! – воскликнул Крэйкон, встав.
Кармента закрыла глаза и в середине зала возникли весы. Вокруг них летали огни и сгустки энергии. Весы постоянно двигались: то одна чаша перевешивала, то другая, то чаши крутились по кругу.
Предводитель лунных поражённо сел. Только Катара удивленно посмотрела на реакцию зала.
-Весы были неподвижны всё время как кристалл находился во сне. А теперь вон как закрутился!- шепнул Рителс.
- Есть вопросы?- Кармента оглядела зал. Возникла гробовая тишина.- Мне бы хотелось узнать у Тера, предводителя народа Айронов, записи о хранителях остались?
Айроны – меньше всех похожи на животных. Они скорее напоминают вытянутую массу пластилина: гибкие, сильные с длинными шеями, лапами и хвостом. Их крылья напоминают сухие осенние листья. Но поют они великолепно!
- Мы проверили все записи. Но мы не можем сказать, кто будет содержать в себе силы кристалла.
- Вы не нашли Дитя Света!?- возмутилась Кармента.– Дитя света - хранилище сил Кристалла Мира, как можно потерять такие важные записи!?
- Прошу прощение, но у Дитя должно быть два хранителя, правильно? Один рождается им, другого выбирает дитя. Мы нашли род хранителей и можем с точностью определить, кто будет искать Дитя. Девочка. Младенец. Она родилась пару недель назад. В семье людей, обладающей шаманской силой. Пока что она будет расти с родителями и сестрой, а когда придёт время, мы её заберём.
Львица выслушала крылангела:
-Я Вас поняла. Девочка будет обучаться у нас. Но когда подрастёт. Хочу сказать всем: никто посторонний не должен знать о хранителе. Девочке будет трудно заниматься, если все будут тыкать в неё пальцем. Катара! Ты будешь следить за младенцем. В возрасте года ты доставишь её к нам! Мы сделаем так, что она ничего не будет помнить.
Крылангелы смотрели на предводителя. Все понимали, что сейчас решается судьба их народа. Если Дитя сможет привести баланс в норму, Кристалл Мира снова заснёт. А значит, разрушений не будет, какие были в прошлом.
-Совет по этому вопросу закончен. Креленгэс!- за Карментой слово крылангельской клятвы повторили все.- А теперь нужно поговорить о новой вылазке даманов.
Далее последовали обычные разговоры, которые проходили по несколько раз в неделю.
Этот совет проходил 14 лет назад. Никто не подозревал, что крылангелы на этом совете своим решением изменили жизнь множества шаманов и крылангелов. Что на этом совете был дан толчок новой эры, называемый потом «Эрой крылангелов». На этом совете решилась судьба одной полукровки.