*браво* *флажок* dance.gif
Глава 8.
Выбор.
Пришедшее утро было холоднее и печальнее предыдущего, на берегу реки - священной обители древнего храма даже природа прибывала в смиренном молчании. Возможно, это лишь чье-то воображение сложило причудливый узор увядшего мира? Мое ли? Сколько раз за последние дни я забывалась в смутной дреме, погружаясь в водоворот минувших событий, в эти мгновения меня уже не интересовало, чем встретит меня следующий день и кто ответит мнимой улыбкой.
Пожалуй, ужаснее всего - смотреть на небо, сотканное из самой сути бытия, слушать лес полный душ деревьев, странно, но даже они теперь кажутся живыми людьми когда-то умершими, но вновь восставшими из праха на своих старых костях. Когда-нибудь и я покину этот мир, и что останется после меня? Я исчезну: с последним вздохом того, кто помнил меня, уже не кому будет позвать мою душу… это больно… ах, нет… просто холодно и противно. Да, противно - если стану вдруг бледным приведением без дома одиноко бредущим к Осорезанским горам…
Прохладный ветерок скользнул по озябшим пальцами… холод к холоду… Тамао потерла ладонь, пытаясь согреться, но руки онемели от колкости ночи, и казалось, будто они давно превратились в лед. Бесплодный свет пробивался через дверную щель не в силах рассеять тьму, сгустившуюся над девушкой, лишь блеклый стебель света пророс внутрь, медленно подбираясь к ней, однако сиянию дня подобно сумраку ночи суждено исчезнуть, им не достанутся ни ее слезы, ни ее печаль, лишь смутный оттиск чуждого присутствия пронесется уходящим в след.
Тамао с трудом поднялась на ноги, уже не ощущая ни холода, ни страха лишь безразличие и глухая усталость продолжали жечь ее изнутри, наверное, проще было бы сдаться, предавшись воле бурного потока судьбы, но корни воли и жизни слишком крепко вросли в душу. Шаманка остановилась у дверей, не решаясь открыться солнцу, так просто сделать еще один шаг и протянуть руку к свету, приятному теплому лучу огненного шарика, который наверняка спасет ее из ловушки собственного нежелания и слепой тягости. Но тело застыло, а разум, увы, не мог двигаться, кокури словно промерзла насквозь… лишь глаза продолжали жить, медленно двигаясь к образам в белых пятнах света рвущимся из створок дверей. Резкий грохот снаружи вывел ее из странного оцепенения, превозмогая рвущийся шепот у себя за спиной и то вязкое чувство усталости, что не давало сердцу биться быстрее, девушка, наконец, распахнула темную преграду и увидела трех людей на берегу, людей которых она знала…
Йо решительно продирался через кустарник, с неохотой признавая, что другого пути нет, колючки вцепились в куртку, нарочно не желая его отпускать. Сделав нелегкий рывок, он все же оказался на свободе, лес выпустил юношу не без подарочков… листва и приставучий пух с иголками колкого кустарника стали не безвестными спутниками путешественника.
- А порубить мечем, в голову не приходило? – язвительная нотка в голосе Анны заставила его поежиться - вот черт! - юноша совсем забыл, что девушка идет следом.
- Э… ну нас тогда бы услышали – довольно удачная мысль. Надо же…
- Нас и так отыщут. Ты так рвался вперед, что надела много шума… - медиум не стала больше тратить время на глупую перебранку и просто прошла мимо, мысленно подмечая какое наказание ждет Асакуру по возвращению домой, а в том, что они вернуться итако не сомневалась - уж об этом то она позаботиться.
- Хмм, я в порядке можете не беспокоиться – с безнадежностью в голосе пролепетал Манта, выползая из-под кусачих веток, хотя ему вовсе и не угрожало быть задетым ими, однако друзья похоже совершенно забыли о существовании коротышки.
- Ах, вот и ты… прекрасно! Стой здесь и не высовывайся – скомандовала Киояма, сосредоточенно оглядывая окрестности – Не хватало нам еще и тебя спасать – а это уже удар ниже пояса, я сам могу о себе позаботиться.
- Знаешь, действительно побудь здесь, Анна права, я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилась – и что есть это? Я вам не мальчик «принеси-подай» чтобы молча стоять в стороне, когда друзья сражаются, однако… отчасти они правы, все, чем я сейчас могу им помочь так это стоять в стороне… как несправедливо…
- Да Йо – Кун – писк мыши и то поубедительней, знаю в таких делах я не помощник, но если понадобиться всегда буду рядом: сделаю все что в моих силах и даже больше чем от меня потребуется…
Только сейчас Оямада заметил, что его спутники замерли, безмолвно вглядываясь во что-то вдали. Паренек суетливо обшаривал взглядом все вокруг пытаясь поймать невидимую цель: на берегу реки куду они только что вышли, стоял дом, вернее сказать старый храм… развалина если хотите… темное строение на фоне которого спиной к ним стоял юноша, худощавый парень в потрепанной одежде… наверное Лок?
- Пришли все-таки! – низкий голос прошил сознание коротышки – А я вас ждал – ну вот в такие моменты в старом добром американском кино главный злодей выкладывает свой жутко примитивный план и начинает мочить добрых самаритян спасающих этот насквозь коррумпированный и жалкий мир… И что это за мысли за пять минут до драки, а? Лок не похож на парня с примитивной логикой или все же похож? Тогда хоть можно было бы надеяться на традиционно хороший конец – приятную неожиданность для реальной жизни…
- Так это все-таки ты? – Йо вышел вперед, игнорируя многозначительный взгляд Анны и ее негодование – Скажи мне, что ты не виноват в случившемся с моим дедом?
- Тебе будет проще, если я совру Асакура? Думал, придешь сюда и я, раскаявшись, брошусь вымаливать прощение, ты всегда был таким наивным… я вообще удивлен как тебя не убили на турнире, он ведь не для слабаков – откровенное издевательство было несколько в стиле сумасшедшего безумца, нежели манерой мальчишки которого когда-то знал шаман.
- Вот как… сменил тему… а, следовательно, признался?- Анна холодно посмотрела на затаившегося врага. – Не один человек не способен выжить без потусторонней помощи во мраке Тартара. Твоя душа связалась с чьей-то еще, поэтому то ты до сих пор и дышишь, я права?
- Анна, о чем ты? – Йо кинул быстрый взгляд на девушку, на долю секунды шаман отвел взор от противника, и этого хватило, чтобы Лок сумел провести атаку ставшую полной неожиданностью для бывшего друга: каменная глыба рухнула рядом с Йо, свет отделяющегося духа был красноречивее любых слов – нда… этот парень не любил терять время зря.
Асакура был достаточно ловок, чтобы избежать этого удара, но сам факт происходящего поразил юношу больше, чем он мог бы предположить – так это все-таки он? Почему?
- Какая глупость! – скучающе произнес Лок сверля разгорающимся взглядом итако, которую ни чуть не испугала безбашенная выходка прокси-учителя – Дура!
- Если бы ты хотел нас убить, то атаковал бы в полную силу, хочешь говорить, но отчего же отказываешься слушать?
- Ответ не верный… - юноша выступил вперед, подзывая рой духов к себе, чтобы новая битва началась уже с большей мощью.
Когда началась вся эта неразбериха Оямада, наконец, понял, правильность избранного пути: ломануться сейчас на поле битвы было бы глупостью несусветной, хотя мальчишка должен был признать, что готов совершить эту глупость в любой момент. А ведь Йо все еще надеется, что Лок образумиться, лишь бы эта уверенность не подвела его…
В пылу разгорающейся ссоры никто не заметил, как шаткая дверь строения вдалеке отворилась и на пороге приземистого укрытия появилась фигура девушки: мгновение и ярко-розовое пятно спутанных волос мелькнуло в сторону… Тамао? Да, это она…но что с ней, почему она бежит? Кокури скрылась за домом не позволив Манте разглядеть большего, что же делать, что делать? – Оямада посмотрел на друзей, но они сейчас были заняты совсем другими проблемами. Рвануть на прямую? Глупо даже для меня, придется делать круг, пробираться лесом в надежде, что чокнутый подросток – сталкер его не заметит. Ксоо… я делаю глупость, как пить дать, чую, добром моя затея не кончиться, но ведь кто-то же должен помочь Тамао или хотя бы убедиться, что с ней все в порядке…
Нырнув в кустарник, мальчишка снова вступил в чертог леса, Манта старался не подбираться слишком близко к речному берегу: не хотелось бы быть замеченным, звуки битвы становились все громче, а это означало, что Лок разошелся не на шутку.
Среди деревьев замаячил темный остов дома, но, вглядываясь в длинную косу берега, он так и не увидел знакомого лица беглянки: она, что скрылась в лесу? Ну, за что мне это? Опять придется побегать… бедные мои ноги. Манта попытался призвать всю свою интуицию и ум на раскрытие данной загадки, но единственное что пришло ему в голову, так это пройтись напрямик, он давно подметил странную особенность - в экстренных ситуациях люди всегда бросались вперед, даже не задумываясь над тем, чтобы свернуть с дороги. Может быть, и Тамао была подвержена таким порывам, однако с каждым бесплотным мгновением поисков паренек все больше разочаровывался в успехе своей затеи: в конечном итоге девушка была уж точно быстрее его, а он порядком выбился из сил. Неожиданно, как впрочем, и всегда, подросток буквально наскочил на объект своего внимания: шаманка сидела на земле, опустив голову, ее лицо полностью скрывали взлохмаченные пряди волос – Оямада не успел притормозить и, споткнувшись, грохнулся на землю, ушибленное колено отдало тупой болью, окончательно давая понять Манте, что сегодня явно не его день.
- Вот невезение… - он поднялся на ноги и взглянул на молчавшую девушку – Тамао – Сан? – холодный отрешенный лик не мог ответить, но понимание неправильности всего происходящего и не требовало слов – Тамао, что с тобой? Тамао, там Йо, он сражается с Локом, мы должны вернуться… Тамао?
Девушка не вслушивалась в слова, кокури даже не понимала их смысла, она просто знала, что сейчас с ней говорят. Мозг отказывался работать, и хотелось просто рухнуть на землю и заснуть, встретившись с покоем и забытьем. Что она может сделать? Зачем она здесь? Последние дни Тамамура только и слышала что злой зов из глубины самой тьмы, видение одно за другим мелькали перед ее взором, не давая ни передышки, ни ответов, порой ей просто хотелось избавиться от них. Эти образы – осколки чьих-то жизней, мольба и крик чуждых душ, картина прошлого и воля настоящего.
Раз за разом мертвые стражи рассказывали ей тяжкую историю ненависти одного человека: злоба и гнев порождения его боли изъели душу когда-то столь чистую и непокорную. Воин чье сердце билось в унисон с друзьями, был предан и проклят самыми близкими людьми, и сущность мертвого приняла в этот час иной путь: его дух прогнивал изнутри, как тлеет плоть, от ненависти к тем, кого он когда-то любил. Черная душа - демон ночи Они возник с его смертью, питаемый одним единственным желанием, желанием отомстить…
Возможно, это и была истинная правда: ему всего было мало – и ненависти и любви и жизни, он захотел большего, поэтому то и принял Лока – скитающегося во тьме ребенка, чья воля и гнев так роднили обоих.
Тамао с трудом силилась поверить в то, что только что поняла… неужели все эти голоса - это мольба о помощи? Тех, кто когда-то был пленен на пути к загробному миру? И Лок… Лок один из них, запутавшийся мальчик, чья жизнь застыла четыре года назад?
И если это все правда, то она просто не имеет права на бегство: сейчас там, на берегу реки сражаются близкие ей люди – трое ребят, чьи жизни являются частью ее собственной. Кокури с трудом поднялась, молчаливо вглядываясь в просвет между деревьями, девушка не знала, что ее ожидает, но она понимала, что Лок опасен в первую очередь для самого себя, раня других, юноша ранит самого себя, уничтожая то светлое, что еще теплиться в его душе.
Не знаю, как, но я помогу тебе, даже если для этого мне потребуется пожертвовать своей жизнью…
Хладный ветер прорезал лесную чащу, принеся на своих плечах звуки сражения: раскатистый гром прорвал воздух, и вдруг все затихло, тишина такая необычная и глухая заставляла сердце биться быстрее. Манта рванул через кустарник не в силах совладать с нарастающим беспокойством: только бы ничего не случилось! Его мысли застыли, как замерли те двое в серой пелене угасшей схватки, Анны нигде не было видно, но это вовсе не означало, что с ней могло приключиться несчастье, итако была из того сорта людей, что всегда выходят сухими из воды. По крайней мере, хотелось в это верить …
Замешательство и пустота в самой глубине души: ну сделайте хоть что-нибудь, вцепитесь, друг в друга, но только не молчите, не хочу я видеть мертвые статуи - это слишком страшно, глупо… бессмысленно. Ну же, почему время тянется так медленно?
Сдавленный смех, дикий совершенно безумный голос парня по имени Лок, стал неожиданным даже для Йо который уже и не пытался вразумить бывшего товарища, в какой то момент он просто осознал - драки не избежать. И теперь в эти странные мгновения между схваткой и неизвестностью он услышал этот смех. Да что, черт возьми, происходит?
- Я… думал, будет легко, думал все будет как раньше, зачем я здесь вообще?! – худощавый юноша закрыл лицо руками, мнимые мысли и такие же лживые слова в его исполнении были порой даже слишком правдоподобны. Но сейчас паренек был похож скорее на заблудшего путника, чем на грозного бойца: казалось, он не понимал, что с ним происходит – его глаза мгновения, назад пылавшие яростью, поглотила отрешенность. Йо чувствовал: происходит что-то опасное и, тем не менее, обнадеживающее – выходит Анна все-таки права и большую часть времени над мальчишкой властвует тот, чье тело давно истлело во мраке минувших веков. Надо выждать… Надо… Асакура знал мнение Анна на этот счет: она предложит напасть, только потому что возможно другого шанса не будет, но ее сейчас здесь нет, она выполняет свой план – частью которого является и он. Раз Лок затих итако скоро появиться вновь и тогда придется делать выбор меду долгом и своими приоритетами, а чья воля победит уже не вопрос…
Шаман выставил вперед меч – жест защиты одновременно и подготовка к нападению: юноша должен был быть сосредоточен и внимателен, он – отвлекающий маневр и если противник поймет это то план столь совершенный на его взгляд рухнет под тяжестью непредвиденного. Еще мгновение и вот уже время снова рвануло бешеным потоком вперед для всех участников и наблюдателей этой баталии: стражи прокси – учителя стали врастать в единый вихрь, собираясь вокруг своего господина – смутный туманный силуэт того, кто был истинным кукловодом этой пьесы, предстал перед противником. Йо видел серую тень – душу того, кто, когда-то сплел свои сети во мраке Тартара – воин, пожиравший чужие души, чтобы отомстить, рожденный во тьме силой ненависти и горя. Нужно довериться Анне, ее слову и делу, она итако призывающая духов способна управлять ими, она сможет запечатать зло, но для этого Йо должен пожертвовать душой Лока: если тот не разделится с духом хотя бы на миг, у него не будет ни одного шанса на выживание.
Рев демона прорезал вязкое ожидание, и Асакура приготовился атаковать: шаман готов был забыть даже о страхе, причинить боль, когда вдруг Лок застыл с отчаяньем и удивлением на лице, Йо среагировал почти мгновенно остановившись, подражая оцепеневшему оппоненту.
- Прекрати, не делай этого! – голос срывался на каждом слове, Тамао пересиливая усталость, бежала по направлению к сражающимся. - Послушай меня Лок, я верю, ты можешь бороться с ним: тебе не нужна никакая мощь, чтобы быть сильным. Тебе хватало упорства и смелости, чтобы бороться, так почему же его нет сейчас, мне так хотелось быть такой как ты – девушка остановилась не в силах больше сделать ни шагу, она была слаба и беспомощна, не только физически, но и духовно. В этот миг отчаянье поглотила ее, и предсказательница уже не могла скрывать слезы – Вернись, прошу тебя, мне так нужна твоя помощь…
Лок застонал в приступе дикой боли, его тело забилось в конвульсиях, отторгая духа. Но воля угасала, силы вытекали капля, за каплей бросая своего повелителя на произвол судьбы, как и все те, кто как ему казалось, должны были защищать его: стражи рвались на свободу, как и его душа, пытаясь вернуться в жизнь которую они потеряли. Всего на мгновения он снова ощутил себя счастливым, когда понял что снова один, что боль и чужие голоса покинули его, всего на мгновение…
Рев демона разъяренного потерей власти, глухой крик подруги и смутный женский силуэт на границе леса – источник другого рабства о котором он знал так много и так мало одновременно.
- Простите – ветер забрал слова, унося их, прочь, а сознание разбилось на тысячу осколков, забирая, у этого мира последнюю память о минувшей битве.
Отредактировано Наир (2007-01-02 18:59:03)