Редди , сестренка, спасибо))) Построение некоторых фраз мне самой не нравится, может быть, когда-нибудь соберусь с мыслями и сама побечу свой фик. А вообще мне очень приятно, что тебе нравится. Я первую стихию люблю - она на мой взгляд такой навино-милой вышла...
Линда, я не профессиональный автор, конечно, но огромное спасибо тебе за такие слова - я растаяла просто. Смущаешь ты меня... А вот Страуда я не читала - в каком направлении пишет? Надо почитать будет...
Крейа, мне вполне достаточно, что ты меня еще читаешь)))
Ригина, да вложила. Я без души вообще писать не могу - не получается... А идея с лигрицей пришла случайно - наткнулась в сети на ее изображение, ну и... тут же использовала в фанфе. Насчет следующей стихии - действильно, там про Лайсерга))
Кира Тао, мы к нему еще вернемся потом... Не расстраивайся!
Дила , солнышко, болею - поэтому задержка с продолжением. Под температурой писать-то пишется, но вот за компом неуютно сидеть... А уж тебя я за флуд точно ругать не буду - всегда рада видеть тебя в своей темке.
Мэлавон , люблю я твои отзывы - так всегда содержательно и по существу. Насчет стихии - зачет. Правильно мыслите, товарисчь! В том направлении))) А про мальчика, мне кажется, ты теперь догадаешься.
Поздравляю со сданными зачетами и удачи тебе на твоих пяти экзаменах... Жестко у вас, у нас обычно пять в летнюю сессию, а зимняя полегче немного...
Сестр , ага))) *радостно улыбается*
Всем огромное спасибо за отзывы - автору не хватает слов, чтобы выразить свою признательность))) Домо аригато!
Вот теперь точно конец...
«Жаркий нынче апрель!» - размышлял, лениво поглядывая в окно, молодой темнокожий мужчина. «Такой жаркий, что на земле скоро можно будет жарить яичницу!» - привычно попробовал он пошутить, но тут же сам про себя добавил: «Да, опять не смешно. И как это я комиком работал? Эх…». Потянувшись, он добавил звук на небольшом радиоприемнике, гордо возвышавшимся посреди стола его довольно вместительного трейлера.
Послышался привычный скрежет, легкие помехи, несколько фальшивых нот очередной популярной песенки… Внезапно этот привычный уху шум прорезал громкий и немного истеричный голос диктора: «Жители штата Теннеси! Внимание! Только что получена метеосводка! Сегодня, в 7.15 утра, было замечено зарождение смерча в штате Алабама! На данный момент он относительно невелик, высота составляет 5 метров, скорость вращения воздуха внутри потока – 40 миль в час, но смерч продолжает расти. Просьба сохранять спокойствие! Торнадо идет на северо-запад, к полудню, вероятно, достигнет Мемфиса. Жителям следующих городов: Бирмингем, Декейтер, Флоренс, Тьюпело… рекомендуется покинуть свои жилища. При возможности постарайтесь уехать в северо-восточном направлении. В противном случае, дождитесь обращения мэра вашего города, он…»
Сон моментально слетел с мужчины. Он вскочил и ошарашено посмотрел в окно. Ничто не предвещало прихода одного из самых ужасных бедствий юга Соединенных Штатов. Солнце уже довольно уверенно согревало своими лучами продрогшую за ночь землю, деревья весело шелестели молодой зеленой листвой, раздавались звуки клаксонов мальчишек, вовсю раскатывающих по аккуратным улочкам Мемфиса… Покой и уют царил в этом славном американском городе. Впрочем, прямо на глазах шамана все начало меняться. Зеленщик, успевший разложить свою лавку, поспешно упаковывал свой пряно пахнущий товар обратно в большие коробки. На его лице застыло одновременно озабоченное и недовольное выражение. «Опять торнадо… Сколько можно! Сейчас страху нагонят, а потом придет маленький смерчик, а день для торговли будет потерян. Но рисковать все же нельзя. Власти сказали укрыться…» - Джоко без особого труда представил себе мысли старого Рэнделла. И уже готов был мысленно согласиться с ним, как вдруг его охватила какая-то странная паника. Он почувствовала, что на этот раз все по-настоящему серьезно. «Смерч будет очень большим…» - шаман словно воочию увидел его. Огромный столб темно-серого воздуха, со свистом летящий над землей… Вырванные с корнем деревья, разбитые стекла домов, кружащиеся в бешеном водовороте машины… И вдруг – яркая картинка: снесенные яркие ворота с веселой надписью «The Memphis Zoo», ажурная решетка вольер, дикие крики и испуганные глаза маленькой Джади…
Шаман вздрогнул. Только что испытанное ощущение было сродни электрическому заряду, пробежавшему по телу. Вскочив на ноги, он спешно покинул свой трейлер и быстрым шагом направился к смотрителю. Тот спокойно пролистывал газету, потягивая крепкий ароматный кофе.
- А… Макдэниел… Чего тебе? – пренебрежительно бросил он, завидев в дверях молодого негра.
- Мистер Крунел! Вы слышали, что передали по радио?! Идет торнадо!
Найджел раздраженно посмотрел на своего подчиненного.
- Да у нас через день объявление о торнадо. Я слышал. Всего пять метров, скорость небольшая, до нас может вообще не дойти.
- И вы не собираетесь ничего предпринимать? Я уверен, смерч будет очень сильным. Поверьте моей интуиции, пожалуйста!
- Джоко! Иди и работай. Я не верю в интуицию. И тебе – не советую. Тебя ждут нечищеные вольеры. Или ты уже не хочешь здесь работать?
Шаман, хмуро взглянув на смотрителя, вышел из кабинета. «Что же мне делать? Он человек и не чувствует того, что ощущаю я… Но в одиночку я бессилен. А животные и вовсе беззащитны. Вот тебе вопрос на засыпку: как остановить торнадо?» - с этими невеселыми мыслями чернокожий медленно направился к небольшому домику, где хранились его инструменты и прочие «орудия труда». Но – резко остановился. «Я должен хотя бы попытаться что-нибудь сделать…» - мелькнуло у него в голове. Он посмотрел на своего хранителя. Мик нервно шевелил полупрозрачным хвостом и косился на старенький форд, используемый обычно работниками зоопарка для поездок по городу. Шаман озадаченно взглянул на видавшую виды машину. «Ты хочешь, чтобы мы уехали отсюда?» - мысленно поинтересовался он у духа. Ягуар отрицательно мотнул головой. А афроамериканец наконец сообразил, на что же намекает хранитель. «Конечно! Ты прав!»
Джоко мчался навстречу смерчу. Он не знал, зачем и почему он это делает. Радиосводки становились все тревожнее. Высота торнадо уже достигла полумили, скорость вращения воздуха внутри составляла 90 миль в час. Вопреки предсказанию Найджела Крунела, смерч двигался ровнехонько на Мемфис. Шаман подбавил газу, старенький автомобильчик с дребезжанием понесся вперед по пустынному шоссе. Перед глазами Макдэниела вставали разноцветные картинки: паника в зоопарке, истерические распоряжения Крунела, снующие туда сюда работники… Спешное приготовление клеток-перевозок, в которых будут отправлены только самые ценные обитатели. Джоко прекрасно знал, что никто не будет спасать тех зверей, чьи виды не являются вымирающими. Зачем? Зоопарк их потом просто купит… В бессильной ярости шаман крепко сжал руль, одновременно осознав, что машину начинает как-то странно «вести». Плавно затормозив и похлопав машинально фордик по багажнику (так же, как он ласкал зебру Нейку, когда она «благодарила» его за тайком приносимый сахар), он застыл посреди шоссе, напряженно вглядываясь вдаль.
Шаман пытался понять, что происходит, почему он видит события, которым только еще предстоит произойти. Но сосредоточиться ему не удалось. Он почувствовал, как воздух вокруг него будто бы поплотнел, в лицо ударил порыв ветра. Прищурив глаза и защищаясь рукой словно козырьком, он, наконец, увидел его. Как завороженный, шаман наблюдала за смерчем. Огромный, теряющийся в потемневшем небе столб, двигался прямо к нему навстречу. Джоко не верилось, что это просто воздух. Плотный, тяжелый, вполне осязаемый смерч был похож на древнее чудище, выпущенное на волю, стремящееся уничтожить все живое. Но шаман не испытывал страха. Он любовался мощью, силой, природным совершенством торнадо-исполина. Да, это было по-настоящему ужасно, но Джоко просто не мог отвести взгляд. Он сознавал, что через несколько минут погибнет. Смерч двигался слишком быстро, даже объединившись с Миком, ему никуда не спрятаться и не убежать. Но шаману и не хотелось убегать. «Эх, прокачусь с ветерком! В центре торнадо!» - опять попробовал пошутить он про себя. Впрочем, на смену веселью тут же пришла уже ставшая для него обычной серьезность.
- Мик! Единение! – шаман стал одним целым со своим хранителем. «Мы будем вместе до конца!» - мелькнуло у него в голове. Выпрямившись, Джоко стал спокойно ждать стремительно надвигающегося торнадо. «О боже, нет! Опять он…» - в серой глубине смерча мелькнула знакомая худощавая фигурка… Но отступать было уже поздно. Несколько минут – и Джоко исчез в пыльной мгле.