Уф, я закрыла сессию! Теперь с новыми силами примаусь за рассказ!
Новая глава получилась чуть больше, чем обычно.
Глава 8
Я пулей слетел с лестницы, на ходу пытаясь определить, откуда шел крик. Остановился посреди коридора, судорожно оглядываясь. Голоса, как мне показалось, доносились из кухни.
Я резким движением распахнул дверь, мысленно готовясь ко всему, и замер на месте.
Все оказалось куда прозаичнее. Кайла сидела прямо на полу перед включенным телевизором. Я сначала подумал, что ей стало плохо, но, заметив ее растерянный взгляд в экран, сразу же разубедился в этом.
- Что за.. – начал было я, но увиденное на экране заставило меня замолчать.
По главному каналу транслировались наши фотографии. Моя и Кайлы..
- ..более тридцати человек мертвы, около 200 находятся в реанимации. – вещал голос диктора, - Вирус, получивший название «Белый Шум», распространяется очень быстро. Правительством введен запрет на подключение к виртуальности через электроды. Ответственность за создание и распространение вируса взяла на себя Кайла Дарбессон. По неподтвержденной информации, Кайла действует вместе с Винсентом Райделлом, их фотографии вы видите на экране. Если вы располагаете какой-либо информацией о местонахождении этих людей, пожалуйста, сообщите нам, телефон вы видите на экранах. Mecha Creations назначили особое вознаграждение за поимку преступников. К другим новостям..
- Ну ни хрена себе! – только и произнес я.
Кайла медленно встала. Сделала несколько шагов по комнате. Остановилась, стоя спиной ко мне.
- Вот... как... – произнесла она, - Белый Шум...
Неожиданно она сорвалась с места и начала крушить все на своем пути. Она кружилась по комнате в каком-то бешенном танце разрушения, ломая все, что попадется под руку. На пол летели тарелки, вилки, легкие пластиковые стулья. Секунд через пять пол уже устилал довольно ровный слой осколков посуды и стекла.
Я настолько офигел, что первые секунд десять ошарашено взирал на все это, ничего не предпринимая. Такой я ее никогда не видел! У меня ушло изрядное количество времени на то, чтобы ее остановить. Я сгреб ее в охапку и потащил в ванную. Она вырывалась, царапалась, что-то громко кричала, но я старался не обращать на это внимания. Не хватало только, чтобы она умом тронулась!
Я буквально впихнул ее в душевую кабину и включил ледяную воду. Она яростно отбивалась, громко материлась и била меня, но через какое-то время уже спокойным голосом произнесла:
- Хватит.
Я вытащил ее из душа. Она стояла передо мной, совершенно мокрая, с ее слипшихся волос стекала вода.
- Ну? – спросил я, - Успокоилась?
Вместо ответа я получил удар в челюсть. От неожиданности я даже не успел сконцентрироваться и увернуться. Удар был не то чтобы слишком сильным, но, как говорится, «от души». Я ошарашено уставился на Кайлу.
- Ты что? Совсем..
- У меня не истерика, - зло произнесла она, - Ты не понимаешь, насколько все серьезно!
- А ты как хотела? – я сам сорвался на крик, - Думала, нас оставят в покое? Такого следовало было ожидать! По-твоему, мы..
- Я не про это! – перебила она, - Они запустили «Белый Шум»! Ты даже не представляешь, какими могут быть последствия!
Я замолчал, какое-то время осмысливая ее слова.
- А, вот ты о чем.. Ну это же твой вирус! Значит, ты можешь его остановить..
- Это не мой вирус! Как ты не понимаешь! Меня подставили!
- Как не твой? – тупо спросил я, - А чей?
- А ты угадай!
- Не собираюсь я ничего угадывать, - я уже начинал злиться, - Сейчас ты мне сама все расскажешь. С начала. И тебе придется это сделать! Только сначала успокойся. И высушись. – добавил я, закрывая дверь.
Я вернулся на кухню, оглядывая бывшее поле боя. На кухне творились хаос и разрушение. Я достал из шкафа бутылку мартини и направился на балкон, решив наплевать на уборку.
Я сделал сразу три больших глотка. Поморщился – напиток сильно обжег слизистую. Кажется, наша относительно спокойная жизнь здесь закончилась. Теперь нас будут искать все. И этот вирус.. Что в нем такого?
Я сделал еще глоток, и решил больше не думать об этом, пока не услышу историю Кайлы. «Ей хорошо» - неожиданно подумал я, «максимум, что ей грозит – это работа на Mecha Creations. А меня наверняка грохнут». Я, кажется, уже перестал верить в то, что мы сможем скрыться. Наша поимка – теперь лишь вопрос времени.
Скоро появилась Кайла, в чистой одежде и с мокрыми волосами. Она по-прежнему ходила в моих шмотках, которые были ей велики – джинсы волочились по полу, а рукава черной рубашки висели почти на четверть, что делало ее похожей на ребенка. Ребенка, который влез во взрослую игру.
Кайла молча уселась в кресло напротив.
- Пей, - я протянул ей бутылку.
Она почти брезгливо посмотрела на нее, ответив:
- Я пью только «Эсиды».
Эсид был «фирменным» хакерским напитком – какая-то ядовито-зеленая психоактивная дрянь, отличавшаяся к тому же немалой крепостью. Я пробовал его несколько раз, и остался не в восторге. Однако виртуальщики все как один заявляли, что этот напиток позволяет лучше концентрироваться и делает более приятным погружение в Сеть.
- Пей. – настойчиво повторил я.
Кайла помедлила, но все же взяла у меня из рук бутылку. Сделала несколько глотков, даже не поморщившись. «Ну да, ну да..» - подумал я, - «После Эсидов и водка соком покажется.»
- А теперь рассказывай, - велел я.
- Ты все равно ничего не поймешь, - попыталась увильнуть она, - Ты же ничего не соображаешь в сетевых взломах..
- А ты расскажи доступно. Давай, давай.
Она сделала еще глоток, посмотрела на меня, мысленно решая, стоит ли говорить, вздохнула, и начала:
- Когда я последний раз влезла в Mecha Creations.. У меня была информация, что они начали разработку новой сетевой защиты, и я решила покопаться в ней. На первый взгляд там не было ничего особенного, но я обнаружила одну программу под названием «Белый Шум». Я просмотрела информацию по ней, и узнала, что это вирус. Проект был на стадии завершения, и я заинтересовалась им. Но когда я просмотрела код..
Кайла замолчала, сделала еще глоток, и затем продолжила.
- Я никогда не видела такого! Его код постоянно изменялся, каждую секунду! Не просто адаптировался к операционной системе, а изменялся непрерывно! Контроля со стороны не было, я перепроверила несколько раз! Такого просто не могло быть, и я бы никогда не поверила, если бы не видела это своими собственными глазами! Это был не троян и не вирус с псевдоискусственным интеллектом, это было что-то совершенно необычное! Блин, нереальное что-то! Понимаешь?!
Честно говоря, я не понял ни слова. Но неподдельное удивление в тоне Кайлы читалось очень хорошо.
- Я еще раз открыла информационный файл и перечитала внимательней. Там было сказано, что этот вирус.. обладает фатальным воздействием.
- Чем-чем?
- Он способен убить.
- Разве такие вирусы существуют? – удивился я.
- Ну.. Как сказать.. Теоретически, в принципе, да.. Существуют вирусы с физическим воздействием. Они официально запрещены и стоят только на правительственных базах. Они подают в электроды сильное напряжение, но не смертельное. Конечно, случаи смерти были – некоторые не выдерживали, но такое случалось очень редко, и было связано с индивидуальными особенностями людей. Вируса, который мог бы стопроцентно убить человека, не существует.. Ну, или, по крайней мере, не существовало.
Кайла замолчала. Я не стал ее торопить, пусть хорошенько все обдумает.
- Когда я обнаружила это, у меня началась паника. Вирус не убил меня только потому, что находился в разработке и не был активирован. Но если бы его запустили в Сеть.. Это могло бы стать ее концом. А учитывая его возможность к распространению.. Скоро он был бы везде. В Сеть просто перестали бы ходить. А те, кто все же решался, скоро бы погибали.. И я решила действовать. Я стирала проект, уничтожая все данные о вирусе. И когда процесс достиг 80 процентов, моя защита оповестила, что мой канал начали отслеживать. Я надеялась, что успею все стереть, прежде чем меня обнаружат, но не успела.. Вирус был уничтожен, но ценой того, что меня отследили..
Ну, я примерно так и думал. Если она действительно Ди Си, в чем я уже не сомневался, то она не могла попасться просто из-за неосторожности, не тот уровень..
- Но это не сработало, - продолжил она. – Очевидно, у них были какие-то бэкапы.. И они смогли восстановить вирус. И запустили его, одновременно обвинив во всем меня. Хорошо придумано, ничего не скажешь.. Сука! Сука, Валентайн, теперь меня будет искать весь Бордер-сити!
Она с силой ударила кулаком по стене.
- Так, только не надо опять! – быстро сказал я. – Хватит нам разрушений! Мой дом меньше всего виноват в твоих неудачах!
- Это не только мои.. неудачи.
Ну да, ну да. Кто из нас больше влип, можно еще поспорить.
- Винс, ты не понимаешь. Если по Сети сейчас действительно ходит тот самый вирус.. А скорее всего так и есть, то очень скоро виртуальность умрет. Забрав с собой еще несколько десятков или сотен людей.
Кайла старалась держаться спокойной, но я видел, с каким трудом ей это давалось.
- Черт! Хотела бы я увидеть человека, создавшего этот вирус! Я бы убила его собственными руками, не задумываясь!
Банальная фраза прозвучала в устах Кайлы очень убедительно. Однако, я с некоторым удивлением заметил, что ненависть к этому человеку была смешана с некоторым восхищением. Как же! Он создал что-то совершенно необычное, то, что Кайле было не под силу.
- Ты бы могла его остановить? Ну, там создать антивирус, или защиту какую-нибудь..
Кайла отрицательно покачала головой.
- Не думаю. Я копировала себе на компьютер всю информацию, долго изучала его.. Это что-то из ряда вон выходящее. Я не могу создать антивирус для программы, которая постоянно изменяется. Она обойдет любую защиту.
- Ну.. – я развел руками, - Тогда я не вижу выхода.
- Выход есть. – ответила она. – Заставить Валентайна остановить вирус. Он-то должен знать, как это сделать.
- Ах, ну да, конечно. Прямо так и скажешь, когда к нему попадешь. Что-то я подозреваю, недолго ждать осталось.
- Сдать меня собрался? – Кайла прищурила глаза, - В обмен на свободу, да?
Я вздохнул. Сокрушенно посмотрел на нее.
- Я что, так похож на дурака? Если меня собирались убить изначально, то теперь, после всего что я узнал, они и думать не будут.
- Мы можем связаться с ним через Сеть, - успокоилась Кайла, - у меня есть доказательства, что вирус создан ими. Им придется остановить программу.
Эта версия выглядела вполне правдоподобной. Вот только..
- Как ты собралась с ним связываться? Здесь нет оптоволокна, даже телефонные провода перерезаны. И, к тому же, как только ты установишь контакт, он сразу же определит наше местонахождение.
- Об этом не волнуйся, - ответила она, - уж защитить канал связи от слежки я всегда смогу. И, думаю, даже в этом богом забытом городе найдется пара Сетевых Кафе с приличной связью.
- Ты наверное забыла, Кайла. Ну так я напомню. Наши фотографии только что прокрутили по центральному каналу. В любом Сетевом Кафе тебя примут с радостью, только после него тебе путь один – в полицию. А то и сразу в Mecha Creations.
- Мы должны попытаться! Как ты не понимаешь! Если мы не сделаем это сейчас, потом у нас уже не будет шанса!
Все я понимал, на самом деле. Да, надо. Да, шанса не будет. Но все равно, риск слишком велик!
- А ты себя в зеркало видела? Допустим, если одеться соответствующе, меня еще могли бы не узнать, и поддельные документы у меня есть. А ты? Да тебя каждый узнает! Одни твои красные волосы чего стоят! И рана у тебя на весь лоб! Да ты выглядишь более чем подозрительно!
- Все равно. – упрямо повторила она, - Мы что-нибудь придумаем! К тому же, поедем на машине, а в Сетевых кафе стоят автоматические системы оплаты, нам не придется контактировать с людьми! Тем боле уже вечер, темнеет..
- Кайла, - я предпринял последнюю попытку ее разубедить, - Ты уверена, что это необходимо?
- Более чем, - отрезала она.
Я вздохнул. Одно я уже успел понять - если она что-то задумала, то будет добиваться своего любыми путями. И тогда проблем будет еще больше.
- Ладно, - согласился я, - Пошли, подберем тебе какие-нибудь шмотки.
Отредактировано Dark Elisa (2007-01-25 19:35:21)