Ничем не обязан.
Размышления на тему.
Так называется раздел в моем дневнике, посвященный тебе.
Как все это начиналось? Еле заметная улыбка, предназначенная только мне. Оброненный будто случайно комплимент. Теплый какао, который ты принес мне в гостиную, когда я не могла уснуть.
Первое время я морщилась, иногда шипела, ругалась.
Почему? Ты казался мне слишком импульсивным, слишком похожим на меня. И в то же время – слишком хладнокровным.
Эгоистичным.
Вредным.
Взбалмошным мальчишкой.
Но ты почему-то не сдавался. Твои ухаживания были легкими – солнечными зайчиками на снегу, разговоры – необычными, а взгляды – опасными.
Я не могла понять, как должна себя вести.
Разговоры о несказанном.
А что стало переломным моментом? Когда мое отношениe к тебе изменилось?
Я даже и сама не знаю. Может быть, я привыкла, а может – это было нечто большее…
Мы гуляли по городу вместе, ездили купаться на озеро, и ты даже звал меня к себе в поместье погостить. Хоро тогда очень ругался, заявляя, что «этот Тао» что-то задумал и он, как мой брат, запрещает мне туда даже соваться. А потом нелогично добавил, что поехать я могу только с ним.
Ребята долго припоминали потом Хоро этот случай.
Я привыкла, что ты всегда рядом…
Мысли, витающие в воздухе.
А закончилось все…
Закончилось все очень просто.
Ты просто пришел и сказал: «Ты должна это знать – я больше тебя не люблю».
Прозвучало так, будто были какие-то признания или обещания.
А этого всего не было. Я вообще никогда не думала, что мы друг другу чем-то обязаны. Я ведь просто привыкла, научилась жить рядом с тобой…
Только вот теперь не пойму, что чувствую.
Послесловие.
Чай в дорогой фарфоровой чашке пах киви и земляникой. Пилика грела руки, время от времени прокручивая ее в ладонях. Напротив нее сидела китаянка и смотрела, подмечая чуть наклоненную голову, задумчивый взгляд и медленные движения тонких пальчиков.
- Ты не расстроена.
- А должна быть?
- Пилика, почему вы расстались?
- Быть может потому, что никогда не встречались, Джун. Твой брат не признавался мне в любви, не предлагал руку и сердце. Мы с ним общались и, я думаю, будем поддерживать отношения.
Она не стала добавлять «никто никому не был ничем обязан», хотя слова и крутились на языке. Это уже явно было лишнее.
- Мне жаль, что ты так думаешь.
- Мне тоже, просто таковы обстоятельства. Мы научились жить, находясь рядом, и точно так же мы научимся друг без друга обходиться.
Шаманка допила ароматный чай, поставила чашку на специальный поднос и встала. Попрощавшись с Джун, она вышла на улицу и зажмурилась от яркого солнца.
«Мы научимся жить друг без друга. Впрочем, мы уже научились».
Отредактировано Птица СИРИН (2007-06-21 12:50:58)