Что ж, должна признаться, это последняя вступительная глава (да, все предыдущие были только вступлением), а следующая будет, как бы переходной, между предыдущими и следующими.
ТаК, теперь о главе.
Признаюсь (еще раз))) глава писалась сложно, так как описывать страх и ситуацию этого героя мне показалось очень трудным делом. Но, надеюсь, я справилась, хотя мне кажется, что он немного хуже предыдущих... А может и нет...
В общем, решать вам.
P.S.
Тапками не кидаться, лучше шлепками - на пляж ходить буду)))
Вот, прошу - читайте и наслаждайтесь (в смысле, пугайтесь )
Глава № 6. The World Is Not Enough…
Я знаю, как причинить боль,
Я знаю, как заставить забыть ее.
Я знаю, что показать тебе,
И знаю, что скрыть…
Я знаю, когда говорить,
И знаю, когда проснуться.
Никто еще не умирал от того,
Что ему хотелось большего…
Люди такие, как мы,
Знают, как выживать…
Нет смысла в жизни,
Если не знаешь, что это такое…
Мы знаем, когда целоваться,
Мы знаем, когда убивать.
Ведь мы не можем победить все,
Если мы – теперь никто…
(Перевод песни группы Garbage «The World Is Not Enough»)
Я всегда мечтал о будущем…
И вот оно пришло…
© Неизвестный автор.
…Чоколав перевернул фляжку. На язык упала одна единственная капля.
Черт, ему уже даже не хотелось смеяться – иначе, это была бы истерика. Все, как в плохом американском кино – он один, посреди пустыни с пустой флягой. Горизонт чист до безобразия – песочные барханы и издевательски выгоревшее небо над головой.
А резкие перепады температур сводили его с ума – днем, он умирая от жары, лежал, укрывшись тонкой накидкой от неистово палящего солнца, а ночью, дрожа от минусовой температуры, искал выход или хотя бы небольшой оазис.
По его подсчетам, Чоколав находился в пустыне уже около пяти дней, и до сих пор его единственные спутники – песчаные дюны.
Иногда сильные пассаты поднимали пыльные бури, закапывая шамана практически полностью. А чуть позже, он, захлебываясь пылью, вытряхивал песок из обуви.
А потом – все сначала.
И так до бесконечности.
Много позже, чем он очнулся в небольшой впадине с неизвестно как бьющим ключом, Макдэниэл прокручивал все произошедшее в голове, пытаясь хоть как-то все объяснить.
Но так как с логикой, мягко говоря, у него были не лады, а если точнее, то совсем никак, и последнее, что он помнил – прогнившие ступеньки некогда его родного дома в Нью-Йорке, то все выводы заходили в тупик.
Мало того, он оказался совсем один, без Мика.
На сотни миль вокруг не было не души. Только странные вибрации, шедшие, словно из-под земли.
А возможно это были галлюцинации…
Все-таки здесь было слишком жарко.
Не отдавая себе отчета в том, что он делает, Чоколав принялся раскапывать землю. Это была интуиция, возможно, но только в этот раз она его подвела…
Шаман дико закричал, отпрыгнув назад от неожиданности.
В выкопанной песчаной яме лежал скелет.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ скелет.
Он выглядел так, словно из него выпили все внутренности – кожа, как тряпка укрывала голые кости. Пустые глазницы смотрели в никуда, одновременно захватывая обзор всюду. А желтоватые зубы приоткрылись, словно в предсмертном крике.
Чоколав, не контролируя себя от страха, слегка пошатываясь, попытался уйти, как можно дальше.
В ушах звенело и, казалось, земля плыла под ногами.
Шаман упал на песок. Паника мягко, но настойчиво пробиралась вглубь его сознания.
- Нет. Все будет хорошо. Я справлюсь. Нельзя паниковать. – Когда-то он успокаивал так себя. Теперь – лишь жалкие попытки.
Земля действительно плыла под ногами.
И тогда он увидел ИХ…
Уродливые, гибкие существа с кожей цвета грязно-зелено-серого песка. Слишком длинные, словно нарочно вытянутые трехпалые передние конечности. Видимое отсутствие позвоночника. Более массивные четырехпалые задние конечности. Прочные спинные панцири – даже удивительно, как эти существа могли так гнуться. Непропорционально маленькие головы, укрытые чем-то наподобие щита, были чуть приплющены со странным наростом между глаз. Сами же глазки – были маленькими, черными, искрящимися. Но самым страшным были клыки, выпирающие из приоткрытых ртов. Острые, крупные, чем-то даже напоминающие жевала, которые бывают лишь у пауков. С них на землю капала слюна. И что-то не верилось, что она не ядовита…
Картина была настолько мерзкой, что чернокожего шамана передернуло и едва не стошнило.
Монстры приближались к нему. Медленно, неотвратимо, как приближается сама Смерть. Их шаги были широки и быстры, при ходьбе они, словно переваливались с одной лапы на другую.
Чоколав испуганно дернулся назад, но было видно, что все попытки – тщетны. Ему не спастись.
Скорей всего, эти твари были немного «разумны» – свою жертву они окружали плотным кольцом, которое постепенно сужалось и сужалось…
Макдэниэл закрыл лицо руками.
«Черт! Не думал, что умру вот так, съеденный двухметровыми монстрами».
Не осознавая того, он инстинктивно сжался в комок, будто надеясь, что это ему поможет.
Вдруг существа остановились на месте, словно осматриваясь, а может – прислушиваясь, хотя Чоколав не заметил у них наличие ушей. Хотя черт их знает, этих монстров.
Секундное колебание воздуха…
Теплый ветер, пронесшийся прямо над ухом…
И отвратительный, очень высокий писк существа…
Шаман приоткрыл один глаз.
Теперь в груди монстра зияла огромная дыра.
Тот, вдруг глухо застонав, упал на землю и больше не шевелился.
И в тот же миг Чоколав увидел с десяток ярко-синих лучей, летящих по направлению к монстрам, и чей-то крик «Ложись на землю!».
Юноша так и сделал.
Наверное, вовремя – еще один яркий луч пролетел у него над головой, пронзая очередное чудище.
Видимо, монстры оказались слишком глупы – они не хотели бросать свою «добычу», и теперь целыми кучами падали на раскаленный песок.
Все произошло практически мгновенно. Единственное, что юный шаман запомнил хорошо – песок, забивший нос и рот Чоколава.
Потом все стало так, как и всегда было до этого – тишина, раскаленное солнце, бьющее прямо в затылок и надоевший до одурения песок.
Вытянутая тень появилась прямо над головой Макдэниэла.
- Эй, парень, ты в порядке? – Юноша открыл глаза и приподнялся на локтях. Перед ним стояли…люди. Обыкновенные люди. Из плоти и крови.
Ну, или почты обычные.
Нижние челюсти стоящих перед ним были чуть сильнее спущены вниз, отчего создавалось впечатление, что спасители Чоколава стоят с приоткрытыми ртами.
Шаман внимательно рассмотрел новоприбывших. Их было всего пять человек: четверо мужчин и одна женщина. Они были одеты в странные костюмы – нечто среднее между мусульманским балахоном и военной формой.
Меж тем, задававший вопрос – мужчина лет сорока пяти-сорока семи с серыми глазами, темно-русыми волосами и каким-то «квадратным» лицом, устав ждать ответа повторил его вновь:
- Парень! Я к тебе обращаюсь! Ты в порядке?
- Что? Да…Да-да, конечно я в порядке! Подумаешь, меня только что чуть не съели какие-то непонятные существа, а вы спрашиваете все ли в порядке? Да просто превосходно!
Мужчина засмеялся.
- У тебя еще есть силы на шутки, паренек? Ты смелый! Кто ты? И как ты здесь оказался?
- Меня зовут – Чоколав Макдэниэл. А как здесь оказался – без понятия. И я вообще не понимаю, где нахожусь…
- Что? – Они казались удивленными…внешне. Но их глаза оставались все так же равнодушны. Словно им это и не было интересно. Или они уже это знали. – Это Равнина Смерти, одно из самых опасных мест на земле. Хотя, около тысячи лет назад здесь был прекрасный город… Джина, как он там назывался?
- Нью-Йорк. – Светловолосая и темноглазая женщина скользнула по ним равнодушным взглядом.
- Что?? Тысячу лет назад? Но я же был там только вчера… - Шаман обескуражено опустил плечи. – Такого и быть не могло…
- В нашей жизни все может быть. – Хмыкнул мужчина, обнажив слишком уж белые зубы. – Меня, кстати, Майкл зовут. Это Джина. – Майкл указал на единственную женщину. – Это Курт. – невысокий, рыжеволосый, с очень бледной кожей и яркими темно-карими глазами. Самый молодой из всех – ему, наверное, еще не было двадцати. – Дениэл. – Самый пожилой из всех – ему уже, скорей всего, перевалило за семьдесят. Приземистый, с каким-то даже квадратным лицом, тусклыми синими глазами и седыми волосами и бородой, доходящей ему почти до пояса. – И Кайл. – Ровесник Майкла, обладатель шикарных, густых черных усов, коренастый мужчина с огромной, чуть фальшивой улыбкой, мутно-каре-зелено-серыми глазами и темными волосами, собранными в низкий хвост. – Как я понимаю, ты не в курсе где находишься, да?
- Д-да. – Макдэниэл все еще не мог справиться с потрясением. – А кто…кто эти монстры?
- Это? – Майкл пнул близлежащее существо. – Это – нефасы*. Подземные монстры. У них там, - он показал пальцем на песок, - под землей целые «города».
- А они разумны?
- В каком-то смысле да. – Мужчина развел руками. – Но естественно, не до нашего уровня. У них прекрасно развиты обоняние и слух. Как только они слышат свою жертву, то выбираются на землю и…
- Так, давайте без подробностей. И, можно вопрос?
- Конечно, спрашивай о чем угодно!
- А у вас есть вода? А то я пить сильно хочу…
- Конечно. – Кайл протянул Чоколаву фляжку. Шаман крупными глотками пил живительную влагу, краем сознания замечая, что у воды здесь совсем другой вкус. С привкусом соли и мела. Ну, и, конечно же, – песка. – Ты, наверное, устал. Пойдем к нам на базу? Ты сможешь отдохнуть и спокойно поесть?
- О! Это было бы здорово! – Юноша чуть ли не прыгал от радости.
* * *
Путь до «базы» занял всего минут пятнадцать-двадцать. Шаман разговорился с Куртом и выяснил очень интересные подробности…
- Курт, а что здесь случилось? Откуда здесь взялась пустыня?
- Все произошло тысячу лет назад. Одна из сильнейших стран – вроде называлась США - я точно не помню, объявила о начале ядерной войны.
- Но почему? С чего бы это вдруг?
- Я не знаю. До нас эти сведения не дошли. Так вот, началась война. В первые же несколько часов полностью было уничтожено все население Австралии. Да и не только – материк стал безжизненным куском суши. Остальные страны терпеть это не намеревались, и… Думай, ты все понимаешь. Было уничтожено больше двух третьих населения Земли. Вместо зеленых полей и лесов – пустыни. Да еще и радиация… Те монстры, что ты видел – мутировавшие люди.
- Что?
- Да. – Курт кисло улыбнулся. – И нам, выжившим, приходится скрываться от них.
- Но чем же вы питаетесь?
- На базах выращиваем необходимые овощи и фрукты – разумеется, они не те, что были раньше, но есть можно. И разводим животных, тех, что удалось спасти.
- Какой ужас… не хотел бы я жить здесь…
- Но придется. – Вмешался Кайл. – И, кстати, мы уже пришли.
Взору Чоколава предстал бункер, подобный тем, что строили в Америке в его время. В виде полусферы, высотой около восьмидесяти метров, с тяжелыми, толстыми и прочными стенами из неизвестного шаману материала. Небольшая полукругла дверь, плавно отъехала в сторону, когда они подошли к ней.
- О! Майкл! Ребята! Вы вижу не одни? – Стоящая у дверей женщина странно ухмыльнулась, смотря на Макдэниэла. У того по спине пробежал неприятный холодок.
- Да, Полли. Как дела?
- Прекрасно, Док вас заждался.
- Скажи, пусть подходит в сорок восьмую комнату.
- Как скажешь. – Полли пожала плечами, и они двинулись дальше.
Не удержавшись, Чоколав восторженно присвистнул. Все это походило на сцену из фантастического фильма. Юношу долго вели по запутанным коридорам – в голове у шамана остались лишь бесконечные серые туннели. Снова серо-стальная дверь с номерком «сорок восемь». Та скользнула в сторону, и они вошли.
Чоколав скис – комната была обставлена по минимуму – на четырех человек. Четыре кровати, четыре тумбочки, два стола, четыре небольших шкафчика, тусклая лампочка под потолком и еще одна дверь – по-видимому ведущая в ванную. И опять же – слишком много серого.
..Его вдруг грубо втолкнули в комнату.
- Эй, что за грубо… - Но он прервался на середине – открывшееся зрелище испугало его – пятеро его сопровождающих все меньше и меньше походили на людей – глаза налились кровью, из приоткрытых ртов вылезали клыки, а на пальцах вырастали когти. – Что это еще за… Что за черт?
- Ммм, наивный маленький мальчик. Наивный вкусненький мальчик. – Чоколав судорожно сглотнул. – Думал, мы тебя спасем, да? Ну это еще вопрос, кто кого спасал.
- Так те монстры, нефасы и не собирались меня есть?
- Соображаешь. Они защищают подобных тебе. А вот мы едим. Прости, конечно, - совсем невиновато пожал плечами Майкл, - но кушать всем хочется…
Шаман стал медленно отступать. Куда бежать? А некуда – в комнате не было окна. Вот только если в ту дверь…
Макдэниэл изловчившись, перепрыгнул через Майкла – чего только не сделаешь в смертельно-опасной ситуации! – и проскользнул в дверь. Как он и предполагал – это была ванная. Душ, унитаз и раковина. Ни окошка, ни какой другой двери.
Выхода не было.
Конец приближался.
Шаман забился в самый дальний угол с ужасом глядя на дверь.
А она уже трещала под ударами голодных «монстров».
Еще пять секунд…
Четыре…
Три…
Две…
Одна…
Дверь не выдержав напора рухнула.
Чоколав закрыл глаза, шумно выдохнув:
- Это все…
* * *
* нефасы (лат. Nefas) – чудовище, монстр.