Кто что читал у этого гениаьного писателя?
Виктор Гюго
Сообщений 1 страница 30 из 65
Поделиться22007-10-31 07:20:22
Я само собой "Собор Парижской Богоматери" ну и осилила "Отверженых"
Поделиться32007-10-31 09:02:48
ОТВЕРЖЕННЫЕ - ДА ЭТО Ж МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА!!!!!!!! Ничего трагичнее и гениальнее я еще не видел!
Собор Парижской Богоматери, естественно
А еще "Король забавляется"
Поделиться42007-10-31 10:34:25
Сабор Парижской Богоматери я Не дочитала, а жаль. Было интересно. Да времени не хватало.
А кто-нибудь читал "Человек, который смеётся?"
Поделиться52007-10-31 12:57:03
Мне тааак стыдно.... Но я читала только "Собор Парижской Богоматери"... ~blush~
Хотела бы еще почитать стихи Гюго, ведь во Франции его больше знают, как поэта..) Наверно хорошие стихи)) Нужно обязательно прочитать!)))
Поделиться62007-10-31 16:12:50
Я читала Собор, Отверженные (МЕГА КНИГА :wub: ) и 93 год)))
Поделиться72007-11-02 18:15:29
Лично мне "Собор Парижской Богоматери" понравился больше не знаю почему. Может потому что я люблю исторические романы, а там средневековье...
Поделиться82007-11-02 18:18:49
Он понравился тебе больше, чем Отверженные?
Вообще-то это тоже исторический роман...
Поделиться92007-11-02 18:21:10
Читала "Собор Парижской Богоматери"(давно правда. Хотела недавно перечитать, а книга потерялась на даче ~cryme~ ) и отрывки из "Отверженных", про Козетту и Гавроша.
Поделиться102007-11-02 18:25:41
Оооо!.. перечитать Собор - это дело святое))) Сама раз 6 или 7 перечитывала!))) Правда до сих пор не выучила) странно))
А отрывки из Отверженных все читали)) когда учились во 2 или в 3 классе (не помню... давно это было...)
Отредактировано Umino (2007-11-02 18:26:10)
Поделиться112007-11-03 16:12:40
Оооо!.. перечитать Собор - это дело святое))) Сама раз 6 или 7 перечитывала!))) Правда до сих пор не выучила) странно))
А отрывки из Отверженных все читали)) когда учились во 2 или в 3 классе (не помню... давно это было...)
Отрывки- фигня! Надо читать весь роман!!! Тогда... тогда...эх, чего говорить... МЕГАВЕЩЬ... :wub: :wub: :wub:
Поделиться122007-11-03 19:54:52
Он понравился тебе больше, чем Отверженные?
Вообще-то это тоже исторический роман...
не знаю мне как то больше интересна именно эпоха средневековья. а может просто больше понравился... не знаю. Я и мюзикл смотрела в свое время на французском ( у друзей запись была) не знаю тоже вроде не плохо... но книга само собой лучше
Поделиться132007-11-04 12:47:48
Няк^^ Мне тоже больше нравится Собор Средневековье это супер)) только жить в то время тяжко было...
Поделиться142007-11-04 13:09:32
Это точно но особенно мне в книге понравилось это ощущение Рока... они ведь все были обречены с самого начала. Этот спектакль развернувшийся на площади перед Собором... Маленькая трагедия, а сколько их было и сколько будет...Куда то меня непонятно куда понесло опять...
Поделиться152007-11-04 13:16:52
А кто-нибудь читал книгу Андре Моруа “Олимпио, или жизнь Виктора Гюго”?
Поделиться162007-11-04 13:57:17
Неа) Интересно?
Поделиться172007-11-04 14:21:58
Неа) Интересно?
Мне - да.
Тем более что там было много интересных фактов об истории создания произведений, и о Отверженных в том числе.
Если интересно - могу кое-что написать)
Поделиться182007-11-04 14:22:42
Конечно же напиши
Поделиться192007-11-04 14:23:38
Да-да) Напиши!)
Поделиться202007-11-04 14:25:18
Конечно же напиши
Доберусь до книги - процитирую точно)
А то я не дома счас, а по памяти - что-то не рискну рассказывать)
Поделиться212007-11-06 16:21:46
Нашел книгу
Счас перепечатаю, цитируя отрывки. То, что написано курсивом – точные цитаты, остальное – мои пояснения или краткий пересказ). Да кстати, речь далее поидет об Отверженных
«Эпиграф: Гюго был гораздо хуже епископа Бьенвеню. Я в этом убежден. Но при всех своих кипучих страстях, этот сын земли, однако, способен создать образ святого, возвышающийся над человекомАлен (фр.лит. критик и философ, 1868-1951)»
«В течение 30 лет Гюго обдумывал и писал большой социальный роман.»
«К 1840 году он набросал план этого романа: «Нищета» История одного святого. История мужчины. История женщины. История куклы.»
«С 1845 по 1848 он всецело посвятил себя написанию романа «Нищета», который в то время назывался «Жан Трежан»
Работа эта была прервана всдедствие революции. Поток «Возмездия» всецело увлек поэта. Затем его поглотили безграничные мистические мечтания и «Маленькие эпопеи.» 26 апреля 1860 года – день, когда Виктор Гюго вновь продолжил работу над романом. «Я потратил семь месяцев на то, чтобы постигнуть в целостном виде представшее моему воображению произведение, создать единство между частями, написанными двенадцать лет назад, и теми главами, которые мне предстоит написать. Сегодня я вновь начинаю, чтоб уж больше, как я надеюсь на отрываться от него, труд над книгой, прерванный 21 февраля 1848 года» - Это отрывок из дневника, кажется »
«Как известно, в Отверженных реальные факты составляют бесспорную основу произведения. Монсеньёр Мьолис выведенный под именем Мириэля, действительно существовал, было в действительности и то,что говорится о нем в романе. Бедность этого святого, аскетизм, его милосердие, наивное величие его речей вызывали восхищения всех жителей Диня. Некий каноник анжелен , служивший секретарем у Мьолиса, рассказал историю Пьера Морена, отбывшего срок каторжника, которого не пускали ни в одну из гостиниц, потому что он предъявлял волчий паспорт; человек этот был принят с распростертыми объятьями так же как и Жан Вальжан. Но Пьер Морен не украл серебрянные канделябры, как это сделал Вальжан; епископ отправил его своему брату, генералу Мьолису, и тот был настолько доволен бывшим каторжником, что сделал его своим вестовым. Реальная жизнь дает нам зыбкие и смутные образы, худоэник по своему усмотрению распределяет свет и тени.
Далее романист пользовался опытом личной жизни. В Отверженных появляются аббат Роган(кто-нибудь кстати помнит кто это?), издатель Райоль(и этого тоже..?), матушка Саге, сад монастыря фельянтинок, молодой Виктор Гюго – под именем Мариуса и генерал Гюго – под именем Понмерси. Мариус совершал прогулки с Козеттой, как это делали Виктор и Адель.(Адель – жена Виктора Гюго) В политике взгляды Мариуса меняются как и у автора романа. В записи, относящейся к 1860 году говорится:»Совершенно изменить образ Мариуса, заставить судить о Наполеоне и его истинном значении. Три периода: 1.Роялист..2.Бонапартист. 3.Республиканец.» Жюльетта( любовница Виктора, короче целая отдельная история) предоставила интересные материалы для рассказа о жизни Козетты в монастыре, от нее осталась тетрадь под названием «Подлинная рукопись бывшей пансионеркт монастыря св.Магдалины», часть которой в первозданном виде была любовно переплетена вместе с рукописью Отверженных». На Гернси Гюго дополнил роман множеством глав:студенты и гризетки, битва при Ватерлоо, описать которую помогла прекрасная книга его друга, полковника Шарраса; Тенардье, обворовывавший трупы на поле боя; монастырь Пти-Пикпюс; побег в гробу; 1817год; друзья театраАВС; Луи-Филипп и другие главы.»
«Наконец книга была окончена.
Виктор Гюго осознавал, что он написал превосходную книгу, что ее прочтет множество читателей, и поэтому хотел получить за нее такой гонорар, который навсегда бы обеспечил его семью. Какому же издателю поручить роман?»В итоге Виктор Гюго заключил договор с Альбером Лакруа за 300 тысяч франков на исключительное право издания романа в течение 12 лет.
«Пол Мерис(друг Виктора, проживающий в Париже на тот период) – Виктору Гюго, 6 июня 1862 года:»Вот уже шесть дней Париж лихорадочночитает Отверженных. Первые устные отзывы и заметки в газетах предвещают огромный успех. Люди восхищены и вовлечены! Это целостное произведение поражает своим величием, идеями справедливости, высокого милосердия, оно возвышается надвсем и захватывает читателей ». Полный триумф. Лакруа, уплативший за роман 300 тысяч фраков, получил за его издание в течение с 1862 года по 1868 год семнадцать тысяч франков чистого дохода. В честь Отверженных в Брюсселе был устроен банкет.
Критика отнеслась к роману менее восторженно
На этом остановлюсь. Надеюсь, вы подчерпнули что-то новое и интересное отсюда для себя)
Поделиться222007-11-07 00:06:15
спасибо огромное за информацию...
Поделиться232007-11-09 10:52:28
Так где-то и пылится недочитанная книга "Собор парижской Богоматери"....
Поделиться242007-11-10 14:15:43
Отверженных прочту...
Но вы многое потеряли, не читав "Человека, который смеётся"...Всем очень советую.. У меня пол тетради исписано цитатами из этой книги)
Поделиться252007-11-10 14:26:56
Как нибудь прочту но пока нет времени напрочь((
Поделиться262007-11-10 19:54:20
Отверженных прочту...
Но вы многое потеряли, не читав "Человека, который смеётся"...Всем очень советую.. У меня пол тетради исписано цитатами из этой книги)
До?)) Блин... *пойду-ка поищу* Отверженных ПРОЧТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО)))
Поделиться272007-11-10 20:23:35
... думала-думала и надумала, что читать Гюго сложновато....
Поделиться282007-11-11 13:54:56
До?)) Блин... *пойду-ка поищу* Отверженных ПРОЧТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО)))
Потом устроим обмен впечатлений:)
Поделиться292007-11-11 13:56:41
... думала-думала и надумала, что читать Гюго сложновато....
Ну пардон, это не Достоевский))
Гюго любит описывать те места, в которых будет происходить события... по 20 страниц на это уходит...Нужно чуточку терпения...
Хотя каждому своё)
Вот Достоевского читаю с удовольствием, а некоторые и пять страниц не могут осилить...
Но Гюго стоит прочесть, хотя бы через силу..)
Поделиться302007-11-12 14:02:08
Отверженных прочту...
Это большое произведение?