Иногда я вспоминаю, что где-то в глубине моей души живет сказочник. Порой он просыпается. И тогда я пишу сказки.
Конечно я не Андерсен. И мои сказки далеки от совершенства.. Но мне хотелось бы, чтобы вы хоть немного, но улыбнулись бы после ее прочтения.
Так что устраивайтесь поудобнее. Сейчас будет Сказка.
Старинные часы.
Эта история могла произойти где угодно, в любом уголке мира, но случилась в небольшом немецком городке.
В одном из тех, где есть узенькие улочки, а в окнах стоят большие горшки с цветами. Где каждый час в уютных комнатках, не утративших своего очарования от старости, звонко отбивают время удивительные механизмы.
Вот в одной такой комнате и случилась наша история. История удивительная и немного волшебная, как все истории в таких почти волшебных городках.
В большой просторной комнате, всегда ярко освещенной и служившей гостиной, жили часы. Часы жили на каминной полке уже давно. Они помнили то время, когда от улицы в комнату проникал серебристый свет газового фонаря, помнили страшные удары, раскаты грома и взрывы совсем рядом, все на той же улице.
Они видели как растут его хозяева, видели как они они стареют, как умирают. И им было немного грустно. Потому что они отсчитывали часы и минуты, что были отпущены людям.
Порой часы грустили и очень мечтали сломаться. Но их механизм был сделан очень искусным мастером. И против своей воли часы продолжали свой неумолимый счет уходившим в никуда минутам.
Но однажды произошло странное. Никто не повернул серебряный ключик на панели часов. И они застыли в немом молчании. В первый момент часам стало страшно. Все вдруг изменилось.
И комната больше вовсе не выглядела светлой. Окна были зашторены темными занавесками, а на мебели появились белые покрывала. И все вокруг было обреченным и печальным.
Часы молчали. Минуты, часы, дни летели мимо. Летели очень быстро, потому что никто не говорил, как нужно им идти на самом деле.
Каминная полка покрывалась пылью, тускнел серебряный ключик... А время все летело и летело мимо..
Но когда часы совсем уж посерели от пыли, дверь в комнату открылась и детский голос громко сказал:
- Привет!
Часы удивились. Комната была пуста. К кому тут можно обращаться и говорить "привет"?
- Мам, пап! Смотрите, часы! - сказал тот же самый голос.
- И правда, часы. Какие пыльные..
- Давайте заведем, может они еще ходят?
Часы очень хотели снова служить людям. Они почти забыли как это - неторопливо и важно отсчитывать секунды и складывать их в минуты, как это - слушать тикание и видеть на каминной полке пятна солнечного света. Они очень волновались, когда поворачивали ключик. Но вот ключик снова лежит на каминной полке, рядом с часами.
Часы очень старались пошевелить стрелками. Но ничего не выходило...
- Трак.. Трак...
Маленькая стрелка чуть дрогнула, но как и осталась стоять на месте.
- Трак...
- Не работают.
- Тогда нужно их выкинуть. Зачем нам такое старье.
Часы чуть не расплакались, если бы могли плакать. Это было очень грустно - они так устали стоять без дела. Бортиков коснулись чьи-то руки и куда-то понесли. Часам было неудобно. Они неловко подрагивали от перемещения и где-то внутри стукались друг о друга шестеренки.
А потом они упали на что-то твердое и жалостно звякнули. Последний звук, что они могли издать.
Часы лежали на дне коробки и вспоминали большую и светлую комнату, смех игравших там детей, постукивание спиц и неспешные беседы мужчин за бокалом вина и парочкой сигар.
И часы всегда были рядом, и на них всегда обращали внимание. Они были центром гостиной, самым главным предметом дома. Их любили, уважали, ценили...
А теперь темная и жесткая коробка.
"Значит так надо, - подумали часы. - Вот и мое время пришло. Ах, я так долго отсчитывал его для других, совсем не думая о себе... Пришло и мое время."
И часы уснули.
Проснулись они от звука босых ног, торопливо переступающих по скрипящему паркету. И очутились в теплых детских руках.
- Я ни за что не позволю Вас выкинуть, Старинные Часы, - прошептал тот самый голос, что первым услышали часы. - Я не хочу, чтобы то время, что Вы отсчитывали, исчезло...
Часы чуть качнули стрелками в знак согласия. Их поняли...
Эта история могла бы случиться и с вами.. Поэтому... Никогда не выбрасывайте часы.. Выкидывая их, Вы выбрасываете время, что они отсчитывали. Никому не дозволено играть со временем в такие игры. Оно это не оценит.
Отредактировано Yuki_Еiri (2008-12-07 17:48:48)