Alinor
Спасибо огромное)))
Я тоже люблю Хорокея))
Жанна...просто автор полный изверг)))
Анна.....*скромненько промолчала*
А вот и прода))
Она является прямым продолжением предыдущего текста))
«Жанна – дыхание природы».
Часть первая
Пробежав по переходу бурный, на время остановившийся поток железных «корабликов на колесиках» с решительными и немного суетливыми капитанами, девушка свернула в небольшой переулочек; проходя мимо магазина с продуктами, она остановилась и достала из пакета коробку с разбитыми яйцами. Открыв ее и убедившись, что все безнадежно и ни одно яйцо не уцелело, она глубоко вздохнула, выбросив коробку в урну, а затем, покосившись на магазин, достала небольшой зелененький кошелечек.
- Эх, придется тратить последние карманные деньги, – вздохнула она. – Что ж, сама виновата: не нужно было на озере засматриваться на уток, а потом как сумасшедшей бежать. Человека сбила с ног и даже не извинилась…
Она виновато опустила голову, словно у кого-то прося прощения, но очнулась, когда на поясе ее длинной серой «юбки-тюльпана» запищал пейджер. Девушка быстро его выключила и забежала в магазин. Стоя в очереди, она успела устроить небольшую проповедь женщине бальзаковского возраста, жалующуюся на жизнь, о том, как важно верить в себя и любить ближних, радоваться каждому дню и мгновению, ибо ничего в этой жизни не случайно.
С ней часто разговаривали о наболевшем совершенно незнакомые люди – правда, только в церкви, а на улицах обычно очень редко. Сестра Бейт говорила, что желание ее сердца помогать другим привлекает тех, кому действительно нужна поддержка.
Выбежав из магазина, она остановилась, озираясь и прикидывая самый краткий путь.
Девушка бежала очень быстро – проносилась по маленьким улочкам, периодически перебегая дороги, заворачивала в безлюдные закоулки. О парне, с которым ей пришлось сегодня столкнуться, она почти сразу забыла, да и он, наверное, тоже… впрочем, уши у нее подозрительно сильно горели.
Завернув в очередной переулок, девушка обнаружила преграду, состоящую из железного забора-сетки и нескольких деревянных ящиков, накиданных возле него. Правда, заметила она это достаточно поздно и уже просто не успела бы остановиться. Но, не пожелав разбить еще одну коробку с яйцами, девушка в несколько прыжков оказалась на ящиках и, не останавливаясь, забралась на вершину. Затем, опершись одной рукой о забор, она хотела перепрыгнуть через него, но он пошатнулся, и девушка поняла, что сейчас либо отобьет копчик, либо сломает ногу.
Однако приземлилась она удачно; ей на мгновение даже показалось, что трава немного выросла, помогая ее ногам приземлиться. Решив, что ей показалось, девушка взглянула на часы, которые показывали пятнадцать минут четвертого, и побежала еще быстрее. Ей оставалось буквально десять минут.
Пробежав по небольшому скверу, девушка оказалась возле красивых чугунных ворот. За ними взгляду открывалось двухэтажное здание, состоящее из двух корпусов в стиле строго классицизма, соединенными открытым коридором. Неподалеку виднелся красивый костел, при котором разговаривали сестры. Это был один из известнейших интернатов «Школа св. Лобелии», в чем можно было убедиться, прочитав табличку у ворот. Девушка уперлась руками в колени, переводя дыхание, на лице играла торжествующая улыбка.
«Успела!»
Солнце уже склонялось к горизонту, ветерок немного успокоился. Озорные лучики бегали по зеленой травке школьного сада; где-то слышался звонкий смех, смешавшийся с музыкой колоколов.
Успокоившись, девушка разогнулась и, немного вздернув подбородок, направилась в первый корпус.
На душе было немного тревожно. Нет, она не опоздала, и вроде причин волноваться нет, но… Она передернула плечами.
- Да что ж такое…
Девушка взглянула на цветок, стоявший у входа в комнату сестры Бейт. Ей вдруг показалось, что он смотрит не нее… уныло так, словно прощается. От этого стало как-то жутко.
Робко постучавшись в дверь и получив согласие, она прошла внутрь. Кабинет был достаточно большим, с одним окном, спиной к которому за старым дубовым столом сидела молодая стройная женщина, одетая в монашеское платье, с крестиком на шее. Ее волосы были скрыты под черным платком, а на маленьком изящном носике примостились очки без оправы. Женщина что-то писала.
- Присаживайся, – произнесла она, даже не удостоив свою подопечную взглядом.
Девушка кивнула, поставила пакет с продуктами возле диванчика в противоположной стороне комнаты и присела на стул.
- Опять в парке гуляла? – все так же не отрывая взгляд от бумаги, спросила женщина.
- Да.
Сестра Бейт расписалась на документе, отложила его и взглянула на девушку; та, немного смутившись, опустила взгляд.
- Ты неисправима.
- Я просто засмотрелась на уток. Они такие красивые… – как-то немного по-детски, но искренне призналась девушка.
Женщина улыбнулась. Она очень любила эту девочку, попавшую сюда случайно, еще младенцем. Малышка выросла здесь, здесь же и учится теперь. Но ее стесняет эта школа, этот образ жизни… Бейт давно это заметила, но не могла смириться. Из девушки получилась бы хорошая монахиня, но хочет ли она этого по-настоящему? Со всем соглашается, все делает, помогает другим, но в душе рвется к свободе, и это внутреннее сопротивление делает ее замкнутой. Ей необходима свобода.
Сегодня женщина убедилась окончательно в правильности своего решения. На душе немного тоскливо, ведь эта воспитанница стала для нее родной… но девушке нужно идти в жизнь. Тем более что она не обычный ребенок. Это давно заметили все. Иногда ей казалось, что деревья и в самом деле разговаривают с ней, что это совсем не плод ее воображения.
- Жанна Франсуа… – девушка насторожилась, а сестра открыла верхний шкафчик стола и извлекла оттуда шкатулку. – Начиная с этого дня, ты больше не учишься в школе святой Лобелии, а переведена в колледж Натурами. Жить ты теперь будешь также не здесь, а в небольшой квартире в центре города. В этой шкатулке кольцо; оно было с тобой, когда мы нашли тебя.
Жанна не верила своим ушам: перевод в другую школу, переезд в квартиру и… кольцо, которое наверняка принадлежало ее родителям. Все это вызывало какой-то страх, ведь до сих пор она была словно это кольцо – спрятанная в шкатулке, защищенная от всего мира. А что теперь?
- Но… но почему?
- Ты всегда сможешь найти здесь поддержку, помни это… Почему? Думаю, ты и сама понимаешь, почему.
Девушка кивнула и открыла шкатулку. Внутри нее лежало красивое серебряное колечко с розочкой, в центре которой был небольшой камушек, похожий на изумруд. Жанна извлекла украшение и одела его на указательный палец правой руки. Кольцо пришлось впору, но как только она одела его, по всему телу прошла какая-то прохладная волна, выгоняя все страхи и переживания, оставляя лишь чувство безграничного счастья.
- Жанна, у тебя есть три дня для переезда; мы, разумеется, тебе поможем. Кроме того, тебя ждет небольшой сюрприз. А сейчас, я думаю, тебе стоит начать собирать вещи, а потом лечь и выспаться.
Солнце уже село, окрасив небесное полотно в яркие краски; облаков почти не было, только иногда по небу пролетали птицы. Жанна вышла из своей комнаты и решила пройтись по владениям школы, знакомым ей с самого детства, ещё раз взглянуть на стены – такие родные, украшенные детскими рисунками, среди которых, конечно, есть и ее работы. Вот палас в коридоре, который они с воспитанницами мыли каждый месяц, а потом валились на пол от усталости, хихикали и играли с пеной. Все, все здесь такое родное, и так тоскливо с этим расставаться… однако в душе были хорошие предчувствия, надежды. Там, за окном, – новый мир, в которой она уходит.
Спустившись по лестнице на первый этаж, где обычно собирались воспитанницы, Жанна увидела своих одноклассниц. Они ждали ее; в глазах девушек читалась грусть:
- Жанна, мы будем скучать… Ты только не забывай нас…
- Девочки…
Два дня в сплошных сборах пролетели совсем незаметно. Все вещи собраны, документы оформлены, прощания окончены. Сегодня Жанна шагнет в новый мир; что ее там ждет, не знает даже она сама.
Небо сегодня не голубое, а какое-то серо-синее. После стольких дней жары эта прохлада и северный ветер неожиданны. Жанна стояла на уложенной булыжником дороге у задних ворот школы, то и дело поправляя свой кардиган. Девушка ждала сестру Бейт, чтобы попрощаться с ней и уехать – вещи отвезли еще вчера, поэтому беспокоиться было не о чем. Спустя пару минут на крыльце показалась тоненькая фигурка наставницы.
- Так, вот, держи, – сестра вложила в руку Жанны небольшой зелененький кошелек. – Здесь деньги на первое время и карточка с деньгами на твое имя. До твоего совершеннолетия тебя содержит государство, поэтому каждый месяц сюда будет зачисляться некоторая сумма денег. Трать их разумно, поняла?
Девушка кивнула, положив кошелек в сумочку, висевшую у нее на плече (которая, кстати, была похожа по форме на кленовый лист).
- Это еще не все, – женщина начала искать что-то в кармане своего платья. – Вот, это ключи.
Сестра Бейт вдруг замолчала, печально смотря на девушку. Жанна взяла ее за руки и улыбнулась:
- Спасибо, спасибо вам за все, сестра. Я не буду говорить «прощай», скажу лишь «до свидания».
Франсуа отпустила руки наставницы и уже хотела уйти, как та приостановила ее.
- Наставница?
Женщина ничего не ответила, лишь сняла с себя маленький серебряный крестик на тонкой цепочке и одела на шею девушки. Франсуа была шокирована.
- Я не…
- Да хранит тебя Господь.
Сестра Бейт, не дав ей договорить, затем обняла ее на прощание и посадила в только что пришедшее такси. Спустя пару мгновений машина скрылась в бешеном потоке вечно спешащих водителей. Наставница сняла с себя очки, смотря вслед только что покинувшей ее воспитаннице; в ее глазах была грусть, а на лице печальная улыбка:
- Все, что ни делается, к лучшему; будь счастлива. Я буду молиться за тебя.
Сперва в душе Жанна поселилось странное приятное волнение. Но как только девушка выехала за пределы школы, на нее нахлынула какая-то тоска и легкая печаль. Встав на коленки, Франсуа уперлась лбом в заднее стекло автомобиля и махала рукой все больше и больше удаляющейся фигурке своей наставницы. Когда та и вовсе скрылась из виду, Жанна прильнула к боковому окошку такси, наблюдая за суетливыми водителями. Это было так забавно!
«Люди такие смешные!» – пронеслось в голове у девушки.
Мимо нее проносились сотни машин, в каждой из которых были люди со своими судьбами, проблемами, радостями и печалями… Все это странно и непонятно, но до жути интересно. Новый, совершенно незнакомый мир ждал впереди Франсуа – мир, полный новых людей, историй, проблем, тяжких путей, и, наверное, счастья… Для каждого оно свое; вот только девушка об этом даже не подозревала.
- Наставница! Смотрите, бабочка! Какая красивая… – маленькая шестилетняя девочка с двумя короткими хвостиками, одетая в красный комбинезон, бежала по тропинке одного из парков. Она остановилась и подняла ручку, приглашая бабочку присесть, но та почему-то не слушалась и вместо ручки присела на близь растущий цветочек.
- Эй… – обиделась малышка и надула губки. – Почему она не садится?
Девочка резко обернулась к наставнице, от чего серебристые хвостики взметнулись вверх, сверкнув от лучей заходящего солнца. Наставница улыбнулась, сняв очки с аккуратного носика:
- Не знаю, Жанна. Возможно, она хотела показать тебе, насколько красив этот цветок? – женщина присела перед девочкой и, достав платок, начала вытирать личико уже где-то измазюкавшейся воспитанницы.
- Красивый? Да они все красивые. А я просто хотела подружиться… – все так же немного обиженно пробормотала в платок Жанна. Женщина рассмеялась и, встав, потрепала её по головке.
- Подружишься обязательно. Но, может, тебе нужно еще подрасти? – предположила наставница, убирая в карман платок.
- Я взрослая! – с полной решительностью в глазах заявила девочка.
- Правда?
- Да!
- Ну, раз ты так считаешь, то, наверно, это правда. А теперь пошли, нам пора, – произнесла сестра Бейт уже на ходу.
Девочка не сдвинулась с места.
- Жанна?
- Я не хочу… возвращаться. Они… они считают меня сумасшедшей, – как-то слишком серьёзно и печально произнесла девочка.
- О чем ты говоришь?.. А, ты про духов… Ну вот, видишь, к чему приводят твои фантазии? Пора бы уже это заканчивать, – мягко улыбнулась наставница.
Жанна смотрела в землю, до боли сжимая кулаки, но тут резко вскинула голову и крикнула, вглядываясь в глаза своей наставницы:
- Но я их вижу! Вижу!
- Жанна, это просто плод твоего воображения, – покачала головой сестра, но, заметив, как Жанна начинает дрожать от возмущения и обиды, немного смягчилась: - Пойдем, нас уже заждались.
В ответ послышалось слабое «Да», и на душе у женщины стало как-то неприятно.
…Они уже возвращались, когда Жанна увидела еще одну бабочку, но только не такую, которую видела раньше. Эта была абсолютно белая с серебристыми узорами, словно сделанная из света и такая призрачная... Она летела и оставляла за собой блестящую пыльцу, растворявшуюся в воздухе. Девочка, остановившись, заворожено наблюдала за ней. Оглянувшись, сестра Бейт увидела, что ее воспитанница смотрит куда-то вдаль невидящим взглядом. Ребенок словно находился под гипнозом. Женщине стало не по себе: «Неужели она и в самом деле их видит?»
- Жанна? – осторожно позвала она девочку, но та не откликнулась. – Жанна, ну хватит, пойдем…
Договорить она не успела, поскольку Франсуа сорвалась с места и куда-то побежала.
- Жанна!..
Девочка смотрела на прекрасное создание и не могла отвести взгляд; она не слышала, как звала ее наставница. И когда бабочка почти скрылась за кустами, Жанна резко сорвалась с места и побежала за ней. Почему-то ей казалось, что если она ее упустит, то не узнает что-то очень важное. Поскольку расстояние между ними было большое, девочка почти не успевала за бабочкой и потеряла ту из виду.
Жанна бежала очень быстро, не смотря под ноги, что вскоре и привело к последствиям: она внезапно упала, сильно ободрав коленки и локоть. В другой раз она наверняка бы расплакалась, но сейчас Жанна не обратила внимания: вскочив, она заметалась в поисках бабочки. Но та пропала окончательно.
Пролезая через кусты, воспитанница то и дело морщилась – ее руки уже были сплошь в царапинах от веток. Вскоре ей удалось выйти на какую-то полянку. Оглядевшись, она увидела девочку, ее ровесницу; та сидела среди цветов, над которыми парило множество самых разных бабочек.Жанна слишком шумно выбралась из кустов, и испуганные бабочки улетели прочь. Незнакомка, заметив девочку, поднялась с колен, отряхнула платье и сказала равнодушным и немного холодным голосом:
- Ну вот, ты их всех распугала.
- Извини… – робко протянула Жанна.
Незнакомая девочка осмотрела ее с ног до головы и вдруг произнесла:
- Тебе не верят.
- Нани?
Но та словно не обращала на нее внимания; в этот момент из тех кустов, в которых блуждала Жанна, вылетела та самая бабочка с серебряными узорами на крылышках и, подлетев к незнакомке, села на протянутую руку.
- Суге-е-е… – восторженно произнесла Франсуа, но девочка ее перебила:
- Ты слабачка, если сидишь, сложа руки. У тебя такой дар, а ты разбрасываешься им!
- Но мне не верят!
- Так не навязывай им то, что они пока не в состоянии понять! – крикнула девочка, но тут же снова заговорила равнодушным тоном: - Ты стала хуже их видеть, так?
- Да…
- И слышать?
- Да, я…
- Если ты перестанешь верить, ты больше никогда не сможешь их понимать.
- Но я хочу их понимать, и видеть, и слышать!
- Тогда борись, – произнесла незнакомка, поднимая руку с бабочкой выше; бабочка лениво дернула крыльями, но все же подчинилась безмолвному приказу и взлетела, исчезая в небесных просторах.
- С кем? – не понимала девочка.
- У каждого свой противник… – девочка развернулась и собралась уходить.
- Погоди, объясни мне…
- Жанна! – услышала Франсуа и резко обернулась; ее наставница, вся запыхавшаяся, с встревоженным лицом подбежала к Жанна, которая сразу почувствовала себя виноватой, и чуть ли не плача схватила ее за плечи.
- Ну, куда же ты убежала?
- Гоменасай…
Сестра вздохнула и крепко обняла девочку. К этому времени прибежали и остальные воспитанники.
- А с кем ты разговаривала?
- Я? – точно, как она могла забыть?
Жанна развернулась в надежде найти незнакомку, но той уже нигде не было.
- С девочкой, а на руке у нее сидела белоснежная бабочка с серебряным узором.
Франсуа уверенно смотрела в глаза своей наставницы.
- Вы мне не верите?
- Верю… теперь верю.
Скрип тормозов такси вырвал Жанна из детских воспоминаний. Девушка посмотрела в окно автомобиля. Они остановились возле какой-то калитки, практически «утопленной» в массивных серых станах забора, из-за которых ничего не было видно.
- Мы приехали!
""""
Отредактировано ~МисА~ (2009-04-06 22:12:15)