Итак, манга, чтение которой продвигается на данный момент:
Inu-Yasha Такахаси Румико - знаменитый многотомный сенен о похождениях смертной девочки и демона-полупса в легендарной эпохе духов и чудовищ. B)
Очень интересно, поскольку позволяет ознакомиться с большим количеством мифологического материала Японии)) Эх, люблю мангу с этно-мистическими мотивами . Ну и классический стиль прорисовки госпожи Такахаси не подкачал .
Honey & Clover Умино Тики - веселая и непринужденная история из жизни студентов школы искусств. Общим настроем и по духу весьма напоминает Lovely Complex) В будущем намечается нехило закрученная романтическая линия, и не одна. Возможно, когда дочитаю весь имеющийся перевод, возьмусь за аниме...
X/1999 от CLAMP - да, та самая эпопичная драма с фаталистским подтекстом и подстилкой в виде экологической проблемы) Наполовину - шедевральный артбук, наполовину - тяжелое психологическое произведение... оборванное в момент кульминации. Особую симпатию вызывают (у меня) все Драконы Неба, хотя болеть за них явно бесполезно ~pardon~ . По итогам 13-ти томов (а всего их 18-с-половиной, да, вот так) - Tokyo-Babilon цепляло сильнее.
Yokogama Kaidashi Kikou (aka "Путевые заметки о поездке в Йокогаму за покупками") - совершенно необычная и виртуозно нарисованная манга. Долго рассказывать, о чем она, да и возможно, бесполезно. Но наиболее исчерпывающее описание можно прочесть здесь. И здесь (комментарий переводчика). А если совсем кратко - пожалуй, она о вечности мгновений^^ И еще в ней очень обаятельная главная героиня. И для такого фаната черно-белой графики читать/смотреть ее - просто наслаждение))
Онгоинг читаю:
TSUBASA: RESERVoir CHRoNiCLE (CLAMP!) - могу сказать положа руку на сердце - это трава^^" И самая любимая мной фентезийная манга за все время, познакомившая меня (не считая Чобитов, к-ые приобщили меня через аниме) с творчеством CLAMP, командой спорных, но однако одних из числа уважаемых мной мангак /ойкакаякриваяфраза</ Очень скоро грядет ее развязка, значимая тем, что совершенно непонятно, какой резкий поворот (на этот, уже который, раз) приобретет сюжет в ее преддверии... И да, один из ее героев - мой самый любимый герой всей прочитанной манги вообще:), и его судьба также неисповедима...
xxxHolic (CLAMP!!) - история, связанная с Тсу, только выходит раз в месяц, а не в неделю. Пожалуй, она нравится мне даже больше, чем Тсубаса) Очаровательная, изысканная мистерия с участием все той же обожаемой мною японской мифологии, фольклора и чудесатых существ . Финал этой на первый взгляд бессюжетной истории, события которой плавно текут, пересекаются, сливаются и вытекают одно из другого в самые неожиданные моменты, не менее непредсказуем... Надо заметить, еще ни одна манга не вызывала у меня такого яркого ощущения присутствия^__~ Немного жаль, что такая красивая вещь скоро тоже закончится...
Kobato (CLAMP, so desu ka!!!) - очень кавайная и аппетитная, как пироженка, седзе-манга, мягко обыгравшая старый-добрый шаблон неуклюжей-наивной-девочки-волшебницы-с-магическим-зверем-наставником (а зверь этот - Что-То-с-Чем-То!!), преследующей пока загадочную, но Великую и Святую Цель. Манга прелесть, к тому же читается очень легко, и опять же, неизвестно, куда завернут под конец авторы. Связи с Тсу и Холиком, тем не менее, не имеет, зато напичкана уймой "пасхальных яиц", связанных с другими работами студии. Периодически героиня превращается в неподражаемого и уморительного чибика, а осенью этого года выйдет сериал по манге , всем смотреть.
Loveless от Кога Юн - да, та самая неприличная и печально печальная и неприлично растянутая сенен-айная манга))) Не сказать, что я от нее в восторге, но таки хочется узнать, чем планирует мангака закончить сей опус. Судя по периодичности выпусков и кол-ву страниц в них - автор уже и сама не ведает, чем и как .
Bleach Кубо Тайта (координаты манги давать не буду - и так многие знают) - один из тнз "трех китов сенена", опупический роман про мертвых с косами шинигами с занпактами и примкнувшего к ним орла-мужчину подростка-акселерата с мясницким ножом огромным духовным мечом по фамилии Зангетсу (меча фамилия, не героя), сражающихся с гламурной нечистью)) Позывом к чтению послужила мировая известность опуса и желание отвлечься в трудную жизненную пору) ИМХО и по проработке мира, и по философии и сюжету это творение значительно уступает любимому нами Шаману (даже обидно за него...), но выезжает за счет харизматичной тусовки персонажей (численностью в сотню, ага). Читаю не то чтобы по инерции, но дабы оставаться в курсе событий и полюбоваться лишний раз на наиболее симпатичных персон ~pardon~, а также фирменно-сененского куражу ради.
А "Наруто" я ужо читать не буду. Смотреть тем более.
Манга, за обновлением переводов коей слежу с особенным вниманием (без подробностей, с краткими заметками):
(дамский набор седзе-минимум )
Ouran Koukou Host Club Хатори Биско - 3-е место в топе любимой седзе-манги. Замечательная ироничная, пропитанная тонким юмором комедия с брезжущим романтическим ореолом. Намного лучше аниме (и длиннее, а як же ж - еще не закончена).
Card Captor Sakura (и опять же CLAMP) - 2-е место в топе. Между прочим, предыстория Тсу и Холика . В прямом смысле волшебное, уютное и нежное махо-седзе с очень нестандартной (для жанра) романтической частью. Нестареющая каноническая классика.
Fruits Basket Такая Натсуки - 1-е место в топе седзе и личный фаворит в мире манга *флажок* . Философская социальная драма под глазурью легкомысленной фансервисной комедии) Вкупе - необычайно тонкая, искренняя и проникновенная вещь.
(джентльменский набор сенен-минимум)
Soul Eater Оокубо Атсуси - причины начала чтения - те же, что и с Бличем. В + могу поставить антуражность, шаржевость героев и остроумный стеб над клише, присущими жанру good.gif . В - : как ни странно, ту же самую шаржевость и невнятность сюжета (говорят, в неэкранизированной части он расходится на полную).
Fullmetal Alchemist Аракава Хирому - пожалуй, лучший сенен из прочитанных в последнее время, с грамотно закрученным сюжетом, проработанными персонажами и интересным морально-нравственным подтекстом.
RG Veda (CLAMP) - героическое фэнтези, очень поверхностно замешанное на индуисской мифологии, по сути являющееся "бразильским сериалом", спроецированным на эпическое полотно . Графика превосходная и детализированная, как во многих ранних работах студии, и фирменный же пафос. В процессе чтения можно получить возможность знакомства с изначальными канонами жанров яой и юри...
Azumanga Daioh Азумы Киехико - частенько обновляемый перевод школьно-комедийной ён-комы, ставшей первоисточником для знаменитого аниме. Специфический, но милый японский юмор .
Кажется, все. Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца king.gif .
Отредактировано Nekomata (2009-02-15 19:31:26)