Глава 6.
Фауст
Кто же знал, что спокойный летний вечер обернется для меня сущим кошмаром. В этот день я не виделся с Гретхен, девушка пожелала остаться дома. Мой ангел странно себя ведет в последнее время. Говорит, что заболела, и у меня нет причин ей не верить, глядя на ее смертельную бледность, осунувшееся личико, видя приступы тошноты, частые обмороки… У меня есть догадки по этому поводу, но мне очень уж не хочется, чтобы эти предположения обрели под собой обоснованную почву. Всего лишь иллюзия, не более того. Что-то я устал за сегодняшний день. Ложусь на кровать, положив руки под голову, гляжу в потолок. Мефистофель не обращает на меня никакого внимания, углубившись в чтение какой-то книги. Какой – я не могу разглядеть, слишком бледное освещение, буквы, выведенные на обложке, сливаются в неразличимую золотую полосу. Интересно, что может там так сосредоточенно читать демон? Не Библию, ведь так?
- Что читаешь?
- Библию.
Вот теперь мне точно нечего сказать. Ошеломленно смотрю на Мефистофеля, а тот лишь как-то неопределенно пожимает плечами, убирая волосы за уши.
- А в чем дело?
- Ты… - Запинаюсь, старательно подбирая слова, чтобы до него дошел их смысл. – Ты читаешь Библию?
- Ну да. Да не надейся. – Смеется, царапая когтями кожаную обложку, перечеркнув название. – Ничего мне не будет.
- Зачем тебе это? – Старательно пытаюсь придать голосу бессмысленное выражение. С каждым днем ты пугаешь меня все больше и больше.
- Просто я понял, что за все восемьсот лет жизни до сих пор не удосужился поинтересоваться, как именно люди представляют себе Рай и Ад. – Усмехается, а обложка тем временем почти превратилась в лоскуты.
- И как?
- Слишком наивно. Хотя доля правды все же есть.
Замолкаю, не видя необходимости продолжать бессмысленный разговор. Пусть Мефистофель занимается, чем хочет, я в очередной раз напоминаю себе, что меня это не касается никоим образом. Гораздо важнее Гретхен… Мой ангел как-то изменилась после той ночи, она стала молчаливей, еще чаще стала ходить в церковь... Хотя, я все же думаю, что это необоснованные предрассудки, не более того. Мы счастливы, а чего еще можно желать? Робкий стук в дверь отвлекает от мрачных мыслей. Иду открывать. На пороге стоит… Гретхен. Промокшая до нитки - на улице жуткий ливень - дрожащая, с зареванным лицом… Падает без сил ко мне в объятия, едва успеваю ее подхватить.
- Гретхен! – Испуганно смотрю на моего ангела. Я не видел ее в таком состоянии никогда. Боже, что произошло?..
- Гретхен, что ты делаешь на улице в такую погоду, ночью?! – Стаскиваю с девушки насквозь промокший плащ, попутно растирая ее ледяные руки и подталкивая поближе к камину. Краем глаза замечаю, что Мефистофель все так же читает, даже не взглянул на нас. Чертов демон.
- Иоганн! – Это даже не крик, это вой раненной волчицы. Рыдает у меня на груди, а я ошеломленно глажу ее по мокрым волосам, серебристыми сосульками лежащими на худых плечиках. – Иоганн, боже милостивый, это произошло!
- Что? Что случилось?! Гретхен!
Встряхиваю девушку за плечи, и лишь тогда она поднимает на меня взгляд. Господи, да что же это…
- Иоганн… - Задыхается. - Иоганн… У нас будет ребенок, Иоганн…
- Что?.. – Я ослышался. Этого не может быть. Просто не может. Так не бывает. Боже, ты не можешь с нами так поступить! Я что, опять обращаюсь к Богу, от которого сам же отрекся?
- Младенец… - Прижимает мою ладонь к своему животу, все еще продолжая рыдать. Нет… Боже, нет… Нет, пожалуйста! – Здесь.
Я пошатываюсь, пол уходит из-под ног. Что я наделал… Боже, что я наделал?! Как я мог?! Что же теперь будет с Гретхен, когда люди узнают?! Что же будет теперь?!
- Молодец, Фауст.
Оборачиваюсь. Наверное, у меня сейчас лицо полного безумца. Мефистофель, наконец, оторвался от книги, но смотрит он не на меня, а на Гретхен. Перевожу взгляд на моего ангела. Глаза девушки расширились, в них застыл неподдельный ужас, губы шевелятся в немом призыве, но даже рыдания больше не вырываются из ее рта. Демон аплодирует. Всего пара хлопков, и он вновь берет в руки книгу. Но мне и их достаточно. Сам не соображаю, что творю. Хватаю со столика потушенный канделябр и кидаю его в Мефистофеля под испуганный визг Гретхен, метя тому в голову.
- Заткнись!!!
С легкостью уворачивается, смерив меня презрительным взглядом алых глаз. Это все из-за тебя… Из-за тебя, демон!!!
Мефистофель
Ой, какие мы злые. А моя мечта почти что сбылась – вот только он немного промазал, запуская канделябр. И что мне так не везет?
Какой взгляд – просто молнии мечет. А принцесса испугалась – ну еще бы, она-то не видела, какой у Фауста нрав на самом деле. Влюбленные никогда не показывают своего настоящего характера друг другу.
- Можно подумать, это моя вина. - Пожимаю плечами, садясь обратно в кресло. Остынь, друг мой. Ребенок – это все-таки дар божий. Кстати, странно, что тебе его преподнесли.
- Что же теперь делать? – шепчет Гретхен, уткнувшись лицом в плечо Фауста. Он рассеяно гладит ее по волосам, что-то тихо и успокаивающе шепча на ухо.
Я уже открыл было рот, чтобы ответить, но почел за лучшее промолчать – второй канделябр находился в непосредственной близости от моего дорогого смертного. Мечты мечтами, но не в присутствии несчастной девушки – я не настолько еще распущен.
- Я пойду к твоему отцу, - Фауст говорит тихо, но твердо. – Пойду к нему, и буду просить твоей руки.
Вот это номер. Захлопываю Библию и вылетаю на балкон – только бы не расхохотаться в присутствии Гретхен, а то она в обморок упадет. Слишком много потрясений за один раз, да, дорогая? Засмеявшись, провожу ладонь по волосам, откидывая их назад – влажные. Дождь все еще идет. Пора возвращаться, а то промокну до нитки, и буду выглядеть не слишком эффектно.
Стоят, обнявшись. Меня уже достали эти умилительные и сахарные до приторности картинки романтической идиллии.
- Пойду, прогуляюсь, если вы не возражаете. Если что, я на всю ночь, - говорю на самом пороге комнаты и, не дожидаясь ответа, захлопываю дверь. Мгновенная концентрация – и я уже возле спальни Марты.
- Твой хозяин – настоящий Дьявол, - раздается голос за моей спиной. Ну, ты в чем-то, несомненно, права, милая – все зависит от того, кого именно называть моим хозяином.
- Мне нужно поговорить с тобой. – Марта подходит и обнимает меня, прижимаясь всем телом так, что я чувствую жесткость ее корсета под платьем.
- Нет. - Мягко отстраняю от себя. – Это чуть позже. А сейчас надо действительно кое-что обсудить по поводу наших… хозяев.
- Ее отец убьет Иоганна, - тихо говорит Марта, заходя в спальню и жестом маня за собой. – Бедная девочка, она так любит твоего господина.
- И она беременна, - вкрадчиво замечаю я, привычно садясь на жесткий стул возле окна.
- Это я, дура старая. Надо было ее предупредить, дать необходимые наставления. - Марта, нервно теребя пальцами краешек накрахмаленного белого пояса, ходит из угла в угол.
- А если избавиться от ребенка сейчас?
- О чем ты говоришь? Господь не простит даже мысли такой. Я сама себе этого не прощу и не позволю девочке брать такой грех на душу. - Поспешно крестится и подходит ко мне. – И все же сейчас я не знаю, что делать.
Пожимаю плечами, отворачиваясь к окну.
- Если тебе… - Ее голос срывается, но Марта быстро берет себя в руки и продолжает. – Если тебе не важна судьба моей несчастной девочки, то неужели ты желаешь позора для своего господина?
- Нет, милая. Не волнуйся, судьба Гретхен мне небезразлична. И я уж точно не допущу, чтобы эта история как-то негативно повлияла на Фауста.
Еще бы мне была безразлична Гретхен. Я чуть ли не каждую ночь устраиваю ей настоящее шоу. Оживающие тени на стенах, голоса и шорох под кроватью и за окном – это еще только начало пьесы. Неуверенно улыбнувшись, Марта подходит ко мне сзади и обнимает, обвив руками шею. Закрываю глаза и чуть откидываюсь на стуле назад.
- Когда возвращается ее отец?
- В этот раз он надолго уехал – уплыл в Индию за товаром… Не раньше, чем через год.
Мои губы готовы расплыться в улыбке, но я быстро беру себя в руки.
- Плохо. Фауст хотел сделать ей предложение, но без родительского благословления…
Марта вздрагивает, уткнувшись лицом мне в затылок.
- Может… может, когда господин Йозеф вернется, то они смогут пожениться? Но целый год – девочка к тому времени уже родит.
- Другого выхода нет, милая. - Встаю с кресла и, протянув руку Марте, привлекаю ее к себе. – Если ничего страшного не произойдет, и Гретхен не будет показываться на людях в последние месяцы, то все закончится хорошо. А с отцом, я думаю, после появления внука, будет легко договориться.
Марта облегченно смеется и зарывается пальцами в мои волосы, притягивая к себе.
- С тобой на удивление просто решать проблемы, - шепчет она, почти касаясь губами моего уха.
Фауст
Гретхен перестала появляться в церкви. Вот уже как месяц я не вижу ее на утренних и вечерних службах. Моя тревога постепенно перерастает в панику, я не знаю, что с этим всем делать. Сегодня честно высидел утреннюю службу, даже пытался молиться вместе со всеми прихожанами, не обращая внимания на хохот Мефистофеля, доступный лишь моему уху. Похоже, даже демон уже постепенно свыкся с запахом ладана, во всяком случае, его не так сильно тошнит после выхода из церкви, как обычно бывало. Но мой ангел так и не пришла… Хотя раньше она не пропускала ни одной службы, исправно ходя в божий храм каждый день. Возможно, это из-за того, что ее заметно округлившийся животик уже заметен даже сквозь кучу слоев одежды. Гретхен перестала носить корсеты, как только узнала о своей беременности. Но она также перестала показываться в городе, на улицу выходит не дальше сада вокруг собственного дома… Гретхен, что же с тобой твориться? Если бы просто страх позора, так нет же, я более чем уверен, что здесь замешано нечто другое… Не знаю, что именно. Я не видел моего прекрасного ангела уже несколько недель… Каждый раз, когда я пытаюсь прийти и увидеться с ней хотя бы дома, Марта говорит, что ее нет, или она спит, или что-то еще.
- Служба уже давно закончилась, Фауст, если ты не заметил.
Вздрагиваю, оглядываюсь на то место, где стоит Мефистофель. В церкви пусто, прихожане давно разошлись, остались только я и демон. Даже в тени дальнего угла я все равно отчетливо вижу очертания Мефистофеля. Стоит, прижав ладонь к носу. Ах да, эта его непереносимость запаха ладана…
- Пойдем? Гретхен все равно не придет.
- Да…
Поднимаюсь со скамьи, бросая беглый взгляд на деревянное распятье, на котором масляными красками намалевано изображение Спасителя. Боже, если ты отвернулся от меня, а ты это сделал, то не оставь хотя бы мою девочку… Она не виновата, ни в чем не виновата. Это все из-за меня.
- Мучаешься угрызениями совести, Фауст?
Оборачиваюсь. Мефистофель вышел в полосу света, убрав руку от лица. Видит меня насквозь. Чертов демон. Проклятье. Я не стану просить твоей помощи. Не в этом случае.
- Вовсе нет.
Пожимает плечами и разворачивается к выходу, попутно поманив меня рукой за собой. Уже почти выхожу на улицу, как вдруг демон хватает меня за руку и тащит за собой.
- Чего ты…?!
- Молчи, для твоего же блага это делаю.
Впихивает меня в узкое пространство за колонной и сам втискивается следом. Уже готов возмутиться такому наглому поведению, но демон затыкает мне рот когтистой рукой. Вовремя. В церковь незаметно проскальзывает чья-то сгорбленная фигурка, укутанная с головой в грубо сотканный плащ. Мефистофель знаком показывает мне, что надо молчать, прижав указательный палец к губам, но я и сам все понимаю, не дурак. Но… Кто же знал, чья фигура скрывается под плащом?!... Гретхен скидывает с плеч изрядно потрепанную ткань и со слезами на глазах опускается на колени. Чувствую, как напрягся вдруг Мефистофель. Хотя, может быть, это всего лишь иллюзия…
- Господи!!!
Отчаянный вопль эхом отдается от стен, а у меня мурашки бегут по коже от этого полного отчаяния голоса. Гретхен… Пытаюсь выйти к ней, но Мефистофель мертвой хваткой вцепился мне в руку, не давая даже шелохнуться. Да что ты?...
- Господи, помоги мне!!! Помоги мне, Боже, я не могу больше! Я больше не могу! – Крики девушки, распластавшейся на полу, смешиваются с рыданиями. Гретхен на коленях подползает к распятью, целует его, обнимает основание креста… Я не могу даже слова вымолвить, так велико мое потрясение… Мефистофель скрипит зубами. Оборачиваюсь, смерив его удивленным взглядом. Что, так сильно не любишь молитвы, идущие от самого сердца?
- Оно убьет меня! Меня и моего ребенка! Оно уничтожит нас! Господи, помоги!!! Отче, пожалуйста, пожалуйста! Да за что мне это?!
Гретхен уже не просто стоит на коленях, она лежит на полу, рыдая в голос. Боже, да что же это… Да отпусти ты уже меня! Выдергиваю руку из лап Мефистофеля и выхожу на свет. Гретхен не видит меня, все так же горько плача у деревянного креста. Осторожно подхожу к дрожащей девушке, кладу ладонь ей на плечо. Вскрикивает громко и испуганно, оборачивается. Ну что ты, да я же это! Я!
- Гретхен, что ты?..
- Не подходи! Не подходи!
Отползает от меня, тяжело дыша и прижимая руки к округлившемуся животу. Да что с ней происходит?.. Серебряные когда-то волосы поблекли и утратили сияние, спутавшимися космами лежа на плечах, под глазами залегли черные синяки…
- Здравствуй, Гретхен.
А вот и Мефистофель обнаруживает себя. Реакция моего ангела пугает больше, чем ее внешний вид. Вскрикивает, почти визжит, отползает ближе к кресту, обнимает его основание, а в глазах такой непередаваемый ужас… Оборачиваюсь в ярости к Мефистофелю, но он лишь смиренно поднял руки, показывая, что ничего такого не делал. Да что здесь происходит-то?! Неужели он что-то сделал? Но он ничего не может без моего приказа… Ведь так?
- Гретхен… Милая…
Отталкивает мою руку, вскакивает на ноги, запахиваясь в плащ. Бывшие когда-то такими чистыми глаза теперь отображают скрытое безумие… Неужели это только из-за нашего ребенка, из-за страха перед позором?! Гретхен!
- Не трогай меня, Иоганн… Пожалуйста…
Я не в силах прикоснуться к ней, и мой ангел выскакивает из церкви, ни разу не обернувшись. Я ничего не понимаю… Боже, что творится с ней?..
- Похоже, ты довел ее до сумасшествия, Фауст.
В ужасе оборачиваюсь к Мефистофелю. Это не может быть правдой, так?.. Ведь не может?..
Мефистофель
- Я… я должен к ней пойти. Должен поговорить с ней, - сдавлено шепчет Фауст.
Умница. Правда, ты слегка опоздал – надо было чуточку раньше. И может быть тогда все сложилось бы по-другому.
- Судя по всему, принцесса не хочет тебя видеть.
- Что я сделал не так? – Прячет лицо в ладонях, спиной вжимаясь в кресло так, словно хочет слиться с ним.
- Ты ничего не сделал, - не могу сдержать улыбки.
Вот именно, дорогой мой. Ты ничего не сделал. Вообще. А мог бы – я бы не стал мешать, честное слово.
- Отведи меня к ней. Сделай так, чтобы она согласилась со мной поговорить. Я разберусь в этом сам, без слишком сильного твоего вмешательства. - Тянет меня за рукав костюма так сильно, что я чуть ли не падаю. Приходится садиться на подлокотник кресла – раз уж Фауст хочет быть со мной ближе, я не могу ему мешать.
Медленно киваю, раздумывая над тем, насколько это противоречит моим планам и не полетит ли все к чертям. Вроде бы не должно. Но кто знает, что взбредет в голову Фауста.
- Это из-за ребенка, - уверенно говорит он, до синяков сжимая пальцами мой локоть. – Она нервничает из-за ребенка.
И кого ты хочешь в этом убедить? Меня, что ли? Я-то знаю, из-за чего она такая.
- Я пойду и все сделаю.
Судорожно вздохнув, Фауст откидывается в кресле и почти что своим обычным устало-раздраженным тоном говорит:
- Да. И еще я хочу того красного вина, которое мы привезли из Испании.
Щелкаю пальцами и исполняю приказ. Только не упейся, драгоценный мой.
Тихо постучав костяшками пальцев по двери в спальню Марты, вхожу, не дожидаясь ответа. За последние месяцы в этом доме многое изменилось – везде распятия и пучки каких-то трав. Сочетание язычества и христианства всегда вгоняло меня в ступор. Марта, ну как ты не понимаешь, что так не сможешь защитить Гретхен? Чертова ведьма – и почему мне всегда попадаются именно такие? Во всяком случае, ты меня еще не разгадала – уже радует. Но кто знает, вдруг догадаешься? Поэтому лучше закончить все поскорее.
- Как хорошо, что ты пришел! - Марта кидается ко мне и обнимает за плечи, уткнувшись лицом в плечо. И почему ты дрожишь, милая?
- Не плачь, - шепчу, осторожно гладя по спине. – Гретхен сегодня была в церкви и они с Иоганном встретились.
- Я знаю. Она прибежала домой и заперлась в спальне. Я не знаю, как ее защитить, не понимаю, что с ней происходит. Я все перепробовала – молитвы, наговоры, настои из трав. Абсолютно все. Дьявольское наваждение…
- Почему ты считаешь, что дьявольское? – осторожно спрашиваю я. Неужели все-таки раскусила?
- Не знаю, - пожимает плечами. – Но это не оправдать ее беременностью. И… мне кажется, что моя девочка использует колдовство.
- Почему?
- Она все время говорит о Сатане, о духах и демонах. Я не понимаю, как могла это упустить. Гретхен всю жизнь была доброй, прекрасной девочкой, она бы… Но если она действительно ведьма, то тогда… - Голос служанки срывается и она испуганно замолкает.
- Тогда ее сожгут на костре, - спокойно заканчиваю я за Марту.
- Да. И… я с каждым днем все больше убеждаюсь в этом. Она не ходит в церковь, все время читает какие-то жуткие книги, говорит о нечести, о шабашах.
- Тс-с-с, - прикладываю палец к губам Марты. – Ты ведь не хочешь сказать, что ее ребенок – дитя Дьявола? Что она не от Иоганна беременна?
Молчит, стиснув до белых костяшек края моего плаща.
- Марта? – нежно, почти неслышно говорю я.
- Да. Да, именно так я и думаю. И, можешь мне поверить, она и сама в этом убеждена.
- С чего ты так решила? – Мягко провожу рукой по щеке.
- Она об этом говорила, - едва слышно шепчет Марта.
Надо же. Я и не ожидал, что она так быстро сломается. А еще говорят, что женщины выносливее и крепче мужчин.
- Не волнуйся. Она просто сильно переживает из-за беременности и из-за того, что отца нет рядом, и он не может дать благословление на брак, - улыбаюсь, беря лицо служанки в ладони.
- Может быть, но я…
- Все хорошо. Просто поверь мне. Делай так, как я скажу, и никто ни о чем не узнает. – Откуда только в моем голосе взялись эти мурлыкающие интонации?
Женщина кивает, глядя мне в глаза. Вот и правильно. А сейчас – спать.
- Ты ведь так устала, правда? Весь день на ногах…
- Да.
- Иди, ложись. - Подталкиваю к кровати, не прерывая зрительный контакт. – Ты ведь сделаешь так, как я попрошу?
- Сделаю, - шепчет она уже в полусне, медленно отступая и садясь на кровать.
Киваю и, развернувшись на каблуках, покидаю спальню. Спи, милая, а я пока что наведаюсь к Гретхен и посмотрю, как там она без меня уже третьи сутки. Я катастрофически не высыпаюсь из-за того, что приходится показывать фокусы перед этой девочкой. С другой стороны, братья могли бы мной гордиться – за три месяца ненавязчивых иллюзий и без открытия своей роли во всем этом я довел человека до сумасшествия.