4. НЕНАВИЖУ!
Вернувшись в Англию, Рум снова взялся за учебу, но, чертов обряд не шел у него из головы! Ведь все как нарочно сходится: болезнь матери неизлечима, Рум – её сын (родная кровь), он владеет двумя видами оружия: легкими саблями «Сёстрами» для обеих рук одновременно, бой тяжелым двуручным мечом давался ему не так легко, но если потренироваться… Оружие, добытое в бою у него есть: «трофейный» скальпель он всегда брал с собой в дальние поездки, захватил и в Лондон. Даже имя обидчика известно. Рыдания матери в больнице он не забудет никогда: «Марко! Это Марко! Он тогда меня ударил!»
Но то, чего требовал обряд, было страшной жестокостью, чудовищным преступлением! Отречься от всего, во что верил, убить в душе все человеческое, стать орудием мести («орудием очищения», как говорилось в манускрипте)… Страшно представить наказание, которое за этим последует. Рум думал даже не об уголовном преследовании (это само собой), все чему его учили с детства, все святые заповеди, все моральные нормы и принципы придется отбросить ради одной цели. А если цель окажется недостижимой?! Насколько силён его противник?!
«Нет, нет! Это средневековая дикость. Бред! Мало ли что мог выдумать престарелый, чокнутый алхимик более 500 лет назад! Не всему же надо верить. Может этот рецепт давно не работает! Да и работал ли вообще? Выкинуть его из головы, да и всё!» - уговаривал себя Рум. «Конечно! Сдавай скорее курсовую – пора к экзаменам готовиться!» - поддакивал Могрим. Однако копии, сделанные с манускрипта продолжали лежать в чемодане под кроватью, растравляя душу.
Но все же надо было разузнать подробнее о том случае с мамой и о Марко. Дома часто велись разговоры о турнире шаманов: долгими тихими вечерами, сидя у горящего камина зимой или на просторной веранде летом, родители вспоминали свою бурную молодость. Иногда в гости заходил дядя Калем, и тогда волшебным историям не было конца! Дети с замиранием сердца слушали их, и каждый представлял, как бы он повел себя в таких ситуациях. В правдивости этих историй сомнений не возникало, так как их героями были все друзья их семьи, до сих пор писавшие им длинные письма. Рум обожал такие вечера!
Имя Марко упоминалось довольно редко и вскользь. О нем Рум не знал почти ничего, кроме того, что этот неприятный субъект возглавлял какую-то организацию или секту, принимавшую участие в турнире. Вроде бы дядя Лайсерг тоже туда входил.
Мама не любила говорить об этом, всякий раз произнося: «командир Марко» с недоброй усмешкой, и видя как хмурился Силва, переводила разговор на другую тему.
Так, кого бы об этом расспросить? О родителях, естественно, не могло быть и речи, дядя Лайс будет необъективен – должно быть ему неприятно такое вспоминать. Помочь могла, пожалуй, только тётя Айя.
И вот в один из редких для Лондона солнечных дней Рум слинял из института и устроился на скамейке в парке, который находился недалеко от дома Дителов. Раннее солнышко весело припекало, весенний ветер пах морем. Рум листал новенький хрустящий учебник по истории средних веков. На спинку скамейки рядом с ним присела маленькая птичка, важно распушила перышки и строго взглянула на незваного гостя. Руммик обернулся и подмигнул ей:
-Толково написано. Только вчера в библиотеку привезли. Не всем эта книга досталась – я успел!
Озадаченно чирикнув, птичка попрыгала туда-сюда, потом вспорхнула Руму на плечо и тоже уставилась на страницы книги, где Рум осторожно делал пометки на полях карандашом, выбирая материал для семинара.
-Здесь говорится о том, как люди жили в этом городе много лет назад, понял, Чижик?
Чижик потоптался по его плечу и, недоверчиво поглядев на Руммика, коротко пискнул, как бы восклицая: «Неужели?!»
-Да! - подтвердил тот и кивнул головой, серьёзно глядя на нового знакомого.
Через несколько минут Рум поймал себя на том, что отмечает абзацы в книге наугад. Мысли его были далеко – дома. На ум вдруг пришел давно забытый разговор, услышанный им незадолго до того, как стало известно о болезни мамы.
Как-то раз после очередного «вечера воспоминаний» детей отправили спать, но Рум снова спустился за чем-то в гостиную. Проходя мимо входной двери, он увидел, что Силва и Калем всё еще сидели на веранде. Руммик знал, что подслушивать нехорошо, но на этот раз не смог удержаться – разговор шел о нем! Он притаился за дверью и навострил уши.
-Так куда ты думаешь отправить Рума учиться? – Калем вертел в руке деревянный брусочек размером не больше его ладони.
-Да думаю попробовать пристроить в Лондоне, – сидя в плетеном кресле, Силва закуривал сигарету.
-Так далеко?! Одного в чужую страну?
-Ну почему одного? Там живет Лайсерг. Он – человек надежный, думаю, не откажется нам помочь.
-Ты считаешь – надежный? – Калем неопределенно пожал плечами и принялся скоблить деревяшку перочинным ножиком.
-Да. А почему нет?
-Я бы не был так уверен – все же он бывший Х-Судья. Они – очень мутные люди.
Силва отрицательно покачал головой:
-То-то и оно, что – бывший! И потом, ты его плохо знаешь. Он и когда Х-Судьёй был – очень от них отличался. В лучшую сторону! Нет, Лайсерг – свой парень. На него можно положиться. Ты вспомни, как после Решающей битвы он Марко выхаживал. Это ведь Марко устранил тогда Люциуса, который не пускал наших в пещеру, где Зик должен был объединиться с великим духом. Надо отдать должное командиру – хоть раз в жизни сделала что-то полезное! А Лайс отвёз Марко тяжело раненого на корабль и не отходил от него, пока тот не поправился. И не потому, что долг обязывает, а просто потому, что человека жалко. Ну, с Люциусом командир конечно жестко разобрался.
Калем усмехнулся:
-Ох уж эта парочка – Марко и Люц!
-В каком смысле – парочка? – Силва удивленно взглянул на друга.
-Да в том самом! Они - бывшие любовники, вот что!
Силва чуть не выронил сигарету:
-Да ладно! Что за чушь!
-А ты что, не знал?
-Нет, подожди, они ведь из враждующих команд! И потом разница в возрасте…
-В том-то и дело. Марко вырос в сиротском приюте при церкви, а Люциус был в этой церкви священником. Слыхал по радио, что они иной раз с детьми вытворяют? Католическим священникам ведь строго запрещено иметь жен, вот они, и кидаются на мальчишек. За Марко-то заступиться было некому – сирота, а духовного отца ослушаться страшно – грех великий! Но Люц его не бросил, воспитал, в люди вывел. Конечно, взимал периодически определенную плату за свою доброту. Потом Люциус создал организацию Х-Судей. Марко там был отличником боевой и идеологической подготовки, как говорится, всегда готов к «труду», - по лицу Калема скользнула мрачная ухмылка, - и обороне.
-Вон оно как… - задумчиво протянул Силва.
-Да, а потом Люц взял, да и переметнулся к Зику. За неимением лучшего командиром Х-Судьи избрали Марко. И он всю жизнь не мог простить Люциусу предательства.
Калем замолчал, сосредоточенно вырезая что-то из дерева. Немного погодя Силва спросил, кивнув на деревянную заготовку:
-Что это?
-Руте куклу обещал…
Очередная кукла. Силва улыбнулся. Все его дети выросли на игрушках, сделанных Калемом.
-Ну а ты откуда знаешь всю эту историю?
-Нихром один раз Магне рассказывал, а я краем уха слышал. Конечно не факт, что это правда, но…
-Странно, я не знал.
-Да ты бы во время турнира почаще бывал на советах, а не торчал целыми днями на кухне в больнице – не пропустил бы столько интересного! – шутя, упрекнул его Калем.
-Завидуешь? – усмехнулся Силва.
-Завидую…- печальным эхом отозвался друг.
Не замечая горечи в его голосе, Силва весело отмахнулся:
-Поздно! Раньше надо было её отбивать!
-Где уж мне с тобой ровняться… – Калем поставил на перила веранды готовую фигурку озорно улыбающейся девушки в сарафане до колен. Правая рука её лежала на стройном покатом бедре, левая теребила одну из роскошных кос, спускавшихся до пояса.
Тогда Рум не придал значения этому разговору, но теперь каждая крупица информации о Марко была очень важна для него. Интересно, что может рассказать тётя Айя?
Но тут на дорожке парка бесшумно возник Могрим:
-Порядок. Он ушел. – Сообщил волк.
-Так. Отлично! - Рум захлопнул книгу и не спеша, стал укладывать её в сумку. Чижик вспорхнул с его плеча и мгновенно оказался на ветке рядом стоявшего дерева. – Пусть дядя Лайс отойдет подальше. Кто еще дома?
-Только Айя. Дети пока в школе.
-Совсем хорошо! Поговорим наедине.
Руммик поднялся и кивнул на прощанье Чижику головой.
Не обращая внимания на кнопку дверного звонка, Рум, как всегда постучал в дверь этой гостеприимной квартиры. Открыла Айя – жена Лайсерга.
Почему-то принято считать, что со временем любовь и взаимопонимание между супругами постепенно угасают. Чета Дителов наглядно опровергала это распространенное мнение. Они повстречались на турнире шаманов. Юный Х-Судья, мечтавший отомстить за смерть своих родителей, установить в мире гармонию и порядок. И девушка, семью для которой заменил Зик, растил её, как мог оберегал от бед, развивал в ней способности шамана (не для боёв, к этому он Айю близко не подпускал, а чтоб могла за себя постоять, когда его не будет рядом), был для неё почти родным. Смерть Зика Асакуры стала для Айи страшным ударом. Воспоминания об этом до сих пор отзывались болью в её сердце.
Внезапно вспыхнувшее между двумя Айей и Лайсергом – такими несхожими людьми (еще почти детьми) чувство помогло преодолеть все преграды, разногласия и выдержало самое тяжелое испытание – испытание временем. Всякие сомненья в этом мгновенно исчезали, стоило лишь заметить, с какой теплотой и нежностью Лайсерг смотрел на жену. Её глубокие серо-зеленые глаза всегда отвечали ему тем же.
Как известно, погоду в доме делает хозяйка. Айя прекрасно справлялась с этой трудной, неразрешимой для многих задачей. Тепло, уют в их семье были во многом её заслугой, кроме того, Айя была активным членом общества охраны природы, прилагая немало усилий, чтобы мечта Зика о возвращении первозданной гармонии окружающему миру когда-нибудь осуществилась, но не столь радикальными методами, как планировал её могущественный «старший брат».
Наблюдая за Дителами, Рум всегда думал: «Когда-нибудь и я встречу свою единственную, такую как Айя, или как мама! Она будет прекрасна, потому, что любима!». Когда-нибудь – возможно, но сейчас нужно думать о деле.
-А, Руммик, это ты. Проходи!
Рум шагнул в просторную светлую прихожую.
-Здравствуйте, тётя Айя! Томас дома?
-Ты сегодня рановато – он еще в школе.
-А-а! - раздосадовано протянул Рум. - У нас занятия в институте отменили, а мне надо было с ним поговорить.
-Опять что-то замышляете? – Айя лукаво улыбнулась
-Да нет! Что вы! – замялся Рум, пряча глаза. - Так, пустяки… Ну, раз его нет, я пойду – не буду вас отвлекать.
-Знаешь, я и сама рада отвлечься! - Работала она в основном дома, за компьютером. - Не выпьешь ли со мной чайку, раз у тебя всё равно нет сегодня занятий?
-От вашего чая невозможно отказаться! – развел руками Рум и послушно пошел за ней.
Через десять минут они сидели на уютной кухоньке и запивали душистым горячим напитком румяные пирожки с повидлом.
-Прямо как дома! – Рум грел руки, бережно обхватив чашку.
-Соскучился? – покачала головой Айя.
-Да, давно родных не видел! Иной раз вспоминаю, как сидели по вечерам на веранде, беседовали обо всем на свете: о домашних делах, о нашей учёбе (тут Рум смущенно улыбнулся – ему частенько доставалось за «успехи» в школе), о турнире. В детстве истории о нем казались мне сказками и только, став постарше, я понял – всё было реально, участники турнира – наши добрые друзья, с детства знакомые дядя Рен, дядя Рио, Фауст. Но ведь участвовали не только они…
-Да, участников было очень много, мы знакомы далеко не со всеми. Просто в деревне сложилась определенная группа людей – крепкая дружная компания. И там были не только участники соревнования: например Морти, Анна, Пилика, Тамао и другие – своего рода группа поддержки. Твоя мама, как бы это сказать…, - Айя замялась, подыскивая нужное слово.
-Сотрудница больницы… - подсказал Рум.
-Да какая сотрудница – хозяйка! И не совсем больница это была, а, как правильно заметил Фауст, скорее реабилитационный центр.
-Ну, это громко сказано! – отмахнулся Рум, - Видел я на фотографии: небольшое, ветхое строение. Какой уж там центр!
Айя посерьёзнела.
-Дело вовсе не в стенах, а в помощи, не только и не столько в медицинской. Под этой, как ты сказал, ветхой крышей обретали покой неприкаянные души. Я сейчас не о духах, а о живых - пояснила она, и улыбнулась - хотя духи тоже не оставались без внимания. Друзья приходили к Лё, чтоб поделиться с ней новостями, своими радостями и бедами, а то и попросить совета. Правда у неё всегда был свой взгляд на вещи, и происходящее она комментировала довольно нестандартно, но иногда только такой подход помогал, например, помирить тех, кто в ссоре.
Айя, погруженная в воспоминания, устремила на Рума отрешенный взгляд.
- Мы с Лайсергом тогда были совсем еще детьми…с недетскими судьбами, - добавила она грустно, но тут же справилась с собой и, улыбаясь, продолжила, - иногда прибегали к ней, провести вечер за чашкой чая и интересной беседой. Я пользовалась определенной свободой и частенько ходила в деревню за продуктами. Лайсу реже удавалось вырваться, ведь он тогда был одним из Х-Судей.
Рум нахмурился:
-Я почти ничего не знаю о них. Слышал только, что эта организация доставляла на турнире немало хлопот.
-Да. По своей жестокости и беспощадности они могли сравниться лишь с Зиком и некоторыми его приспешниками. Хорошо хоть Лайс не успел себя запятнать, когда был в их рядах. Он до сих пор иногда о них вспоминает. Подожди, я тебе кое-что покажу. – Она поднялась и вышла из кухни.
Рум сидел как на иголках: разговор направлен в нужное русло. Он был почти у цели!
Через минуту Айя позвала его в гостиную. Она держала в руках широкий фотоальбом в мягком кожаном переплёте. Они присели рядом на диван, и Айя развернула перед ним «хранилище воспоминаний».
-Смотри, вот они все, - она указала на старую фотографию, бережно вставленную в картонные уголки, - Денбат, Кевин, Мина, Лайсерг («И правда, совсем еще ребенок» - подумал Рум), Венстар, Марко, - Айя неприязненно поджала губы, - «командир Марко» - их лидер. Тебе про него не рассказывали?
Рум неопределенно пожал плечами. Айя усмехнулась:
-Ну да. Они с Лё сильно конфликтовали. Она была наслышана о нём, обо всей этой организации. Иногда ей приходилось исправлять последствия «идеологической обработки», следы которой оставались на телах самих Х-Судей, и что хуже того, в их душах. А вот последствия их правосудия в действии зачастую было уже не исправить – всё, что она могла сделать, это привести в относительный порядок изуродованные тела «осужденных» и передать их родственникам для похорон, если конечно там было что хоронить.
И надо же было твоей матери пересечься с Марко однажды на берегу моря! Лё всегда была остра на язык, а Марко – принципиален до фанатизма. В общем, дело кончилось… дракой. Ты можешь гордиться своей матерью – думаю, что в рукопашном бою без правил ей не было равных! Прибавь к этому немалую физическую силу – ведь всю тяжелую работу в больнице выполняла сама. Но всё-таки где ж ей выстоять одной против здорового, сильного мужчины, к тому же шамана. К счастью отделалась побоями, ничего…больше Марко сделать не успел – на выручку Лё во время подоспел Рио. Всегда такой вежливый, приветливый, даже немного сентиментальный, для друзей мог горы свернуть, а уж к Лё и вовсе был неравнодушен! И всё же после этого побоища на неё было страшно смотреть. Два дня пролежала пластом, кровью истекала, но выкарабкалась.
Надо сказать, что Марко после этой стычки тоже пришлось несладко. Лайс мне потом рассказывал: «Представляешь, весь день его на корабле не было. Вечером, как стемнело, вышел я на палубу воздухом подышать. Вдруг, слышу – кто-то по трапу взбирается. По грохоту и сдавленным ругательствам можно было понять: раза два он чуть в воду не оборвался, но всё-таки до палубы долез. Смотрю – Марко! То есть я его сначала не узнал, потому что таким еще ни разу не видел! Волосы дыбом, вместо правого глаза кровавое месиво, левый тоже порядком расцарапан, как и всё лицо! Изо рта кровь течет, с левой ладони тоже. Рубашка изодрана в клочья, сам весь в грязи с кровью пополам! Очков нет и в помине! Он без них и так плохо видел, а теперь, да ещё в темноте, шатаясь, как пьяный, с проклятьями натыкался на всё, что было на палубе». Лайсерга он так и не заметил, а рано утром уехал в город. Когда еще такой случай представится – Лайс на весь день ушел в деревню и давай мне про него рассказывать, и удивляться – что же с ним случилось?! Ну, мы с Аленкой и Рио быстро прояснили для него ситуацию! Кстати Рио утверждал, что столь необычный «внешний вид» Марко – это полностью Аленкина работа, а сам Рио пришел позже и лишь прогнал его, когда тот уже вызвал духа-ангела.
-Ага! Знай наших! – гордо приосанился Рум.
-В следующий раз пришлось нам с Лайсергом увидеться лишь через неделю, и он досказал мне конец этой истории. Вернулся Марко из города с многочисленными швами на лице, повязкой на руке (Лё, видишь ли, ему левую ладонь почти насквозь прокусила) и несколькими запасными очками. Тут-то Жанна – их, так сказать, духовная наставница и призвала его к ответу: что, мол, произошло? И Марко, поведал ей и остальным Х-Судьям, которые мигом собрались на палубе (как понял Лайс, не он один видел Марко той ночью!), как на берегу моря он попал в засаду, отчаянно сражался и выстоял один против…всех людей Зика!
Руммик со смехом откинулся на спинку дивана.
-Ничего себе!
-Да-да! И пока этот герой красочно, чуть ли не в лицах описывал свои злоключения, а все слушали, затаив дыхание, Лайсерга разбирал смех и он еле сдерживался, чтоб не спросить: не забыл ли Марко сделать прививку от бешенства, всё же укус на руке – совсем не шутки, вдруг этот «Зик» был заразный! Глядя на то, как Марко потом несколько дней за обедом неловко присаживался на краешек стула, Лайс пришел к выводу, что он её всё-таки сделал! Кроме того, командир два месяца после этого воздерживался от спиртного – пил только кофе.
Вдоволь насмеявшись, Руммик спросил:
-А что ж отец? Никак на это не отреагировал?!
-Кроме меня, Лайсерга и Рио никто не знал об этом побоище. Лё запретила нам рассказывать кому-либо, особенно Силве! Он – парень вспыльчивый, пошел бы с Марко разбираться. А Х-Судьи навалились бы, пожалуй, всей командой. Силве против них в одиночку не выстоять.
-Ну, это спорный вопрос! – нахмурился Рум.
Айя, смеясь, взъерошила его черные как смоль волосы.
-Но когда сам Марко к Лё в больницу угодил, с пробитым плечом в бреду метался, она, несмотря на прошлые обиды, поставила его на ноги, а он даже «Спасибо» не сказал – всё время, пока в больнице пробыл, трепал Алёнке нервы, а за день до выписки разругались окончательно. Не знаю, что там у них произошло. Духи потом рассказывали, что слышали ссору на заднем дворе больницы. Марко кричал что-то вроде: «Ведьма проклятая!», а она ему: «Пошел вон! Выздоровел, я смотрю!». Потом он выбежал оттуда: бледный, в глазах ужас, по губам будто кровавой ладонью мазанули. Мигом собрался, и с тех пор ноги его больше там не было! На следующий день Токагеро поинтересовался у Лё: «Что ж это ты, к пациентам так строга?! Марко-бедняга, после разговора с тобой чуть кровью не истёк!» - ну подшучивает, как обычно! Она сердито буркнула в ответ: «Моя это кровь», Токагеро и побоялся дальше спрашивать.
-А к чему это она? Не понял.
-Ну, это ты у неё спроси.
Айя закрыла альбом и понесла на место – в кабинет Лайсерга. Рум перегнулся через спинку дивана и проследил, куда она его положит. Альбом хранился в нижнем ящике письменного стола. «А ящик- то не запирается!» - машинально отметил Рум про себя. Но тут входная дверь открылась, и вошел Томас.
-Здорово! – Рум вскочил на ноги и крепко пожал руку друга, - А что это ты без Майи?
-Привет! Да она, как всегда в школьной библиотеке сидит, - безнадёжно махнул рукой Томас, и тут же окинул приятеля подозрительным взглядом - Ты к ней?!
-Каверзные вопросы задаёшь! – прищурился Рум и, рассмеявшись, мгновенно соврал, - Я к тебе. У вас случайно нет книги «Сто советов будущему оратору». Что-то из области юриспруденции.
-Даже если книга случайно и была бы, я б тебе её не дал – ты и так кому угодно голову забьёшь, а уж после этой книги от тебя вообще спасу не будет!
-Ничего себе! – возмущенно подбоченился Рум. – И это я слышу от друга! От моего бывшего лучшего друга! Тетя Айя, где справедливость?!
-О! сразу жаловаться! – обиженно надул губы приятель.
Айя, проходя мимо, заметила:
-На голодный желудок справедливость искать трудно, поэтому через пол часа жду всех к обеду!
Томас благодушно улыбнулся.
-Мамочка, как я тебя люблю! Ладно, что ж с тобой делать! – обернулся он к Руммику, - пошли, посмотрим у отца.
В кабинете Лайсерга, бывшем одновременно и библиотекой Рум сел за широкий письменный стол старинной работы, а Томас взобрался на лестницу, приставленную к книжным полкам.
-Кто автор?
-А я, что, знаю? – пожал плечами Рум и незаметно подмигнул Могриму. Волк кивнул и быстро шмыгнул в гостиную. Через минуту оттуда донеслись странные звуки, напоминавшие сдавленное кудахтанье вперемешку с сердитым рычанием, и Рум недовольно покачал головой - Слушай, унял бы ты своего богарда, который раз уже Могрима задевает.
-Опять богард виноват?! Держи волка подальше от моего духа! – Томас, кряхтя, спустился с лестницы и вышел из кабинета. – Ну, сколько можно?! Что на этот раз?! – раздался из гостиной его раздраженный голос.
Рум быстро достал альбом. Раскрыв его у себя на коленях, аккуратно вынул одну фотографию Х-Судей, положил её на стол и вернул альбом на прежнее место. Затем вытащил из сумки учебник истории, спрятал фотографию между страницами книги и с криком: «Могрим! Ты опять?!» выскочил в гостиную.
Тем же вечером Рум отсканировал фотографию, увеличил и распечатал изображение Марко. Пригляделся: «Черт, лицо знакомое! Где же я мог его видеть?! Стоп! ЭТО ЖЕ ПРЕПОД СО СТЕНДА В ИНСТИТУТЕ, КУДА Я НЕ ПОСТУПИЛ! Надо проверить».
На следующий день съездил в тот институт, нашел стенд. Точно – он! «Так, Марко, теперь я даже знаю, где тебя искать…».
На следующий день Рум позвонил Томасу и напросился к ним на ужин. Дождавшись удобного момента, он незаметно вернул фотографию на прежнее место.
Со дня возвращения Рума из Германии прошла неделя. Промозглым мартовским вечером он сидел в своей комнатушке в общаге и клевал носом над учебниками, водя по строчкам скальпелем. Было около десяти вечера – еще бы учить и учить, но вчерашней ночью он почти не спал (готовился к семинару). Теперь впереди были контрольные, а сил становилось все меньше. Смысла прочитанного он уже давно не воспринимал, буквы расплывались перед глазами. Рум на мгновение прикрыл веки, чтобы дать глазам отдохнуть от света лампы, казавшегося слишком ярким и вот…
Он стоял на крыльце своего дома. Из-за леса выползала тяжелая грозовая туча, солнца уже не было видно. Кругом тишина и безветрие, как обычно бывает перед грозой. Рум привычно толкнул дверь и вошел. Прихожая была пуста. В гостиной в кресле возле окна сидел отец и просматривал какую-то бумагу. Он поднял на Рума тяжелый, строгий взгляд, затем, ни слова не говоря, опять углубился в чтение. Рум шел дальше. Обходя комнату за комнатой, он видел братьев и сестер. Они так же молча, и, как показалось Руму, с укором смотрели на него и продолжали заниматься своими обычными делами. Только маленькая Рута, увидев брата, изменилась в лице: глазки её наполнились слезами, она закусила губу, отбросив учебник, вскочила из-за стола и выбежала из комнаты.
Обойдя весь дом, Рум вышел во двор. Внезапный порыв ветра поднял с дороги облако пыли и запорошил ему глаза. Рум снова обернулся к дому. Там что-то было неестественно и странно. Это уже был не тот дом, в котором он вырос, к которому привык, всегда наполненный теплом и заботой. Теперь в нем чего-то не хватало! Что-то было утеряно, упущено. И по глазам домашних было понятно – потери не вернуть! Семья и дом никогда не будут такими, как прежде! Внезапно захлопнулись створки входных дверей, всегда приветливо и гостеприимно распахнутые, сулившие защиту от всех бед и неприятностей, словно объятья матери. Матери?! Вот, кого не хватало в доме! МАМЫ! В этот момент грянул первый раскат грома! Рум проснулся, жадно хватая ртом воздух…
Он долго не мог прийти в себя, унять дрожь в руках. По стеклу вовсю барабанил дождь, но даже этот ритм не мог сравниться с бешеным стуком сердца. Казалось, оно готово было выпрыгнуть из груди. Немного успокоившись, Рум вытащил заложенную между страницами книги фотографию Марко, вгляделся в холодные голубые глаза. Мысли вихрем неслись в голове: «ТЫ! ВСЕ ИЗ-ЗА ТЕБЯ! ТЫ ИЗЛОМАЛ МОЕЙ МАТЕРИ ЖИЗНЬ – ЛИШИЛ ЕЁ ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТИ!». И тут откуда-то из глубины сознания словно послышался чей-то настойчивый шепот: «Её может не стать в любую минуту! И ты еще сомневаешься – как поступить?! Всю жизнь ведь себе потом не простишь – мог что-то сделать и не сделал!».
Да! Решено! Рум схватил скальпель! «БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ, ГАД! НЕНАВИЖУ!». Стремительным рывком он всадил лезвие в ухмыляющееся лицо! Скальпель вошел точно в правый глаз, крепко пригвоздив фотографию к столу и…
И стекло треснуло! Множество ломаных, сверкающих нитей, словно молнии, мгновенно пробежало от центра к краям линзы, заставив Марко вздрогнуть всем телом от неожиданности. Тишину его маленькой квартиры нарушало только тиканье часов, да шелест листков курсовых работ, которые он проверял весь сегодняшний вечер. Справа на столе лежала стопка уже проверенных и, надо сказать, что гордой надписью на первом листе «Допущено к защите» могли похвастаться немногие из них. Очень немногие.
За окном шел дождь – обычная погода для Лондона. Настроение у Марко тоже было обычное – соответственно погоде за окном. Проверка студенческих «шедевров» оптимизма не предавала: «Очередной бред, содранный из Интернета! Не могут думать самостоятельно! Нет, скорее не хотят! Ну конечно – молодость: погулять бы с друзьями, снять девчонку посмазливее! Благо – денег достаточно: папа с мамой и за обучение заплатят и «на жизнь» своему ребенку отстегнут! Когда уж тут сидеть за книгами?! А вот я в своё время сидел! И вы у меня посидите, прежде чем тройку в зачетке увидите!». В общем, все было как всегда и вдруг ни с того ни с сего, на тебе!
Марко медленно снял очки, недоуменно взглянул на них. «Что за чёрт?! Треснули сами?!». Он положил очки на стол, и правая линза тут же осыпалась мелкими стеклышками. С чего бы это? Да еще правая, которая толще. Но левая цела, а эта… Линзы были разными, потому, что правый глаз видел хуже. А хуже он видел потому, что…
Марко тряхнул головой, чтобы отогнать неприятные воспоминания, потер усталые глаза и, прищурившись, взглянул на часы. Без четверти одиннадцать. Боже, как время летит! Посчитал непроверенные работы: еще пять! Как минимум три часа «занимательного чтения»!
-Чёрт, как же все надоело! Эта промозглая слякоть! Однообразная работа! Бестолковые студенты, наконец! А главное – к чему это все?! Зачем?! Чахнуть в этой пасмурной стране среди таких же пасмурных людей без интересного занятия, без определенной цели в жизни!
Знать бы еще, в чем эта цель заключается. Наверно для каждого она своя. Вот, например Лайсерг. У него семья, интересная работа (продолжает дело своего отца, способность и тяга к расследованиям у него, можно сказать, в крови). Жанна в монастыре, замаливает грехи: свои, Марко, и остальных Х-Судей (по крайней мере, она так думает и счастлива этим).
Давно он у неё не был. После их встреч, тихих неторопливых бесед Марко возвращался в свою тесную одинокую квартирку с таким чувством, будто с души смыли всю пыль ежедневной рутины. Жизнь переставала казаться бессмысленным времяпрепровождением! Возникало ощущение, что он занимает достойное место в обществе, полезен другим и вообще, всё идет как надо. У него даже появлялось чувство юмора! Студенты облегченно вздыхали – снисходительно махал рукой на мелкие погрешности в контрольных, а на семинарах подшучивал над неверными ответами. После работы звонил Лайсергу – долго болтали о том, о сём, или даже напрашивался к ним в гости и задерживался до позднего вечера, несмотря на неприязненные взгляды Айи. Детей он, правда, не любил (причем с детства! и даже разговоры с Жанной не могли этого исправить!), а у Лайса их было целых двое – по мнению Марко, более чем достаточно! Но что ж делать – ради общения с другом приходилось терпеть и их, и даже дарить подарки.
Однако такого радужного настроения хватало не надолго – постепенно работа надоедала, смотреть на семейную идиллию Дителов становилось не в моготу, и все снова становилось «как всегда», ну словом, как сейчас.
Конечно, в прошлом он и остальные Х-Судьи наломали дров, натворили много лишнего, но тогда он шел к своей цели сквозь все преграды и препятствия, чувствовал себя живым человеком, а не трухлявой корягой, медленно тонущей в болоте однообразия. Но, что теперь об этом вспоминать – все кончено, не вернешь.…
Иногда, правда он все бросал и уходил «в отрыв» - где-то пил, с кем-то ночевал, но после всегда возвращался сюда, в пустую квартиру, где все было идеально чисто и на своих местах – самому противно!
-Брр. Все это – весенняя хандра. Нечего раскисать! Проклятый дождь! Это он во всем виноват.
Марко поднялся из-за стола, прикрыв глаза, повертел головой (хрустнули шейные позвонки), повел затекшими плечами. Подошел к шкафчику у стены, достал запасные очки. Надо скорее закончить с курсовыми – завтра рано вставать.
Проходя мимо, заглянул в висевшее на стене зеркало. Мм-да, стареешь, брат….
Взгляд упал на рассеченную шрамом правую бровь. Такие же шрамы, но поменьше (если не присматриваться, то и не заметишь) белесыми черточками обрамляли весь правый глаз. Боевые отметины? Да уж, боевые! Тот бой лучше не вспоминать – такого позорного поражения не было у него ни до, ни после!
Мысли сами собой вернулись в тот солнечный день. Берег моря. У самой кромки воды сидит девушка, удивленно рассматривает раковину у себя на ладони. Рядом большая круглая плетеная корзина с какими-то травами. Она откидывает на спину длинные тугие русые косы. И ведь не сказать, что была красивая (внешность самая обыкновенная), скорее просто привлекательная. И чёрт его дернул завязать разговор.
Потом Марко и сам не мог понять, почему так вышло. Не так уж много они с Денбатом перед этим выпили в кафе – чуть-чуть для настроения. Настроение улучшилось, и Марко решил пройтись до корабля пешком – прогуляться в одиночестве. А тут она, простая девушка, не участница турнира, даже не шаман, одна на пляже. Подойти познакомиться? Подошел. На свою голову. Прямо как в старинной легенде:
В лесу над рекой жила фея.
В реке она часто купалась,
И вот, позабыв осторожность,
В рыбацкие сети попалась…
Её рыбаки испугались,
Но был с ними юноша Марко.
Схватил он красавицу фею
И стал целовать её жарко!1
Только до поцелуев не дошло. Слово за слово – глупая ссора! Один удар, и вот она лежит у его ног, как ему казалось, поверженная. Марко присел рядом, крепко взял её за волосы, источающие аромат хвои и меда, властным жестом развернул лицом к себе и … заглянул в глаза, большие, ясные, светло-карие. Ни боли в них, ни страха – азарт предстоящего боя!
Казалось, на мгновение смолкли все звуки, кроме её прерывистого дыхания. Сердце Марко от чего-то болезненно сжалось в комок. Поздно, слишком поздно отводить взгляд – глаза девушки потемнели и превратились в бездонные черные колодцы, уносившие душу в озеро бесконечной ночи.
А фея, как гибкая ветка,
В могучих руках извивалась,
Все в Марковы очи глядела,
Да тихо чему-то смеялась…1
Она молниеносно выбросила сжатый кулак. Удар пришелся в правый глаз, осколки от линзы очков впились в лицо!
Что было дальше, Марко помнил смутно. И вспоминать не хотел! Но, к своему ужасу, и забыть не мог! Сколько бы женщин он ни встречал после, сколько бы ни смотрел в их прекрасные глаза, в первый момент в голове невольно проносилась крамольная мысль: «Не те…». Он страшно злился на себя за это, гнал прочь навязчивые воспоминания. Но её образ продолжал будоражить разум и травить сердце.
Недели через две после этого случая он увидел сон, будто лежит на лесной поляне в мягкой траве. В ночном воздухе разлит тяжелый запах мёда, тот самый, её… Вот и она сама, в одной белой рубахе до пят, стоит рядом с ним на коленях. Огромная полная луна окутывает девушку призрачным светом.
Она медленно склоняется над ним, шепча, как древнее заклинание, непонятные слова: «Колесо гонит по жилам кровь, колесо в губы вливает яд…Колесо, вертись – ЭТО Я…2». Все ближе, ближе, и вот, окутав его пьянящей дымкой своего дыхания, страстно впивается в губы. Боже! Будто прижгла раскаленным железом! По телу побежал жар, сердце разлилось в груди кипящей смолой. Легкие вспыхнули от недостатка кислорода, он хотел оттолкнуть её, сделать вдох, но не в силах был пошевелиться! Перед глазами крутилось огненное колесо!
Марко проснулся в холодном поту. Корабль неторопливо покачивался на волнах, в окно каюты и впрямь светила полная луна. Он некоторое время сидел на кровати, переводя дух, потом провел рукой по лицу, пытаясь успокоиться. Ладонь стала влажной. Взглянув на неё, Марко похолодел. Кровь?! Обернувшись к зеркалу, он понял причину: губы высохли, покрылись коркой и потрескались как от сильного жара. Ранки сочились кровью.
Их встреча на берегу всё не шла из головы и, тщательно припомнив все подробности, Марко пришел к выводу: нечто подобное случалось с ним и раньше. Их организацию вначале возглавлял Люциус Лассо, в прошлом католический священник, человек, обладавший железной волей, стальными нервами и громадной силой убеждения. Но для Марко он был не просто лидер Х-Судей. Люциус занимался его воспитанием с раннего детства, тщательно следил за развитием мировоззрения мальчика, навязывая свои идеи, как потом оказалось, ради осуществления своих же целей. И жизнь Марко была, мягко говоря, – не сахар! Люциус не терпел непослушания и инакомыслия и подавлял всякое сопротивление сначала физическими методами, а позже, когда Марко исполнилось лет двенадцать, и он, по мнению Люциуса, начал соображать, что творится в мире, «учитель» стал долго и терпеливо объяснять своему подопечному «почему должно быть именно так, а не иначе». И чем старше становился Марко, тем больше красноречия приходилось употребить Люциусу, чтоб убедить его в своей правоте.
Но одним красноречием Люциус не ограничивался. Иногда его теории настолько шли вразрез с принятыми нормами морали, нравственности, с общественным мнением, наконец, что упрямый и вспыльчивый от природы Марко принимался горячо доказывать их несостоятельность. Люциус перебивал его едкими замечаниями, но если тот всё же не унимался, приходилось прибегать к другому методу. В самом разгаре спора Марко вдруг наталкивался на его взгляд – тяжелый и одновременно пронзительный. В черных глазах Люциуса не было ничего угрожающего, но под их действием Марко тут же сбивался с мысли, все доводы мигом перемешивались в голове. Не в состоянии связать двух слов, он, запинаясь, еще пытался промямлить что-то невнятное, а потом и вовсе замолкал. И тут начинал говорить Люц. Спокойно, но твердо он рушил один за другим все доводы и аргументы Марко, как карточные домики. Волны его негромкого низкого голоса обволакивали разум, словно кто-то внутри вкрадчиво нашептывал: «Не спорь, глупый, не спорь, слушай и учись…». Строптивость и раздражение как-то сразу рассеивались, Марко весь обращался в слух, успокаивался, даже дыхание становилось глубоким и ровным. Люциус продолжал говорить, неторопливо шагая по комнате из угла в угол, а Марко стоял перед ним, опустив плечи, чуть покачиваясь и, медленно кивая головой, на каждую его фразу шептал: «Да…да…ты прав…».
Закончив «проповедь», Люциус еще раз заглядывал в лицо мальчика и тихо спрашивал: «Ну, что? Ты понял свою ошибку?». Тот поднимал на него затуманенный взгляд и так же тихо отвечал «Да, я…я понял…». «Вот и хорошо. Слушай меня, и не собьешься с пути истинного. Ну, мне пора.» - на прощанье преподобный Люциус ласково похлопывал воспитанника по щеке, а Марко, вяло улыбаясь, блаженно прикрывал глаза.
Когда дверь за «учителем» закрывалась, Марко пытался вернуться к оставленным делам, но обычно ни на чем не мог сосредоточиться. В конце концов, он махал на всё рукой и, добравшись до кровати, тут же погружался в глубокий, тяжелый сон без сновидений, а на следующее утро просыпался совершенно разбитым, зато от слова до слова помнил вчерашнюю речь Люциуса и свято верил в истинность этих слов.
Однако со временем Марко научился противостоять таким психологическим атакам и даже интуитивно перенял часть этих способностей, что немало пригодилось ему, когда он стал во главе Х-Судей. Конечно, он сам понимал – до уровня Люциуса ему далеко, да и характер для этого неподходящий. И всё же, до некоторых пор Марко успешно поддерживал в организации дисциплину и даже вербовал и обучал новых её участников. Он серьёзно подозревал, что его авторитет был подорван именно последствиями встречи с той девушкой. Казалось, все Х-Судьи за его спиной пожимали плечами: «Командир явно не в себе…»
Но шли дни, наважденье постепенно «сходило на нет». Карие глаза мерещились все реже и может быть со временем это вовсе прекратилось бы, но… Угораздило же его после стычки с египтянином загреметь в больницу, хозяйкой которой и оказалась Лё (так, оказывается, звали её в деревне Добби). Сам бы ни за что не пришел – привезли, когда был без сознания.
За чертой этого старого ветхого здания царил другой мир, со своими законами и обычаями. Некоторые порядки нужно было непременно знать и соблюдать, а от некоторых тайн (как Марко испытал на собственной шкуре) стоило держаться подальше. В больнице, например не было ни одного духа. Все они, ожидая выздоровления своих хозяев-шаманов, толпились на просторной веранде, заплетенной ветвями клематиса с необычно большими, темно-красными цветами. Не в силах преодолеть невидимую черту, проходящую по периметру больницы, духи шатались без дела и на заднем дворе. Чтобы они не скучали, Лё беззлобно шутила с ними, когда шла мимо за водой или еще куда-нибудь. Она весело беседовала с пациентами, стараясь никого не обделить вниманием. Никого, кроме Марко, в адрес которого отпускала двусмысленные остроты и издевки. Он впрочем, не оставался в долгу. Но к концу своего пребывания там с удивлением стал замечать, что такое обращение ему не безразлично, а даже как-то обидно: ну хоть бы одно приветливое словечко сказала… «Нет! - в ярости одергивал он себя, - Это всё наваждение! Блажь! Надо уходить отсюда, скорее – тут всё не по-людски!»
Действительно – не по-людски: силы природы здесь действовали самостоятельно. Целебным было всё: солнце, вода в деревянной кадушке на заднем дворе, воздух, наполненный ароматами разных трав и кореньев – одни запахи придавали бодрости и сил, другие навевали сладкую дрёму. В больнице не было электричества – палаты освещали…пауки, раскинувшие по углам свои сети. Нити паутинок излучали свет то яркий, то приглушенный. Лесные волки делились с Лё своей добычей. И магическая сила её глаз (по сравнению с которой штучки Люциуса были просто досадным недоразумением) тоже была даром самой природы.
Там-то, в больнице, Лё его и доконала – навсегда «привязала», опоив своей дьявольской кровью. И не отпускает до сих пор!
Стоя теперь перед зеркалом, Марко впился взглядом в свои собственные зрачки: «ЧТОБ ТЫ СДОХЛА, ТВАРЬ, ЕСЛИ ТЫ ЕЩЁ ЖИВА! НЕНАВИЖУ!»
Негромкий звон часов заставил его обернуться. Одиннадцать. Он вернулся за стол, взялся, было опять за курсовые, но без толку. Кого он пытается обмануть, весенняя хандра тут не при чем – вот уже целую неделю его мучают дурные предчувствия. А выбил из колеи совсем простой случай. Неделю назад Марко заметил на станции метро группу людей: человек десять-пятнадцать. Молча, не двигаясь, с серьёзными лицами они смотрели на молодого, смуглого черноволосого парня. Тот сидел на полу, прислонившись к стене и закрыв глаза, вдохновенно (по-другому не скажешь!) играл на гитаре и негромко пел.
«Ничего особенного, – подумал Марко.– Очередной студент пытается заработать какую-то копейку». Но пальцы юноши срывали со струн тяжелый, мрачный ритм, который притягивал, завораживал, заставлял забыть обо всем. И Марко не смог пройти мимо – присоединившись к толпе, стоял и слушал. Когда песня кончилась, молодой человек совсем опустил голову, черные волосы упали на лицо. Люди стали бросать деньги в пустой футляр гитары, Марко тоже машинально кинул пару монет и пошел дальше. О чем была песня, он вспомнить не мог, кажется, там говорилось о взаимосвязи людей в этом мире. Лишь одна строчка врезалась в память: «Но, если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, что придут за тобой!3». С этого дня тревога не покидала его ни на минуту.
Чувство близкой опасности усиливалось с каждым днем. А сегодняшний случай с очками окончательно убедил его – всё происходящее не случайно! Чутьё шамана, и просто опытного бойца никогда его не подводило. Скоро должно случиться что-то из ряда вон выходящее. Надо быть настороже.
1. М. Горький «Легенда о Марко»;
2. Мельница «Прялка»;
3. Наутилус Помпилиус «Скованные одной цепью».