Лето- как много это слово значит! Дети произносят его радостно, на одном дыхании, в предвкушении веселых игр и развлечений. Взрослые- с облегчением, значит, еще один год прошел и теперь можно отдохнуть от нудной работы хотя бы пару дней. Можно выбраться из душного города на море, поваляться на теплом песке и искупаться в прохладной воде.
Для Юли лето- просто перерыв. Все дни она проводила на улице в компании подруг, таких же простых подростков, как и она. Но это на время, потом она опять сядет за учебники. Юля скромная и застенчивая, но близкие ей люди давно поняли, что за этой пугливой натурой скрывается заводная и изысканная девчонка, способная всегда развеять напряжение. От этого лета она ждала приключений, ведь ее старший брат, живший в общежитии для студентов, обещал поехать с ней на курорт. К сожалению, такая возможность ему представилась только в августе.
Юля придирчиво осматривала одежду. На этой кофте затяжка, эта водолазка грязная, джинсы старые, а юбка полнит. Но надо выбрать самый лучший наряд, сегодня она встретит Женю. Он уже давно ей нравился, поэтому Юля хотела выглядеть просто сногсшибательно! «А может, одеть джинсы и вон ту футболку? Или лучше бриджи и топик? Но топик не подходит к бриджам!»- ее размышления прервал телефонный звонок.
-Юлька, пакуй чемоданы, я взял билеты на черное море! Послезавтра вылетаем!
- Димка! Ты супер! Я думала, мы уже никуда не поедем!
- Я тоже так думал, просто экзамены отменили и у меня есть свободная неделя!- он звонко рассмеялся. Ах, как Юля любила этот смех, он всегда поднимал настроение. Вот и сейчас она тоже беззаботно улыбнулась. «Какая же я счастливая! У меня такой замечательный старший брат, такой заботливый!»
- Ну что, значит повеселимся?
- Конечно! Пока!
Юля повесила трубку. Как хорошо, когда есть человек, на которого можно положиться и который никогда не предаст!
На следующий день Юля собирала чемодан, напевая веселую песенку. На самой высокой ноте ее прервал телефонный звонок.
- Дима!- радостно воскликнула она и бросилась к телефону. Но это была мама.
- Юля, никуда не уходи, жди дома. Есть разговор,- по голосу Юля определила, что мама плачет.
-Мама, что - то случилось? С Димкой поссорилась? Мама, я же завтра на море лечу, мне в магазин еще сходить надо…
- Я сказала, сиди дома!- внезапно женщина перешла на крик и разрыдалась. Послышались гудки.
- Ну, Димка, молодец! Довел маму до истерики! Теперь она меня никуда не пустит!- вслух ругалась Юля, запихивая последние вещи в чемодан.
Через десять минут раздался стук в дверь, и Юля пошла открывать. Мама медленно зашла в квартиру. Юля никогда не видела маму такой: красные глаза, растекшаяся тушь и до крови прокусанная губа. « Должно быть, что-то очень важное…»- подумала девочка.
- Мам, что случилось? С Димкой поссорились? Мам, ты же знаешь, он не со зла… Ну что ты плачешь? Давай я ему позвоню и поговорю, он извинится!
Женщина молчала. Медленно опустившись на пол и закрыв лицо руками, она снова заплакала.
- Мамочка, ну что такое? Ну не плачь…
- Юля, Дима мертв…
- Что…- шептала Юля. Нет, не может быть! Шутка, глупая шутка, жестокая… Смысл фразы медленно доходил до затуманенного сознания. И вдруг стало так тяжело, так больно… Сердце замерло. По щекам покатились слезы. И душа закричала.- Мама, что ты говоришь… мама, это не смешно…мама, ты ведь пошутила? Скажи, что это так! Мама! Мама! Не молчи…Прошу, не молчи…- Девочка отказывалась верить. Нет, он обещал всегда быть рядом. Всегда поддерживать.
- Юля, он мертв. Его больше нет,- женщина поднялась с пола и медленно побрела в сторону кухни, оставив Юлю одну.
- Но как? Он же…Я же…не могу без него…- вокруг все, словно в тумане. Словно во сне, и так хочется проснуться. Юля вдруг вспомнила свое детство. Когда она упала и плакала, а Дима подошел и пожалел. Когда ее побил мальчик, а Дима заступился. Когда он отводил ее в детский сад, всегда целуя на прощанье. Такое счастливое детство… И везде он был рядом.
Он просто шел в магазин. Внезапно сердце заболело, и Дима поспешил присесть. Это уже не первый раз, когда ему резко становится плохо. Однажды он даже упал в обморок, но маме говорить не хотел, она бы начала волноваться. «Ничего, поболит и пройдет…»- только и успел подумать он. И все. Его не стало. Очевидцы вызвали скорую, но она уже не могла ничем помочь. Так внезапно все кончилось… Диагноз- инфаркт.
- Он должен был обратиться к врачам сразу. Сочувствую.- доктор говорил спокойно. Он привык к такого рода ситуациям. Молодые не ценят свое здоровье. Мы сами виноваты в наших бедах.
На похороны пришли все друзья и родственники. А он лежал не шевелясь, словно спал. И так хотелось его разбудить. Вот гроб закрыли и опустили. Священник заканчивает читать молитву. И рыдает мать. И молчат друзья. А у Юле в голове звучит его смех…Тот, что подбадривал и дарил счастье. Больше она его не услышит.
Лето. Юля знала, что отныне это слово не будет согревать ее, ведь Димы нет рядом. А он был так молод…
Это история из жизни моей хорошей подруги. Она очень тяжело переживает смерть брата, и я написала этот рассказ для нее. Она вышла из депрессии, когда прочла его- это было очень кстати, поскольку ее мама уже не знала, как помочь дочери. Оцените!